正在阅读: 人民日报评论员观察:“民主集中”调动一切积极性
首页> 时政频道> 观察 > 正文

人民日报评论员观察:“民主集中”调动一切积极性

来源:人民网-人民日报2019-09-06 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由“民主基础上的集中,集中指导下的民主”所构成的民主集中制,既能最大限度激发全党创造活力,又能统一全党思想和行动

  民主与集中的有机结合,实现了广泛参与和集中领导的统一、社会进步和国家稳定的统一、充满活力和富有效率的统一

  越是深刻的思考,越能沉淀思想的精华。当今世界正处于百年未有之大变局,中国的发展成就备受瞩目。人们在探寻,是什么令中国这样一个超大规模经济体保持平稳健康繁荣发展,是什么令中国这样一个拥有近14亿人口的社会始终保持和谐稳定?答案有很多,而治理大党大国的“法宝”之一,就是民主集中制。

  毛泽东同志曾提出,要形成“又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面”。由“民主基础上的集中,集中指导下的民主”所构成的民主集中制,既能最大限度激发全党创造活力,又能统一全党思想和行动;既能保证国家机关协调高效运转,又能集中力量办大事;既能充分反映广大人民的意愿,又能形成全体人民的统一意志。新中国70年历程中,民主集中制展现出政治优势、组织优势、制度优势、工作优势,是一种科学合理而又有效率的制度。

  习近平总书记强调,民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。宪法规定,我国国家机构实行民主集中制的原则。党和国家的各项制度安排,因此而有效地组织起来。《之江新语》一书把民主集中制比作交响乐:领导班子的“一把手”,就应该成为这样的指挥,善于把“多种声音”协调为“一首乐曲”,从而使领导集体的决策尽可能反映客观实际,符合人民利益。可以说,从国家机构的有序运行到保证路线方针政策的正确制定与执行效率,从各个领域的制度安排到各个条线的领导方式……民主集中制贯穿于治国理政的方方面面,只有更好掌握民主与集中的辩证关系,才能最大限度发挥这一制度的优势。

  没有充分的民主就没有正确的集中。从日常决策来看,重大项目该不该上马,深化改革推出何种举措,发展与环保怎样统筹……攻坚发展难题,领导干部要善于运用民主的办法汇集意见,提高决策质量。从重大政策制定来看,发扬党内民主才能凝聚集体智慧。以《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》为例,起草过程几上几下、反复讨论修改,覆盖114个单位,8个民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议,最终获得全会通过,这正是充分民主与正确集中相结合的生动体现。可以说,民主与集中的有机结合,实现了广泛参与和集中领导的统一、社会进步和国家稳定的统一、充满活力和富有效率的统一。

  同时,正确集中是充分民主的必然要求和归宿。没有集中,就会陷入议而不决、决而不行的分散主义。在冷战结束时提出“历史终结论”的福山,经过这些年对世界各国发展情况的观察,提出“没有优质国家,就没有优质民主”,正因为他看到西式民主由于缺少有效集中,容易引发“否决政治”,导致“政治衰败”。而中国民主集中制的一个重要体现,就是坚持党中央权威和集中统一领导。五年规划的谋近虑远,“全国一盘棋”的统筹兼顾,“一方有难,八方支援”的应急处置,“一把手工程”的重大责任承担……新中国70年发展的实践证明,正是由于党中央的坚强领导,让中国的民主集中制日益完善,既能调动各个方面的主动性、积极性,又能让各方力量形成协调配合,确保国家发展既充满活力又安定有序,既多元尝试又形成合力,既差异化探索又整合为一体。

  制度好不好,终究还是要看它在治国理政、安邦定国中的有效程度。现在,民主集中制作为一种原则,已经贯穿于我们国家制度设计的各个方面,使得中国的各项制度安排展现出良好的治理效果。事实上,进行制度设计最重要的命题之一,就是如何处理好民主和集中的关系。没有充分的民主,就难以激发活力与创造力;没有正确的集中,就不可能形成强大的合力。唯有实现民主和集中辩证统一的民主集中制,才能同时发挥二者的优势,这对世界各国的治理与发展具有普遍启发意义。

  在前进路上,有党中央的坚强领导,有近14亿人迸发的活力,通过民主集中把我们这个社会的活力激发出来而又集中起来,就能形成无往不胜的磅礴合力。(姜 赟)

  《 人民日报 》( 2019年09月06日 05 版)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

独家策划

推荐阅读
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
10月19日,少儿在汉服嘉年华方阵巡游中。连日来,2019中国 (徐州)汉文化旅游节举行汉服嘉年华活动,为广大市民及汉服爱好者带来不一样的汉文化体验。身着各式汉服的市民演员随处可见,成为街头一道亮丽的风景。
2019-10-21 09:41
10月20日,在韩国首尔,来自贵州的表演者在第七届“首尔·中国日”活动现场演唱侗族大歌。本次活动以“聚焦贵州”为主题,主办方邀请了中韩50余家机构和企业参与,活动内容由舞台演出、展览展示和文化体验等组成,涵盖文化艺术、旅游、金融、商贸、教育和科技等领域。
2019-10-21 09:40
10月20日,“扶青计划”支持的原创现代舞《冷感人》在上海戏剧学院瑞钧剧场上演。作为中国上海国际艺术节充满活力的艺术原创板块,“扶持青年艺术家计划”暨青年艺术创想周在上海戏剧学院校区内外多个场地举行。
2019-10-21 09:40
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日无人机拍摄的亚丁景区洛绒牛场。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日在亚丁景区内拍摄的央迈勇雪山。
2019-10-21 09:39
10月20日,在玻利维亚科恰班巴,执政党“争取社会主义运动”候选人、现任总统莫拉莱斯(左一)参加投票。玻利维亚20日举行总统和议会选举,选民将在包括现任总统莫拉莱斯在内的9名候选人中选出新一届总统,同时还将选出一名副总统、130名众议员和36名参议员。
2019-10-21 09:24
加载更多