正在阅读: 【国务院第六次大督查】政府降价10%用户多交100% 四川南充工商业用电减税降费红利去了哪?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【国务院第六次大督查】政府降价10%用户多交100% 四川南充工商业用电减税降费红利去了哪?

来源:央广网2019-09-09 18:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网南充9月9日消息(记者刘涛)据中央广播电视总台中国之声《央广新闻》报道,针对四川南充市顺庆区部分商户反映业主单位加收高额用电服务费的问题,国务院第十二督查组近日实地走访商户,发现国务院减税降费政策实施后,国家一般工商业用电价格降低了10%,但商户实际用电负担却增加了100%。减税降费的红利去了哪?

  在南充市顺庆区美宇1227广场,督查组刚走进一家餐饮店,一股热浪就迎面扑来。

  督查人员:你们没开空调,怎么回事?

  餐饮店老板:费用太高了,一般平时没客人就把空调关掉了。有客人提出要求我们才开空调,然后能用电风扇就用电风扇。

  餐饮店老板说,七八月天气最热的时候,他一个月要交一万七八千块钱的电费,有一半是服务费,“我们商场收的电费就是这个价钱,合同上面写的一块五一度电。前段时间降了,降了8分钱,一块四毛二。有电费、电力服务费还有电损三部分,服务费跟电费差不多一样多了。”

  让商户纳闷的是,购买电线、请工人安装都是自己掏钱,作为业主的美宇公司根本就没有提供过其他用电服务。餐饮店老板说:“之前没有电线入户,就要求商户自己解决这个问题。我们就自己解决了,自己买电缆,请工人从主电房把线架过来。我们花得比较多,因为线比较长,要四五万块钱。”

  继去年工商业平均电价降低10%之后,今年政府工作报告提出,一般工商业平均电价再降低10%。这些惠民政策不少1227广场的商家都看到了,但让他们无奈的是,他们一直没有享受到。有商家说:“电费七毛多,但我要交一块四毛多,其余全是服务费。国家有政策给我们扶持,但总觉得有些政策没落实,没落地。”

  核实基本情况后,督查组找到1227广场的业主美宇公司。该公司财务总监承认除了正常的电价外,加收了电力设施运维费:“收了基本单价后,我们就按基本单价的6%收损耗。另外,我们收了设施运维费,按六毛钱一度来收的。”

  电力部门提供的数据显示,2018年每度电收取美宇公司0.82元,今年1-8月份,响应国务院工商业用电再降10%的号召后,每度电价格只有0.69元。

  而在餐饮店老板提供的今年6月份的电力收费凭据上,用电8200多度,缴纳了11000多元,每度电平均1.42元。电力公司每度电只收0.69元,美宇公司却收商户1.42元,多收了0.73元,比电价还要高。

  南充市电力公司曾建议1227广场改成一户一表,那么商户每度电只需要缴纳不到7毛钱的电费,可以降低一半的用电负担。政府为此还开过协调会,但都没有成功。电力公司工作人员说:“他们相当于转供电,就是供电公司给供了10千伏,然后才分的表。后面政府这边也协调了,想了一些办法降低电价,我们也给他们提过建议改成一户一表。”

  国务院第十二督查组成员李进忠在督查现场要求,顺庆区和南充市要拿出实实在在的措施,把这些商户的负担真正降下来。李进忠表示:“我们的小微企业关系到国计民生,关系到就业。对加收服务费的问题,要实事求是地进一步研究,拿出真招实招。怎样减少成本、促进发展,就应该向那个方向去努力,让企业得到实惠,让实体经济的负担降下来。”

  南充市顺庆区区长蒲鹏程当场表示接受督查,连夜研究如何落实督查组意见:“如果在减费降税过程中,政策落实有不到位、打折扣的地方,我们坚决按照相关规定予以处理,绝不含糊。”

  据督查组了解,像美宇1227广场加收高额用电服务费的问题,在南充市等地不是个案。督查组要求地方政府切实拿出解决方案,让更多的小微企业享受到实实在在的减税降费红利。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

独家策划

推荐阅读
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
10月19日,少儿在汉服嘉年华方阵巡游中。连日来,2019中国 (徐州)汉文化旅游节举行汉服嘉年华活动,为广大市民及汉服爱好者带来不一样的汉文化体验。身着各式汉服的市民演员随处可见,成为街头一道亮丽的风景。
2019-10-21 09:41
10月20日,在韩国首尔,来自贵州的表演者在第七届“首尔·中国日”活动现场演唱侗族大歌。本次活动以“聚焦贵州”为主题,主办方邀请了中韩50余家机构和企业参与,活动内容由舞台演出、展览展示和文化体验等组成,涵盖文化艺术、旅游、金融、商贸、教育和科技等领域。
2019-10-21 09:40
10月20日,“扶青计划”支持的原创现代舞《冷感人》在上海戏剧学院瑞钧剧场上演。作为中国上海国际艺术节充满活力的艺术原创板块,“扶持青年艺术家计划”暨青年艺术创想周在上海戏剧学院校区内外多个场地举行。
2019-10-21 09:40
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日无人机拍摄的亚丁景区洛绒牛场。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日在亚丁景区内拍摄的央迈勇雪山。
2019-10-21 09:39
10月20日,在玻利维亚科恰班巴,执政党“争取社会主义运动”候选人、现任总统莫拉莱斯(左一)参加投票。玻利维亚20日举行总统和议会选举,选民将在包括现任总统莫拉莱斯在内的9名候选人中选出新一届总统,同时还将选出一名副总统、130名众议员和36名参议员。
2019-10-21 09:24
加载更多