正在阅读: 【稳外贸强信心】宁波企业多元化布局厚植外贸后劲
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【稳外贸强信心】宁波企业多元化布局厚植外贸后劲

来源:经济日报2019-09-09 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经济日报-中国经济网编者按做好稳外贸工作,关键在于进一步扩大对外开放,更加注重以市场化改革和运用经济手段增强企业内生动力。在外部市场不确定性不稳定性因素增多、贸易保护主义抬头的背景下,政府如何做好稳外贸工作?优化营商环境该从哪里发力?企业如何提升参与国际市场竞争的能力?为此,经济日报-中国经济网记者深入一线,就这些话题进行采访调研,推出相关报道,敬请读者关注。

  “今年1月至7月我们出口64.97亿元,同比增长了21.2%,进口同比增长了5.4%。”中基宁波集团副总裁应秀珍喜不自禁,“即使是在五六月份,我们的出口也没有下降,增长势头不错,特别是对‘一带一路’沿线国家和地区出口猛增。”

  中基集团的表现,正是宁波市进出口贸易的一个缩影。据宁波海关统计,今年1月至7月,宁波进出口贸易总值达5213.3亿元,同比增长9.4%。

  “当前,宁波外贸向好的局面没有改变。”宁波市商务局相关负责人表示,当下,宁波外贸正重新审视未来发展策略和方向:一方面,企业紧紧抓住全球价值链、产业链重构机遇,加快创新步伐,加快参与“一带一路”建设和国际产能合作,以多种形式推进市场多元化、经营国际化;另一方面,针对众多中小企业需求,宁波在浙江全省率先出台“稳外贸新十条”,从加强信保和融资支持、提升跨境电商发展、提升贸易平台发展能级等10个方面入手,推出26条具体举措,帮助和引导企业积极应对变化、树立信心。

  宁波在深度开发欧美等传统市场的同时,许多外贸企业以建设“一带一路”综合试验区为契机,大力拓展新兴市场。1月至7月,宁波对“一带一路”沿线国家和地区外贸表现持续抢眼,对俄罗斯和巴西进出口额增长明显,同比分别增长35.5%和20.9%。而随着“17+1”经贸合作示范区建设深入推进,宁波对中东欧17国进出口额达164亿元,同比增长10.9%。

  作为“稳外贸”的主力军,民营企业的进出口总额继续领跑其他类型企业,占同期宁波市进出口总额的67%。这一比重比去年同期增加了2个百分点。宁波民企外贸发展动能不断加快,涌现出舜宇、均胜等一批全国“单打冠军”。申洲、乐歌、百隆东方、公牛等一批传统企业也通过增设海外生产基地和海外仓、对接上游供应商等方式,带动产业提质增效,成为外贸新的增长极。

  值得一提的是,新业态成为宁波外贸增长的新动力。2019年1月至7月,宁波跨境进口验放单量5688万票,同比增长28.6%,货值102.9亿元,同比增长38.6%。其中,进口单量和交易额均居全国第一。1月至7月,全国累计1313.9万人次从宁波购买了跨境进口商品。

  同时,被业界称为外贸产业“全能保姆”的世贸通、中基惠通、一达通等外贸综合服务平台,成为小微企业接单“利器”。目前,世贸通平台客户超过1.5万家。最近,宁波赛柯国际贸易有限公司通过世贸通平台,将一批气泵发到罗马尼亚。公司负责人说:“世贸通平台通过大数据筛选、精准匹配,为企业推送客户。后续的出口、物流、金融、保险等环节,平台也能提供一站式服务,给企业开发和拓展新市场增添了信心和底气。”(经济日报-中国经济网记者 郁进东)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访武汉军运会军运村

  • 194件海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出

独家策划

推荐阅读
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
这是10月13日在澳大利亚首都堪培拉联邦公园拍摄的花展现场。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。
2019-10-14 09:48
10月13日,在阿富汗首都喀布尔,士兵参加训练结业典礼。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。
2019-10-14 09:48
10月13日,在波兰首都华沙,波兰总理马特乌什·莫拉维茨基(右后)和家人在投票站投票。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。
2019-10-14 09:37
10月12日,丁国坤在家中为一件未成形的脱胎漆器进行“上漆”工序。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中将金属花纹图案镶嵌在一件脱胎漆器上。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中对一件未成形的脱胎漆器进行“彩绘”工序。
2019-10-14 09:37
10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的“新家”里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。
2019-10-14 09:36
中国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号抵达深圳
2019-10-14 09:36
12日,194件从海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出,展品包括青花灵芝纹碗、青花灵芝纹杯、青花火龙纹盘、青花“湧利”款人物纹盘等清代德化青花瓷。
2019-10-14 09:34
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:33
当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
2019-10-14 07:29
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
加载更多