正在阅读: 纪念叶秀山先生逝世三周年 暨《叶秀山全集》新书发布会在京举行
首页> 时政频道> 国内 > 正文

纪念叶秀山先生逝世三周年 暨《叶秀山全集》新书发布会在京举行

来源:光明日报客户端2019-09-08 17:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2019年9月7日,在著名哲学家叶秀山先生逝世三周年之际,由清华大学哲学系主办、中国社会科学院哲学所和江苏人民出版社协办的《叶秀山全集》新书发布会在清华大学中央主楼接待厅隆重举行。叶秀山先生的女儿叶菁、清华大学校务委员会副主任谢维和教授、清华大学副校长彭刚教授、江苏人民出版社府建明总编辑出席并致辞。清华大学哲学系黄裕生教授代表《叶秀山全集》编委会介绍了编辑和出版情况。

111

叶秀山(1935—2016)出生于江苏镇江,成长于上海。1952年入北京大学哲学系学习,1956年毕业后至中国(社会)科学院哲学研究所工作,至去世时,在哲学的园地里辛勤耕耘60载。叶秀山先生生前担任中国社会科学院学部委员、哲学所研究员、清华大学特聘教授,从事哲学研究六十载,著作等身,涵盖西方哲学史、美学、艺术评论、中国哲学史、中西哲学的贯通、宗教哲学、科学哲学等多个领域。

叶秀山先生一生在哲学研究领域都自觉地实践“以中国学者的问题意识研究西方哲学,以西方哲学的理论视野研究中国传统思想”这一原则,并始终坚守在第一哲学层面上展开对西方与中国一系列最重要的哲学思想的研究和会通,坚守在纯粹哲学层面上讨论、思考一系列最基础的根本性问题。作为对哲学有贯通性成果的大家,叶秀山先生不仅对“哲学何为”有深刻回应、对哲学精神有精辟总结,而且对哲学与生活世界的关系有深入把握,从而使其哲学思想有了观照现实、烛照人生的力量,使哲学与中国社会现实、与每个普通人有了隐性却强韧的联系,富有社会启蒙和大众教化意义。

222

叶秀山先生逝世后,他的学生黄裕生、吴国盛等立即着手叶先生全部著作的收集、整理、编辑工作,历时三年,终告完成。《叶秀山全集》是叶秀山先生生前公开出版或发表的专著、论文、散文、随笔、访谈、演讲等的结集。全集共12卷、584万字,包括《前苏格拉底哲学研究》《苏格拉底及其哲学思想》《思·史·诗——现象学和存在哲学研究》《无尽的学与思》《哲学作为创造性的智慧》《学与思的轮回》《科学·宗教·哲学——西方哲学中科学与宗教两种思维方式研究》《启蒙与自由》《哲学要义》《“知己”的学问》《中西智慧的贯通》《说“写字”》《美的哲学》《古中国的歌》等影响深远的名著。

国内哲学界70余位专家学者参加了此次会议。中国社会科学院研究员卓新平、李存山、陈静、吕祥、赵汀阳、尚杰、王齐,北京大学哲学系教授赵敦华、韩水法、干春松,清华大学教授王路,中国人民大学教授李秋零、周濂等20余位知名学者先后发言,深切追思与叶先生的学术交往,高度评价叶先生的哲学成就和思想贡献。

黄裕生教授在介绍《叶秀山全集》的编辑和出版情况时说:“叶先生全集的出版是汉语思想界一件大事,先生首先是一个哲学史大家,但他同时也是一个真正的哲学家,因为他对任何一个大哲学家的研究都非常自觉地围绕着自己作为一个中国学者的处境性问题展开的,所以他对每一个哲学家的讨论同时都是对自己所思考问题的回答,他对汉语世界最大贡献不在于他的史家工作,恰恰在于他的这些思想本身。”

