正在阅读: 为完善全球经济治理拓展新实践——写在一带一路倡议提出六周年之际③
首页> 时政频道> 国内 > 正文

为完善全球经济治理拓展新实践——写在一带一路倡议提出六周年之际③

来源:人民日报2019-09-08 08:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2013年秋,习近平主席提出共建“一带一路”重要倡议,开启了世界共同繁荣发展的新征程。6年来,“一带一路”成为共同的机遇之路、繁荣之路,为完善全球经济治理拓展新实践,助力全球经济强劲、可持续、平衡、包容增长。

  制图:张丹峰  数据来源:中国一带一路网

  “一带一路就是我们需要的伙伴关系”

  当今世界,逆全球化思潮正在发酵,保护主义的负面效应日益显现,收入分配不平等、发展空间不平衡已成为全球经济治理面临的最突出问题。

  “共建‘一带一路’,关键是互联互通。我们应该构建全球互联互通伙伴关系,实现共同发展繁荣。”习近平主席为世界发展和国际合作把脉引航,为应对全球经济面临的发展不平衡问题开出“良方”。

  “共建‘一带一路’潜力巨大,它不仅可以解决制约各国发展的基础设施和交通运输瓶颈问题,还能解决国家之间的发展不平衡,促进文明对话交流。”马来西亚总理马哈蒂尔高度赞赏“一带一路”倡议的长远意义。

  肯尼亚总统肯雅塔表示,“一带一路”倡议推动世界各国建立更加紧密的贸易联系和伙伴关系,受到国际社会广泛认可,带动了非洲国家互联互通和工业化进程。

  阿塞拜疆总统阿利耶夫期待利用自身独特区位优势,“搭建跨里海国际运输通道,推动地区互联互通”。

  共建“一带一路”为那些希望加快自身发展、更好融入经济全球化的国家和地区提供了全新选择。

  巴布亚新几内亚是亚洲与太平洋岛国之间的桥梁,也是21世纪海上丝绸之路的自然延伸。交通上的不利条件,给巴新发展造成一定困难。在共建“一带一路”框架下,中企华为承建巴新国家海底光缆,建成后将极大提升巴新用户上网速度,促进当地数字经济发展。“互联互通让世界变成一个地球村。我们将迎来难得的机遇,前提是各国能够通力合作,形成强有力的伙伴关系。‘一带一路’就是我们需要的伙伴关系。”巴布亚新几内亚前总理奥尼尔认为,“一带一路”建设为全球平衡发展提供了宝贵的平台。巴新参与共建“一带一路”,走上了与世界互利共赢的康庄大道。

  新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授顾清扬认为,共建“一带一路”帮助更多内陆国家和太平洋岛国打破发展瓶颈,成为新一轮经济全球化的积极参与者,这无疑是对新型全球化发展的巨大贡献。

  “共建一带一路也是实现绿色发展理念的重要机会”

  生态文明建设关乎人类未来。绿色低碳可持续发展有助于统筹推进经济增长、社会发展、环境保护,让各国都从中受益。

  “积极对接普遍接受的国际规则标准,坚持以人民为中心的发展思想,走经济、社会、环境协调发展之路。”“一带一路”建设从“大写意”到“工笔画”,推动更深入的务实合作、更开放的联动发展、更广泛的互利共赢。

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛形成了多达283项务实成果清单,其中绿色投资、数字化经济、生态环保、可持续发展等一系列促进包容性发展的务实合作备受关注。

  以大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,正成为全球经济增长的新动能。中国与共建“一带一路”沿线10多个国家签署“数字丝绸之路”建设的合作文件,联合多个国家共同发起“一带一路”数字经济合作倡议,让更多国家分享数字化转型的红利。依托数据和信息在网络世界的流动,“数字丝绸之路”缩小了“一带一路”沿线国家的“数字鸿沟”。

  在孟加拉国首都达卡的一家大型商场的超市内,当地民众萨义德正用孟加拉国版“支付宝”bKash支付购买洗发水。2018年4月,孟加拉国最大移动支付公司bKash与蚂蚁金服达成战略合作,为当地消费者提供更安全便捷的数字金融服务。孟加拉国成为蚂蚁金服在“一带一路”沿线落地的第九个国家。

