正在阅读: 国台办回应热点 斥“港独”“台独”都是毒瘤
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

国台办回应热点 斥“港独”“台独”都是毒瘤

来源:中国新闻网2019-09-11 13:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网9月11日电国台办11日举行例行新闻发布会,发言人马晓光就民进党当局插手香港事务、推所谓“中共代理人法”,及大陆暂停参加金马影展等热点问题回答记者提问。马晓光表示,民进党当局在近期香港事态中扮演了极不光彩的角色,国台办再次正告民进党当局,立即缩回伸向香港的黑手,停止破坏两岸关系的行为。

  资料图:马晓光。中新社记者 张宇 摄

  ——斥“港独”“台独”

  【“港独”“台独”都是毒瘤】

  日前乱港头目和“港独”分子到民进党总部时,有很多台湾民众手持五星红旗抗议,批评“港独”是死路。马晓光对此表示称,“港独”和“台独”都是毒瘤,严重损害两岸同胞、香港同胞的利益,损害中华民族的整体利益。如果任由“两独”合流,不仅祸害香港,也终将会祸害台湾。

  【寄望于武力加持“台独”注定会失败得越快】

  外媒称台军正制定针对大陆的防御和进攻新战略。马晓光说,台有关部门已否定这一内容,这是一条假新闻。他还表示,“台独”不符合历史发展潮流,它是一条绝路,是一条失败的路。如果推进“台独”,还寄望于武力加持的话,注定会失败得越快。

  【批民进党当局推“台独”新课纲:倒行逆施数典忘祖】

  针对民进党当局推“台独”新课纲一事,马晓光称,任何“去中国化”行径都无法割裂两岸历史连结,都无法改变台湾是中国一部分的事实。民进党当局的这一倒行逆施、数典忘祖的行为,已经遭到台湾社会的强烈反对,还必将继续遭到两岸同胞更加强有力的遏制和打击。

  【谈台当局推所谓“中共代理人法”:必须悬崖勒马】

  台立法机构推动所谓“中共代理人法”,马晓光指,民进党当局和“台独”势力错估形势,变本加厉再次企图修改有关规定,进一步暴露“台独”本质。岛内舆论称该法为“新戒严法”,一针见血点出问题要害。国台办正告民进党当局,必须悬崖勒马。

  【回应所罗门群岛可能与台湾“断交”】

  所罗门群岛可能与台湾“断交”的消息传了几个月,岛内也有很多关注和说法。马晓光表示,坚持一个中国原则,是国际关系准则和国际社会的普遍共识。顺应这一时代潮流是绝大多数国家的选择。

  【回应郭台铭称两岸是两个独立的政治体】

  郭台铭日前跟日本媒体茶叙时提到两岸是两个独立的政治体。马晓光表示,世界上只有一个中国,台湾和大陆同属一个中国,中国的主权和领土完整从未分割,也不容分割,这是基本的法理事实,也是国际社会公认的现实。在两岸关系改善和发展的问题上,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,反对“台独”,两岸关系就会改善和发展,两岸同胞的利益就会得到维护和增进。反之,两岸关系就会受到损害,台海局势就会出现动荡,台湾同胞的利益和福祉就会受到损害。

  【台当局鼓噪“台独”影响大陆民众赴台游意愿】

  马晓光在发布会上就大陆游客赴台游相关问题作出回应。他表示,大陆游客减少根本原因在于民进党当局破坏了两岸关系和平发展的政治基础,不断鼓噪“台独”活动,伤害大陆同胞的感情,不可能不影响大陆民众赴台旅游的意愿。

  【回应屏东一乡政顾问入境香港后失联】

  马晓光表示,屏东枋寮乡政顾问李孟居因涉嫌从事危害国家安全的犯罪活动,已被依法审查。

  资料图:国务院台办发言人马晓光。中新社记者 张宇 摄

  ——谈两岸交流

  【回应陆委会吁民众不要赴大陆参加国庆活动】

  针对“台陆委会吁民众不要赴大陆参加国庆活动”一事,马晓光应称,广大台湾同胞是中华民族的一分子,在中华民族走向伟大复兴的进程中定然不能缺席。民进党当局打压两岸交流活动,阻挡不了两岸同胞携手同心共圆中国梦的历史大势。

  【谈“一国两制”:对于台湾来说是一种最佳选择】

  马晓光表示,“一国两制”是解决国家统一问题的科学构想,它尊重历史、尊重现实,照顾了各方利益,对于台湾来说,这是一种最佳的选择。相信随着时间的推进,越来越多的台湾民众能够正确看待、理解并最终接受“一国两制”。

  【大陆暂停参加金马影展 民进党当局难辞其咎】

  今年大陆暂停大陆影片和人员参加金马影展的消息公布后,不仅大陆、香港公司以及演员纷纷表态不参与,不少赞助商也纷纷撤出。马晓光称,大陆电影业界暂停参加2019年金马影展,这个责任民进党当局和“台独”势力难辞其咎。

  【介绍大陆各地各部门落实“31条措施”新进展】

  马晓光在例行发布会上,介绍各地各部门持续落实“31条措施”的相关进展,他指出,迄今已有包括28个省区市在内的99个地方结合当地实际出台具体实施意见。

  【两岸同胞要交流合作的主流民意任何势力都阻挡不了】

  马晓光在例行发布会上介绍了一系列近期两岸交流的情况。他表示,这充分说明,两岸同胞要交流、要合作的主流民意,是任何人、任何势力都阻挡不了的。

  【欢迎林书豪来北京打球 欢迎更多台运动员来大陆发展】

  对于美籍华裔篮球运动员林书豪签约北京首钢俱乐部,将参加中国男子篮球职业联赛一事,马晓光说,欢迎林书豪来北京打球,也欢迎今后有更多的台湾运动员来大陆发展。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

  • 600余件归国流失文物在国博展出

独家策划

推荐阅读
2019-09-19 10:12
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
加载更多