正在阅读: 国务院督查组在江西暗访后:“健康证明”取消了
首页> 时政频道> 国内 > 正文

国务院督查组在江西暗访后:“健康证明”取消了

来源:人民日报2019-09-10 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国务院第七督查组在江西明查暗访后

  “健康证明”取消了 “一网通办”提速了(大督查在行动)

  本报记者 齐志明

  “本想这几天把营业执照、健康证明、食品经营许可证等都给办下来,开张营业后趁着节前消费旺季做一些业绩,但现在这些证照都没能下来。”中秋佳节临近,江西南昌居民张哲华有个小遗憾。

  原来,张哲华与妻子一直在开网店,近期盘算着弄个线下小店,卖些桶装方便面、豆腐干等预包装食品。按照当地有关规定,即便是销售这些非直接入口食品,也要办健康证明。先去市场监管部门领体检卡,再到疾病预防控制中心做体检,最后拿体检结果,仅这个环节就要耗费7至13天时间。

  这是9月6日国务院第七督查组在南昌暗访到的情况。

  近年来,我国深化“放管服”改革、转变政府职能取得显著成效,企业设立环节拿“照”的程序已大大简化,“照”后拿“证”的关卡大幅减少、时间大为缩减。那么,要从事预包装食品经营,真的需要办理健康证明吗?《食品安全法》第四十五条规定:“从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。”原食品药品监管总局明确指出:预包装食品不属于直接入口的食品,从事预包装食品经营的人员不需要取得健康证明。

  为查明事情原委,9月6日上午,第七督查组人员先来到南昌市场监管局某分局,以要开一个经营桶装方便面、矿泉水等预包装食品小店为由,咨询是否需要办理健康证明。分局前台工作人员明确表示,必须先取得健康证明才能办理食品经营许可证。督查人员还被告知,从体检到获得食品经营许可证,需要二十来天。

  督查人员亮明身份后,分局负责人吐起苦水:“一来,市场监管工作人员检查时发现有的经营者会把预包装和散装、直接入口的食品混合来卖,增加了执法难度,只好用‘一刀切’的办法堵住混卖的漏洞;二来,出于城市‘创文创卫’需要,应上级部门要求,凡涉及食品经营事项的都得办理健康证明。”

  “既然国家对食品经营许可有明确规定,在执行时就更加不应该设置前置条件,希望有关部门能够举一反三,压缩一切不必要的环节,以便更好激发各类市场主体活力。”国务院第七督查组成员任家荣说。

  6日下午,第七督查组对江西省市场监管局、省卫健委、南昌市某区疾控中心有关负责人展开访谈,确认了存在的问题。江西省市场监管局当即表示,对督查组反馈的问题立即整改,并于第二天向督查组提交了“整改报告”。

  “部分基层市场监管局在办理食品经营许可证时,把从业人员健康证明作为行政许可前置条件,对此我们立即进行整改,明确要求不得将从业人员办理健康证明作为办理食品经营许可证的前置条件。”江西省市场监管局党组书记、局长王福平表示,将组织全省市场监管部门举一反三,对职责范围内的各项行政许可业务进行自查。

  记者从“整改报告”了解到,针对群众反映的开业办理营业执照、许可证等手续时间过长问题,江西省市场监管局还将采取有效措施,严格落实国务院、江西省政府压减企业开办时间要求,严格兑现承诺。

  据悉,江西省将搭建全省“企业开办一网通办”平台,整合设立登记、印章刻制、申请发票、社保登记等环节,加强信息共享,实现“一窗受理、并行办理”,力争在今年年底前实现全省企业注册开办时间压缩至3个工作日的目标。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

独家策划

推荐阅读
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
加载更多