正在阅读: 口腔医疗市场进入高增长状态 市场行情将迎黄金时代
首页> 时政频道> 国内 > 正文

口腔医疗市场进入高增长状态 市场行情将迎黄金时代

来源:工人日报2019-09-11 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  资料图:“小牙医”们现学现卖,互相检查牙齿。 李南轩 摄

  随着消费水平的提升,市场持续快速发展

  口腔医疗市场进入高增长状态

  本报记者 吴铎思

  “小孩的门牙长得不好看,准备去矫正,结果去口腔诊所问一下,说至少要花两万元。”乌鲁木齐市民刘女士说,原来一直把“一口牙一辆宝马”看作戏言,没想到却是真实的。

  据了解,随着生活水平的提高,我国口腔医疗服务行业处于快速增长的发展状态。利润高,投资回报高,回报周期短等特点,也引来各路资本的追逐。业内人士指出,在政策和资本双重支撑下,口腔医疗市场的爆发指日可待。

  市场行情看好,将迎来黄金时代

  “花了300多元钱,第一次去洗了牙,感觉还挺好的,原来没有保护牙齿的意识,随着年纪的增长,才知道口腔保护的重要性。”今年40岁的罗冰告诉记者。

  罗冰的感受,正是代表了当下我国口腔市场的发展趋势。记者走访发现,牙科就诊人数呈逐年增长趋势,18岁以上40岁以下为主要消费人群。

  “生意挺好的,每天都暴满呢!这几年大家的口腔疾病意识有了很大的提高,更注重保养了。”福州市天泉路上一家口腔诊所的负责人告诉记者,口腔护理意识的提高,推动了口腔护理市场的蓬勃发展。

  口腔医疗的发展与生活水平提升密切相关。相关数据显示,我国达到牙齿健康标准的人不足1%,口腔疾病的整体发病率达到90%以上。龋病和牙周疾病是我国最常见的两种口腔疾病,从龋患率就可以看出,随着年龄的增长,相关口腔疾病的患病率呈上升趋势。2017年我国60岁及以上老年人口数量达到2.49亿人,占总人口比例达到17.9%,远超过10%的老龄化社会标准。据多部门预测,2030年我国60岁及以上老年人口占比将超过25%,将带来大量口腔医疗需求。

  业内人士表示,随着公众经济收入提升、口腔保健意识增强,国内口腔医疗市场发展空间巨大,目前国内口腔医疗市场以每年250亿元左右的速度增长,预计十年后国内口腔医疗市场份额将达1万亿元。

  平安证券发布的口腔系列专题报告显示,口腔行业规模近千亿元,即将迎来黄金时代。2017年我国口腔医疗服务市场规模达931亿元。从2012年~2017年的复合年增长率来看,口腔医疗为16.22%,而整体医药制造业仅为9.36%。

  上述口腔诊所的负责人告诉记者,当前种牙、正畸等典型的高价值项目,支撑起口腔医疗市场的规模,成为主要营业收入。

  市场竞争尚未饱和

  “口腔行业还是比较赚钱的一门生意,投入并不高,但收益相较于其他行业好很多。”乌鲁木齐一家口腔连锁机构的负责人陈明表示。

  相关数据也印证了这一说法。据鲸准研究院发布的《2018医疗健康行业大报告》显示,在专科医院中,口腔医院利润率高达12.5%,高于整形外科医院的11.3%,排名第二。与此同时,口腔医院人力成本占收入比例高达44.3%,位居所有医院首位。

  市场的需求带动了行业上中下游的发展及资本的参与热情。据了解,近年来,一些具有代表性的口腔机构在不断加速进行业务拓展,资本也悄然布局口腔医疗市场。2017年到2018年,口腔行业融资事件达11起,融资超35亿元。如泰康拜博口腔获得泰康保险集团20.62亿元战略性投资;美维口腔医疗获达晨财智3亿元A轮融资;为口腔医疗机构提供服务的平台商“博恩登特”完成数亿元D轮融资。

