正在阅读: 中国发展高层论坛二〇一九专题研讨会在京举行
首页> 时政频道> 国内 > 正文

中国发展高层论坛二〇一九专题研讨会在京举行

来源:人民日报2019-09-08 11:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月6日—7日,以“贸易、开放与共享繁荣”为主题的中国发展高层论坛2019专题研讨会在京举行,来自海内外的与会人士纷纷表示,看好中国经济前景,赞赏中国开放举措。

  中外嘉宾看好中国经济前景

  “今年以来,面对复杂多变的国际经济形势,我国全面做好‘六稳’工作,经济保持中高速增长、就业形势总体良好、市场价格涨势温和、国际收支好于预期,经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。”会上,国家发改委副主任宁吉喆介绍,今年上半年,我国经济增速达6.3%,在主要经济体中位居第一。

  聚焦当下,中国经济有底气;展望未来,中外嘉宾充满信心。

  信心来自广阔的市场空间。“中国业务已占整个集团业务的1/4,中国无疑是我们最大、最重要的市场。”国际乳品企业恒天然大中华区总裁朱晓静注意到,最近一家国际咨询机构发布报告称,未来10年,全球每发生一美元消费,就有12%来自中国消费者的贡献。

  “许多企业都希望得到中国消费者的青睐,从中国的巨大市场中获益。”全国政协经济委员会副主任刘世锦认为,我国最近两年依然有条件保持6%以上的经济增速,2020年后经济增量依然全球最大,“低收入群体收入不断增长,成长为中等收入群体,会给中国经济提供持续动力”。

  信心来自强大的经济韧性。“国际金融危机之后几年,中国经济增速虽有放缓,但仍然高于不少国家,而且更加稳定。”卡内基国际和平研究院研究员黄育川认为,“中国东南西北各区域间的合作,可以有效抵消外部影响。”

  信心来自澎湃的创新动能。“以前,中国企业制造苹果手机,只能做一些低端装配,大部分元器件要从国外进口,而在去年,中国企业制造iPhone X手机,除处理器以外,基本实现了本地采购。”私募股权巨头科尔伯格·克拉维斯集团(KKR)全球合伙人杨文钧认为,从这件事中可以看出中国制造业转型升级的进展,“目前,中国在人工智能、物联网、大数据等科技领域都已在引领发展”。

  “不管国际形势如何风云变幻,中国经济始终展示出巨大的韧性、潜力和回旋余地。”宁吉喆表示,中国经济发展长期向好的基本面没有也不会改变,“我们有信心、有能力、有条件实现经济社会发展的预期目标”。

  中国开放的脚步没有也不会停顿

  当前,经济全球化在曲折中前行,单边主义、保护主义日益抬头,多边贸易体制受到冲击。风云变幻中,中国坚定不移地扩大对外开放。

  颁布《外商投资法》,压减外商投资负面清单,自贸区扩容至18个……近年来,我国相继推出一系列扩大开放新举措。“2018年以来,中国多次下调部分商品进口关税,关税总水平已由9.8%降至7.5%,平均降幅达23%,低于大多数发展中国家。”国务院发展研究中心党组书记、副主任马建堂表示,中国正积极加强对外资的开放与保护,也必将吸引更多外资到中国发展。

  “前7个月,在全球贸易投资低迷情况下,我国货物贸易、服务贸易、实际利用外资均实现了正增长。”宁吉喆表示,下一步中国将扎实推进共建“一带一路”,深化国际务实合作,进一步放宽市场准入,打造国际一流营商环境,以开放促改革、促发展,“中国推动更高水平开放的脚步没有也不会停顿,欢迎各国企业界和经济界人士到中国投资创业”。

  对中国扩大开放的务实举措,外方嘉宾纷纷表示赞许和欢迎。

  “过去40多年,我们在中国的投资超过130亿美元,现在有超过45家生产工厂,雇用了超过4万名本地员工。”可口可乐公司全球副总裁马修·埃科斯直言,很高兴看到《外商投资法》通过、自贸区扩容等举措,“希望未来能携手中国企业,实现共同发展”。

  “自2013年以来,中国就一直是宝马集团最大的单一市场。我们还在中国建立了宝马在德国之外最大的研发网络,涵盖了所有研发职能。”宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示,开放的中国让宝马获益匪浅,“我们会继续投资、扩大在中国的业务”。

  “我们认为,中国依然有巨大的发展空间。”壳牌集团执行副总裁张新胜认为,近年来,中国政府在优化投资环境、扩大市场开放上作出很多努力,有效激发了市场潜力,“中国有百折不挠的韧性和毅力,一个更加开放的中国将焕发更强活力!”

  各方呼吁反对贸易保护主义

  经济全球化会走向何方?经贸摩擦该如何化解?会上,不少与会人士也表达出对于全球经济前景的关切。

  “进入2019年,受贸易紧张局势再度升级、全球供应链受到冲击、市场避险情绪上升等因素影响,全球经济下行风险增大,主要经济体经济增长呈现同步放缓态势。”国务院发展研究中心副主任王一鸣分析道,当前全球经济面临的挑战主要包括:贸易战持续升级,企业为减少风险被迫削减中间环节和供应商数量,全球供应链出现区块化、碎片化趋向;货币政策重新转向宽松,有可能使全球债务水平重新上升;国际金融市场动荡,加剧了市场避险情绪等等。

  王一鸣认为,在全球化背景下,各国已成为你中有我、我中有你的命运共同体,坚持开放包容、互利共赢才是正确的方向,携手应对挑战、共谋稳定发展才是正确选择,“各方应通过对话协商,增进互信、凝聚共识,推动国际贸易秩序早日回归正常,推动经济全球化重返正常轨道”。

  “我们坚决反对以邻为壑的保护主义,积极参与构建互利共赢的全球价值链,坚决维护全球产业链和供应链稳定,坚定不移支持全球贸易投资自由化便利化。”宁吉喆表示,愿与各方一道,共同推动世界经济朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。刘志强 丁怡婷

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在快速路项目开工奠基仪式上启动项目。新华社记者 谢晗 摄  新华社内罗毕10月16日电(记者储信艳 杨臻)肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔16日出席了内罗毕快速路项目开工仪式。
2019-10-17 09:12
10月16日,“愿·缘·圆”上久楷婚庆主题秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。
2019-10-17 09:11
新华社记者 王腾 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。新华社记者 李琰 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔在麦马修火车站出席内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式并讲话。
2019-10-17 09:11
这是广西三江侗族自治县布央茶园的秋色(10月15日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区久隆镇的反季节龙眼园秋色(10月2日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区北部湾花卉小镇的秋色(10月11日无人机拍摄)。
2019-10-17 09:10
自2019年3月起,河南省新乡市在中小学开展“四点半课堂”活动。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学,学生在老师指导下学习无人机飞行。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学操场上,学生在练习跳绳。
2019-10-17 09:10
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
2019-10-17 09:10
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
加载更多