正在阅读: 践行教育为了人民的初心
首页> 时政频道> 国内 > 正文

践行教育为了人民的初心

来源:中国江苏网2019-09-09 19:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  学生时代播下的种子,有朝一日萌芽,那时我们也许会追忆:漫长的学生生涯里,是谁指引我播下这粒种子?很多人的答案,可能都是心底的某位教师。

  第35个教师节到来之际,全国各地庆祝节日的活动如火如荼。表彰大会上,师德模范受到表彰奖励;遍布网络致敬节日的歌曲视频,为老师们送去祝福;几代学生同聚看望老师,传承师脉……人民教师职业更加光荣,全社会关心支持教育的合力更加磅礴。

  教师是立教之本、兴教之源。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,“给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”,并指出了六个“要”,即“政治要强”“情怀要深”“思维要新”“视野要广”“自律要严”“人格要正”。已经90岁高龄的于漪老师,只要站上讲台,还是站得笔直、表情坚毅、说话铿锵有力,“既然我选择了教师,我就选择了高尚”。在眼光和视野上作表率,在能力和精神上作表率,在品质和修养上作表率,把时间精力放到教书育人的主业、立德树人的使命上来,致力于解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,切实肩负起培养担当民族复兴大任时代新人的重任。

  教育是国之大计、党之大计。教育是践行我们党初心和使命的一个重要方面。2018年,全国共有各级各类学校51.88万所,各级各类学历教育在校生2.76亿人,专任教师1672.85万人,比上年均都不同幅度增长。义务教育三科统编教材实现“全覆盖”、普通高中三科统编教材投入使用、中职学校设国家奖学金……新政策、新举措陆续落地施行,教育路上有了更多温暖支撑。教育改革发展取得突破性进展,各级各类教育取得显著成就,推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的征程迈出新步伐。

  教育意味着,一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。培养学生以天下为己任的精神,对国家和社会有更大的担当,对人格和品行有更高的要求。培养学生孝敬父母、诚实守信、尊重他人、遵守社会公德,遵守最基本的生活准则。培养学生树立公共意识,承担公共责任,遵守公共道德,做一个好的“国家公民”。让新时代的学生们牢记初心和使命,胸中常怀奋斗的梦想,在现实的广阔世界中找到志趣所在,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  一颗丹心、两袖清风、三尺讲台、四季耕耘。如果说教育像一张纸,教师就像一支五彩的笔,绘出祖国最缤纷、灿烂的希望。第35个教师节,我们致敬“人类灵魂的工程师”,祝福所有的教师们节日快乐。(余铭)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席金砖国家工商论坛闭幕式并发表讲话

  • 习近平同巴西总统博索纳罗会谈

独家策划

推荐阅读
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
加载更多