  菌草是一种畜牧用饲料,又是培育蘑菇的基料,同时还可以作为燃料。在中方支持下,菌草项目已在众多共建“一带一路”国家实施,成千上万的当地农民通过培训和栽培食用菌以及从事相关产业,极大提升了生活水平,改善了生活状况。第七十三届联大主席埃斯皮诺萨表示,菌草技术“为发展绿色经济树立了榜样,为当地青年创造了绿色就业的机会,是推动‘一带一路’沿线国家农业合作的重要实践”。

  联合国秘书长古特雷斯指出,“一带一路”倡议同联合国2030年可持续发展议程、应对气候变化《巴黎协定》相一致,“中国正通过‘一带一路’建设分享发展机遇,共建‘一带一路’也是实现绿色发展理念的重要机会”。

  “一带一路倡议是真正具有包容性的全球合作项目”

  以平等为基础、以开放为导向、以合作为动力、以共享为目标,中国始终秉持的全球经济治理观顺应时代潮流、符合历史规律,彰显远见卓识。

  “大家的事大家商量着办,推动各方各施所长、各尽所能,通过双边合作、三方合作、多边合作等各种形式,把大家的优势和潜能充分发挥出来,聚沙成塔、积水成渊。”共商共建共享,“一带一路”建设顺应全球治理体系变革的时代要求,彰显同舟共济、权责共担的命运共同体意识。

  第七十二届联大主席莱恰克表示,作为坚定奉行多边主义的国家,中国通过“一带一路”倡议分享机遇,对接国际上普遍认可的最佳实践,促进可持续发展目标的落实。

  法国国际问题专家、巴黎政治学院教授贝特朗·巴迪指出,共建“一带一路”给处于变革中的全球治理带来了重要思考。“一带一路”倡议帮助欠发达国家参与经济全球化进程,这是对多边主义的完善和丰富。“‘一带一路’倡议是真正具有包容性的全球合作项目。这是从全球视角出发提出的解决方案,因此更为难能可贵。”

  中国是乌拉圭第一大贸易伙伴,乌拉圭是南方共同市场中首个签署“一带一路”合作谅解备忘录的国家。得益于共建“一带一路”和中国不断扩大开放,如今乌拉圭产的牛肉摆上了中国老百姓的餐桌。“参与共建‘一带一路’,能够实现乌中优势互补,有助于推动乌中经贸关系优化升级。”乌拉圭外长尼恩指出,“没有人能否认‘一带一路’对国际贸易和多边主义的重要作用。多边主义是解决当前世界问题的正确之道。”

  尼泊尔总统班达里评价:“通过互联互通,我们可以获得更多投资、贸易、旅游以及人文交流的机会。‘一带一路’倡导开放,而不是孤立;倡导合作,而不是对抗;倡导互利共赢,而不是零和游戏。‘一带一路’有利于实现可持续发展目标,也有利于走向繁荣的未来,让所有国家都实现真正的发展。”

  涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河。作为推动构建人类命运共同体的重要实践平台,高质量共建“一带一路”推动各国互联互通更加有效,经济增长更加强劲,国际合作更加密切,人民生活更加美好,共同谱写各国人民携手实现互利共赢的新华章。

  (本报记者管克江、李琰、吴刚、林芮、孔歌、李滢嫣、丁雪真、张梦旭、吕强)

  (来源:人民日报)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在快速路项目开工奠基仪式上启动项目。新华社记者 谢晗 摄  新华社内罗毕10月16日电(记者储信艳 杨臻)肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔16日出席了内罗毕快速路项目开工仪式。
2019-10-17 09:12
10月16日,“愿·缘·圆”上久楷婚庆主题秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。
2019-10-17 09:11
新华社记者 王腾 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。新华社记者 李琰 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔在麦马修火车站出席内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式并讲话。
2019-10-17 09:11
这是广西三江侗族自治县布央茶园的秋色(10月15日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区久隆镇的反季节龙眼园秋色(10月2日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区北部湾花卉小镇的秋色(10月11日无人机拍摄)。
2019-10-17 09:10
自2019年3月起,河南省新乡市在中小学开展“四点半课堂”活动。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学,学生在老师指导下学习无人机飞行。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学操场上,学生在练习跳绳。
2019-10-17 09:10
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
2019-10-17 09:10
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
加载更多