清华大学副校长彭刚教授在发言时说:“今天在这儿我有两个身份,一个是刚才宋继杰教授宣布的身份,我首先要以这个身份向大家表示感谢。我另外一个身份就是叶老师的弟子。”在会上,他深情地回忆了印象非常深刻的几件事,他说:“记得有一次去叶先生的小写作间,他把书合上,我们就开始聊天,叶先生说,你猜我刚才在干什么?我当然不会猜,因为这个问题他自己会回答的。叶先生说我刚才把德文本海德格尔那一小篇艺术作品本源找出来,我快背完了。我问你为什么背它?他说,我越看越好,每一字每一句都那么好,人世间真的有称得上字字珠玑的东西,我要彻底赞誉。”“叶老师就是这样一位杰出的学者,他一辈子不断阅读、不断思考、不断写作,他的著作就是他生平最重要的成就,是他在肉体的生命离开人世以后还能够传之后世的,留给我们的一个思想的力量,可以说是营养库或者是给予我们连绵不断的养分。”

叶秀山先生是当代中国杰出的哲学家,他的作品对当今哲人产生过重要的影响。出席今天会议的专家学者一致认为,《叶秀山全集》的出版是中国学界的一件盛事,非常值得庆贺,它是一笔宝贵的精神财富,将会产生十分深远的学术影响力。从该全集中,我们看到叶先生从古希腊哲学走过来,一直走到现当代哲学,从西方哲学走过来一直走到中国哲学,他从哲学走过来走到科学、走到宗教、走到艺术、走到音乐,这一路走的是非常的潇洒。《叶秀山全集》的出版,对于当代哲人今后更好地领会、学习叶秀山的中西兼通研究精神,树立了一个丰碑。与会的专家学者表示:叶秀山先生在中西哲学兼容、理教兼通方面给我们树立了非常好的榜样,对于我们来说虽然有点可望而不可及,但是我们还应该按照这个方向努力。叶秀山先生留给我们一种精神,这种精神就是孜孜不倦,把全部生命都奉献给学术研究的科学精神,这在他那一代学者中十分突出,我们要继承这种精神,无论外部环境如何变化,追求哲学真理的毅力永不改变。

江苏人民出版社府建明总编辑谈到,20多年来从八卷本的《西方哲学史》到《纯粹哲学丛书》,再到今天正式出版的12卷本《叶秀山全集》,江苏人民出版社与叶秀山先生结下了深厚的情谊和不解之缘。我们相信叶先生留下的这份精神遗产不会随着先生的逝去而逝去,而会随着时间的流逝越来越显示出他贯通古今、汇通中西的魅力。同时我们也相信在提倡立足中国大地提升学术原创能力的新时代,会有越来越多的学人像叶先生所做的和所希望的那样,站在中国的立场探讨西方哲学的问题,将西方哲学的精髓吸收到自己的系统中来,忠诚有自我修复和兼容并举的顽强生命力的中国哲学。他说:“至今记得,2013年,江苏人民出版社成立60周年之际,叶秀山先生为我社题词:“思想性之书是永久性的存在。”这是叶先生对江苏人民出版社的嘉勉,也是对整个学术出版的期许,江苏人民出版社愿意推出更多思想性之书,体现民族性的存在,也将继续做纯粹哲学和纯粹学术的守望者。”(光明日报全媒体记者谭华)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在快速路项目开工奠基仪式上启动项目。新华社记者 谢晗 摄  新华社内罗毕10月16日电(记者储信艳 杨臻)肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔16日出席了内罗毕快速路项目开工仪式。
2019-10-17 09:12
10月16日,“愿·缘·圆”上久楷婚庆主题秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。
2019-10-17 09:11
新华社记者 王腾 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。新华社记者 李琰 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔在麦马修火车站出席内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式并讲话。
2019-10-17 09:11
这是广西三江侗族自治县布央茶园的秋色(10月15日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区久隆镇的反季节龙眼园秋色(10月2日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区北部湾花卉小镇的秋色(10月11日无人机拍摄)。
2019-10-17 09:10
自2019年3月起,河南省新乡市在中小学开展“四点半课堂”活动。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学,学生在老师指导下学习无人机飞行。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学操场上,学生在练习跳绳。
2019-10-17 09:10
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
2019-10-17 09:10
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
加载更多