正在阅读: 宠物摄影师、汉服造型师……新兴职业受年轻人热捧
首页> 时政频道> 国内 > 正文

宠物摄影师、汉服造型师……新兴职业受年轻人热捧

来源:中国青年报2019-09-10 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  青年经济说

  新职业:就业“蓄水池”

  宠物摄影师、汉服造型师、密室设计师……这一个个新兴职业正受到年轻人的热捧。

  近年来,随着经济社会发展、科技进步和产业结构调整,我国新产业新业态新模式不断涌现,这也为就业市场带来了新气象。一家机构于近期发布的报告显示,55%的新职业从业者月收入高于5000元,月收入过万的占24.6%,新职业被从业者广泛认可,已成为就业新的“蓄水池”。

  赵鹏翀是一名密室设计师,2017年,因为喜爱,他创立了“暴风岛沉浸式密室”,并亲手打造“白雾剧院”等一个个口碑爆棚的主题密室。

  外人不知道的是,在成为一名密室设计师前,赵鹏翀曾在中国通号研发部门工作6年,是一名翻山越岭的工程师和非典型程序员。问及创业原因,他说:“从事密室设计更自由,也更有挑战性。”

  这份新职业的工作内容是什么?赵鹏翀揭秘说,一是开脑洞;二是构思具体的故事和人物;三是根据实景场地空间和动线;四是撰写文案和谜题;五是对接涉及的机关需求。在他看来,一个好的密室设计师,核心是要能用有限的资源讲好一个故事。

  从“高铁工程师”到新职业“密室设计师”,赵鹏翀认为其中有不少异同点。比如,密室设计师相信直觉、觉得自己就是自己的后盾,而高铁工程师则是相信数学,相信整个产业都是自己的后盾。但两个职业对产品细节的要求都一样极致、工作强度一样大、成就感也一样爆棚。

  和赵鹏翀一样选择新职业的还有被称为“中国专业狗狗摄影第一人”的宠物摄影师张天航。他是英国诺丁汉特伦特大学硕士,主修犬类摄影方向。今年,张天航刚获得由英国犬业俱乐部(The Kennel Club)主办的年度摄影赛事——“狗狗摄影师大赛”二等奖,是全亚洲唯一入选的摄影师。

  刚接触摄影时,张天航什么都拍。因为不善与人交际,他慢慢把摄影对象缩小到动物,并且用在动物园拍摄的一组动物眼睛照片获得了出国留学读摄影类专业研究生的机会。读研时,导师同样建议他把拍摄群体聚焦在一个主题,并学习和研究拍摄对象。

  从业十年,张天航的镜头记录下了许多温情的宠物故事,这些照片也带给了他很多感动。在张天航看来,成为宠物摄影师的第一点也是最重要的一点,是要“有爱、有耐心”。“只有真心喜欢宠物的人才会用心给它们拍出好的照片。我拍摄时会很在意它们的感受,从不强迫宠物去做它们不愿意的事,也绝不会将它们置于危险的境地。在我看来,技术是可以学的,但爱心是与生俱来的。”

  中国人事科学研究院专家佟亚丽表示,随着“双创”的不断深入,新兴职业使劳动者蕴含着的活力与创造力得以激发与释放,投身360行之外的新兴职业,折射出青年一代就业观念和人生观价值观的升华。新一代年轻人选择职业更加自我,在注重内心体验的同时,也更注重个人价值的发挥。

  美团副总裁兼美团研究院院长来有为认为,80后、90后乃至00后逐渐成为新职业市场主力军,是因为他们对工作的理解更多元,而新职业时间自由、收入高、灵活度大等因素也吸引着年轻人的涌入。

  从2004年8月19日到2009年11月12日,国家陆续公布了122个新职业。这些新职业在助推经济转型发展方面功不可没。而由此重构人才生态链,已成为当前迫切需要面对的现实新课题。

  “相比于产业的发展速度,各新职业领域的人才缺口巨大,人才培养仍是杯水车薪。”来有为告诉中国青年报·中国青年网记者,人才是保证新职业发展的源泉和动力,目前,我国新职业人群受教育水平良莠不齐,职业上升通道不明晰,这制约着新职业人群的可持续发展。

  此外,新职业由于处在发展早期,劳动者的劳动权益保障也存在不足。团中央权益部协商代言处吕安琪表示,他们在调研外卖小哥的状况时发现,外卖小哥参加社保的比例偏低,而且超时工作的情况普遍存在,这在其它新职业中也很常见。

  “接下来我们也将密切关注新兴职业群体,推动完善促进青年创业就业体系,积极完善青年就业配套政策,提升青年创业活力。同时,完善青年就业劳动保障的权益保护机制。” 吕安琪说。

  面对职业更新提速给人才培养带来的新挑战,来有为建议有关部门完善职业教育和培训体系,为新职业从业者创造更多参加培训的机会。同时,要加快职业认证体系,不断提升从业者的专业技能和服务意识,大力推进工作流程的标准化。“新职业的不断涌现,要求相关部门必须有前瞻眼光,要紧贴新兴产业发展趋势,及时调整人才培养体系与方向。另外,企业在其中也要发挥相应的作用。”

  中国青年报·中国青年网记者 张均斌 来源:中国青年报

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

独家策划

推荐阅读
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
10月19日,少儿在汉服嘉年华方阵巡游中。连日来,2019中国 (徐州)汉文化旅游节举行汉服嘉年华活动,为广大市民及汉服爱好者带来不一样的汉文化体验。身着各式汉服的市民演员随处可见,成为街头一道亮丽的风景。
2019-10-21 09:41
10月20日,在韩国首尔,来自贵州的表演者在第七届“首尔·中国日”活动现场演唱侗族大歌。本次活动以“聚焦贵州”为主题,主办方邀请了中韩50余家机构和企业参与,活动内容由舞台演出、展览展示和文化体验等组成,涵盖文化艺术、旅游、金融、商贸、教育和科技等领域。
2019-10-21 09:40
10月20日,“扶青计划”支持的原创现代舞《冷感人》在上海戏剧学院瑞钧剧场上演。作为中国上海国际艺术节充满活力的艺术原创板块,“扶持青年艺术家计划”暨青年艺术创想周在上海戏剧学院校区内外多个场地举行。
2019-10-21 09:40
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日无人机拍摄的亚丁景区洛绒牛场。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日在亚丁景区内拍摄的央迈勇雪山。
2019-10-21 09:39
10月20日,在玻利维亚科恰班巴,执政党“争取社会主义运动”候选人、现任总统莫拉莱斯(左一)参加投票。玻利维亚20日举行总统和议会选举,选民将在包括现任总统莫拉莱斯在内的9名候选人中选出新一届总统,同时还将选出一名副总统、130名众议员和36名参议员。
2019-10-21 09:24
加载更多