正在阅读: 让更多专业人员参与,提高肺炎球菌疾病认知
首页> 时政频道> 国内 > 正文

让更多专业人员参与,提高肺炎球菌疾病认知

来源:光明日报客户端2019-09-08 17:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

第一届京津冀儿童保健论坛于9月7日在京举办,会上启动了抵御肺炎球菌性疾病的“一分钟护一生”项目,此举旨在号召广大重症医生、预防保健医生和儿科医生等所有为儿童提供健康服务和医疗服务的人员,在每天的日常工作中多花一分钟时间,向家长们介绍肺炎球菌的危害与防治知识,敦促家长为孩子采取积极主动的预防措施。

据统计,全球每年约有70-100万名5岁以下儿童死于肺炎球菌疾病,相当于约每分钟有2名儿童被肺炎球菌疾病夺去生命。在亚太地区,每分钟就有约1名儿童死于肺炎球菌性肺炎,而在我国,每年大约有3万名5岁以下儿童死于肺炎球菌感染所导致的疾病。在所有疫苗可预防的疾病中,肺炎球菌性疾病是导致全球5岁以下儿童死亡的首要病因,严重威胁儿童健康和生命。“一分钟护一生”项目希望通过专业医务人员的广泛参与,提高全社会对肺炎球菌疾病的认知、对疾病预防的关注。

“肺炎球菌也称为肺炎链球菌,广泛存在于健康成人和儿童的鼻咽腔中,主要通过呼吸道飞沫传播。” 北京大学第一医院儿科副主任侯新琳指出,一旦宝宝抵抗力下降,肺炎球菌便伺机入侵身体多个部位,引起一系列侵袭性或非侵袭性肺炎球菌性疾病,如中耳炎、鼻窦炎、脑膜炎、菌血症等。北京大学第一医院儿科主任医师梁卫兰表示,1岁以下是儿童感染肺炎球菌的高风险期,但只要一针小小的疫苗,就可能保护宝宝度过最脆弱的时期。

据了解,抗生素仍是目前治疗肺炎球菌疾病的主要方法。但近年来,由于抗生素的不合理使用,肺炎球菌的耐药性问题日趋严重,如大环内酯类抗生素、青霉素等均产生了耐药,使得肺炎球菌疾病的治疗难度越来越大、费用越来越高。北京海淀区妇幼保健院保健部副主任张良芬提出,目前很多医务工作者对肺炎球菌疾病的严重危害仍认识不足,往往有重治疗而轻预防的观念。事实上,对于抵抗力较弱的宝宝来说,频繁使用抗生素,不但不能起到改善病情的作用,反而让宝宝经受更痛苦的治疗过程,有时甚至可能出现无药可治的局面。因而,对于肺炎球菌疾病,预防的意义远胜于治疗。北京大学第一医院儿科儿童健康发展中心组长韩颖也强调,预防接种是预防和控制传染病最经济、最有效、最安全的手段。“作为儿科保健医生,会因看到孩子天真无邪的微笑而开心,会因他们遭受疾病的折磨而难过,孩子的健康时刻牵动着我们的心。因此,希望更多同仁多花一分钟时间,帮助每一位宝宝赢在健康起跑线上。”(光明日报全媒体记者 田雅婷)

 

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

独家策划

推荐阅读
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
10月19日,少儿在汉服嘉年华方阵巡游中。连日来,2019中国 (徐州)汉文化旅游节举行汉服嘉年华活动,为广大市民及汉服爱好者带来不一样的汉文化体验。身着各式汉服的市民演员随处可见,成为街头一道亮丽的风景。
2019-10-21 09:41
10月20日,在韩国首尔,来自贵州的表演者在第七届“首尔·中国日”活动现场演唱侗族大歌。本次活动以“聚焦贵州”为主题,主办方邀请了中韩50余家机构和企业参与,活动内容由舞台演出、展览展示和文化体验等组成,涵盖文化艺术、旅游、金融、商贸、教育和科技等领域。
2019-10-21 09:40
10月20日,“扶青计划”支持的原创现代舞《冷感人》在上海戏剧学院瑞钧剧场上演。作为中国上海国际艺术节充满活力的艺术原创板块,“扶持青年艺术家计划”暨青年艺术创想周在上海戏剧学院校区内外多个场地举行。
2019-10-21 09:40
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日无人机拍摄的亚丁景区洛绒牛场。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日在亚丁景区内拍摄的央迈勇雪山。
2019-10-21 09:39
10月20日,在玻利维亚科恰班巴,执政党“争取社会主义运动”候选人、现任总统莫拉莱斯(左一)参加投票。玻利维亚20日举行总统和议会选举,选民将在包括现任总统莫拉莱斯在内的9名候选人中选出新一届总统,同时还将选出一名副总统、130名众议员和36名参议员。
2019-10-21 09:24
加载更多