  “这几年来,私人口腔诊所的数量不断增加。投资成本在几百万元左右,门槛不高,对场地的要求也不高。”陈明表示。

  据了解,较低的投资壁垒加之医生多点执业的体制“松动”,促进了个体口腔诊所的发展。《2018年口腔连锁行业报告》显示,截至2017年,国内所有正规口腔医疗机构中有20%是公立机构,0.6%是连锁专科医院,6%是连锁诊所,剩余73.4%均为个体口腔诊所。

  目前,民营口腔机构中尚无龙头口腔医疗品牌出现,即便是拥有千家门店规模的口腔连锁机构,也难占到5%的市场份额。业内人士认为,口腔市场竞争尚未饱和,从我国的口腔医疗市场份额的分配情况来看,目前综合医院的口腔医疗占据了较大的市场份额,但其市场份额呈逐步下降的趋势;口腔专科医院所占的份额相对较低,但其份额在逐年提高。

  注重把控潜在问题

  今年,国家卫生健康委员会官网发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》(以下简称《方案》)提出,要根据生命早期1000天、儿童、中青年(职业)人群、老年人重点口腔问题,分类指导,强化早诊早治,推动疾病治疗向健康管理转变。此外,文件中指出,要鼓励、引导、支持社会办口腔医疗、健康服务机构参与口腔疾病防治和健康管理服务。

  《方案》还特别提到要聚焦口腔科技发展和临床重大需求,加强口腔疾病防治应用研究和转化医学研究,加快种植体、生物3D打印等口腔高端器械材料国产化进程,压缩口腔高值耗材价格空间。

  这对于口腔行业发展又是一个极大的利好消息。一位长期从事口腔行业投资的人士认为,医疗行业有其规律性,质量把控和人才培养是口腔医疗发展中最关键问题,这两个关键点也决定着医疗行业发展不可能太快,医疗行业的发展是稳步持续增长的过程。他对时下资本一涌而上的投资表示担忧。

  “牙科医生吃香,现在有资质、有经验的牙科医生在市场上供不应求。”陈明说,一方面,口腔治疗的周期长,牙科医生的培养需要时间和精力;而另一方面,私人口腔诊所的投资成本低,也使得有许多经验的牙科医生选择自己创业。

  随着我国口腔医疗行业市场规模的不断扩张,一些潜在问题也逐渐暴露出来。尽管市场、资金、机构均已就位,但口腔医疗行业不得不面对医生供给不足的问题。据了解,作为口腔医疗领域的核心资源,当前我国每百万人口拥有的口腔医生数量仅为137名,远低于发达国家500名至1000名的水平。因此,我国口腔科医师数量相对匮乏,人才资源缺口较大,未来或成为限制口腔医疗行业发展的重要因素。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 女子50米假人救生:中国队包揽冠亚军

