正在阅读: 【诚信建设万里行】企业环境信用评价试点提速 违法失信将寸步难行
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【诚信建设万里行】企业环境信用评价试点提速 违法失信将寸步难行

来源:央广网2019-09-09 18:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网北京9月9日消息(记者杜希萌)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,近年来,我国环境信用体系不断建立完善。随着环境领域守信联合激励和失信联合惩戒机制的构建,以及企业环境信用评价试点工作的推进,企业的环境违法行为无从隐藏,环保失信者在监管之下“处处受限”。《诚信建设万里行》今天推出《企业环境信用评价试点提速 违法失信将寸步难行》。

  今年8月,生态环境部点名中国五矿集团多家分公司污染物超标排放,环境违法问题多发,甚至在“绿色工厂”申报过程中弄虚作假。生态环境部新闻发言人刘友宾说,将这些信息晒出来,就是为了让公众、社会和有关部门对企业环境违法行为进行有效监督。刘友宾表示:“企业弄虚作假,长期不治污,反映出企业在生态保护方面还存在认识上的问题、措施上的问题,必须引起高度重视和注意。”

  将企业的违法信息进行公开只是第一步。针对中央生态环境保护督察发现的企业违法问题,生态环境部副部长黄润秋此前就曾明确提出,应进一步强化环境失信联合惩戒机制:“将违法企业及其法定代表人或主要负责人、实际控制人,纳入生态环境失信‘黑名单’,实施授信融资限制、申请财政性资金项目限制、行业禁入、表彰评优限制等一批联合惩戒措施。”

  近年来,我国加快构建环境领域信用监管体系,着力推进企业环境信用评价试点。去年,全国已有近20省、80多个地市、230多个县级环保部门开展了环境信用评价实践。生态环境部环境与经济政策研究中心环境经济与管理政策研究部副主任杨姝影说,江苏等地就以颜色分类企业环境信用,直接与金融信贷、市场准入、价格体系挂钩。“工商银行对绿色企业的平均贷款额度,是红色(环境失信)企业的23倍。环境保护部门也会将红色、黑色(环境失信)企业的环境违法信息推送给有关部门,如此一来,这些企业在政府的采购、土地供应、资质许可、税收优惠等领域都会依法受到限制。环保信用越差,企业将承担的环境成本也会越来越高。”杨姝影介绍。

  去年,生态环境部会同证监会对长期偷排高浓度有害废水的严重失信企业江苏辉丰股份有限公司开展失信联合惩戒。江苏盐城大丰环保局工作人员曹嘉庚说,企业要为自己的环保失信行为付出真金白银的代价:“在电费水费方面将实行差别化电价水价,辉丰公司每度电要高出0.1元,每吨水要高出1元。假如企业不积极整改、及时修复环保信用,电费就可能要多付600多万元,水费多付100多万元。”

  而搭载环境信用评价的企业信息平台建设和管理也在提速。包括湖南、新疆等在内的一些地区积极探索以信用为基础的新型监管机制。新疆维吾尔自治区市场监督管理局信用监督管理处处长王俊康说,对于诚信守法的企业,他们将“无事不扰”,而对违法失信者,监管将始终“利剑高悬”。王俊康表示:“我们在探索,按照企业的信用等级对企业实施不同的抽查频次、不同的监管方式。对守信的企业,让它在经营中一路畅通。企业一旦在信用上出了问题,就会处处受限。”

  近日,国务院办公厅还发布了《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》,进一步明确,对生态环境等国计民生安全攸关领域的失信者,将会采取更为严格的惩戒手段。国家发展改革委副主任连维良警告:“以食品安全、生态环境等与人民群众生命财产安全直接相关的领域为重点,对造成重大损失的失信主体及其相关责任人,依法依规在一定期限内实施市场和行业禁入措施,直至永远逐出市场。”

  杨姝影建议,在实施联合惩戒的另一面,也应进一步加大对环保守信企业的支持。杨姝影说:“要加大对诚信企业的激励力度。比如在同等的条件下,要支持守信企业优先参与政府采购、政府投资,实施优惠的利率等激励措施。”

  对此,连维良说,未来在社会信用体系构建和新型监管机制的运行中,会做到信用信息应公开、尽公开,企业的环境违法信息将无处隐藏,最终构建“诚信有价”的社会监管大格局。“要充分发挥全国信用信息共享平台和国家‘互联网+监管’系统信息归集共享作用,形成全面覆盖各地区各部门、各类市场主体的信用信息‘一张网’。同时,将市场主体基础信息、执法监管信息等与相关部门业务系统按需共享,支撑形成数据同步、措施统一、标准一致的信用监管协同机制。在成效显著的行政许可、行政处罚信息‘双公示’机制基础上,依托‘信用中国’网站、中国政府网、国家企业信用信息公示系统等开展行政强制、行政确认等更大范围的信息公开,实现‘应公开、尽公开’。”连维良表示。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

独家策划

推荐阅读
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
10月19日,少儿在汉服嘉年华方阵巡游中。连日来,2019中国 (徐州)汉文化旅游节举行汉服嘉年华活动,为广大市民及汉服爱好者带来不一样的汉文化体验。身着各式汉服的市民演员随处可见,成为街头一道亮丽的风景。
2019-10-21 09:41
10月20日,在韩国首尔,来自贵州的表演者在第七届“首尔·中国日”活动现场演唱侗族大歌。本次活动以“聚焦贵州”为主题,主办方邀请了中韩50余家机构和企业参与,活动内容由舞台演出、展览展示和文化体验等组成,涵盖文化艺术、旅游、金融、商贸、教育和科技等领域。
2019-10-21 09:40
10月20日,“扶青计划”支持的原创现代舞《冷感人》在上海戏剧学院瑞钧剧场上演。作为中国上海国际艺术节充满活力的艺术原创板块,“扶持青年艺术家计划”暨青年艺术创想周在上海戏剧学院校区内外多个场地举行。
2019-10-21 09:40
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日无人机拍摄的亚丁景区洛绒牛场。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日在亚丁景区内拍摄的央迈勇雪山。
2019-10-21 09:39
10月20日,在玻利维亚科恰班巴,执政党“争取社会主义运动”候选人、现任总统莫拉莱斯(左一)参加投票。玻利维亚20日举行总统和议会选举,选民将在包括现任总统莫拉莱斯在内的9名候选人中选出新一届总统,同时还将选出一名副总统、130名众议员和36名参议员。
2019-10-21 09:24
加载更多