  • 第七届“首尔·中国日”活动在韩国首尔举行

独家策划

推荐阅读
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
10月19日,少儿在汉服嘉年华方阵巡游中。连日来,2019中国 (徐州)汉文化旅游节举行汉服嘉年华活动,为广大市民及汉服爱好者带来不一样的汉文化体验。身着各式汉服的市民演员随处可见,成为街头一道亮丽的风景。
2019-10-21 09:41
10月20日,在韩国首尔,来自贵州的表演者在第七届“首尔·中国日”活动现场演唱侗族大歌。本次活动以“聚焦贵州”为主题,主办方邀请了中韩50余家机构和企业参与,活动内容由舞台演出、展览展示和文化体验等组成,涵盖文化艺术、旅游、金融、商贸、教育和科技等领域。
2019-10-21 09:40
10月20日,“扶青计划”支持的原创现代舞《冷感人》在上海戏剧学院瑞钧剧场上演。作为中国上海国际艺术节充满活力的艺术原创板块,“扶持青年艺术家计划”暨青年艺术创想周在上海戏剧学院校区内外多个场地举行。
2019-10-21 09:40
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日无人机拍摄的亚丁景区洛绒牛场。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日在亚丁景区内拍摄的央迈勇雪山。
2019-10-21 09:39
10月20日,在玻利维亚科恰班巴,执政党“争取社会主义运动”候选人、现任总统莫拉莱斯(左一)参加投票。玻利维亚20日举行总统和议会选举,选民将在包括现任总统莫拉莱斯在内的9名候选人中选出新一届总统,同时还将选出一名副总统、130名众议员和36名参议员。
2019-10-21 09:24
当日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。新华社记者 林善传 摄  10月20日,大赛评委在闭幕式上亮相。新华社记者 林善传 摄  10月20日拍摄的第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼现场。
2019-10-21 09:17
鲁朗镇位于西藏林芝,海拔约3000多米,是藏东南旅游的必经之地。清晨的鲁朗镇雾气环绕,山林小溪点缀其间,风景美不胜收。新华社记者田金文摄  鲁朗镇周围的雪山被云雾环绕(10月20日摄)。新华社发(孙非摄)
2019-10-21 09:04
10月20日,在台北关渡自然公园,一只翠鸟等待捕食。人们走进自然,在乐享鸟趣的同时,了解鸟类保护知识,感受人与自然和谐相处的乐趣。人们走进自然,在乐享鸟趣的同时,了解鸟类保护知识,感受人与自然和谐相处的乐趣。
2019-10-21 09:03
10月19日,少儿在汉服嘉年华方阵巡游中。连日来,2019中国 (徐州)汉文化旅游节举行汉服嘉年华活动,为广大市民及汉服爱好者带来不一样的汉文化体验。身着各式汉服的市民演员随处可见,成为街头一道亮丽的风景。
2019-10-21 08:55
10月20日,中国队选手戴晓蝶(中)在颁奖仪式上。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会水上救生项目女子200米超级救生决赛中,中国队选手戴晓蝶以2分28秒52的成绩夺得冠军。新华社记者侯俊摄  10月20日,中国队选手戴晓蝶在颁奖仪式上。
2019-10-21 08:54
10月20日,中国队选手牛钰捷在比赛前。 新华社记者侯俊摄  10月20日,中国队选手牛钰捷登上领奖台。新华社记者金良快摄  10月20日,中国队选手牛钰捷在颁奖仪式上。新华社记者肖艺九摄  10月20日,中国队选手牛钰捷在颁奖仪式上。
2019-10-21 08:53
四川稻城:亚丁秋色美
2019-10-21 08:48
10月20日,在玻利维亚科恰班巴,执政党“争取社会主义运动”候选人、现任总统莫拉莱斯(左一)参加投票。玻利维亚20日举行总统和议会选举,选民将在包括现任总统莫拉莱斯在内的9名候选人中选出新一届总统,同时还将选出一名副总统、130名众议员和36名参议员。
2019-10-21 08:47
10月20日,中国队选手吴慧敏(右)、包雪怡在升旗仪式上。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会水上救生项目女子50米假人救生决赛中,中国队选手吴慧敏以33秒93的成绩夺得冠军,队友包雪怡以35秒79的成绩获得亚军。
2019-10-21 08:38
10月20日,在韩国首尔,来自贵州的表演者在第七届“首尔·中国日”活动现场演唱侗族大歌。本次活动以“聚焦贵州”为主题,主办方邀请了中韩50余家机构和企业参与,活动内容由舞台演出、展览展示和文化体验等组成,涵盖文化艺术、旅游、金融、商贸、教育和科技等领域。
2019-10-21 08:34
当日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。新华社记者 林善传 摄  10月20日,大赛评委在闭幕式上亮相。新华社记者 林善传 摄  10月20日拍摄的第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼现场。
2019-10-21 08:29
加载更多