正在阅读: 首批关税排除清单出炉,三大看点值得关注
首页> 时政频道> 国内 > 正文

首批关税排除清单出炉,三大看点值得关注

来源:微信公众号“甜甜余味”2019-09-12 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月11日下午,中国国务院关税税则委员会(以下简称税委会)公布了第一批对美加征关税商品第一次排除清单,包括两个清单16项商品,自9月17日起实施。

  5月13日税委会公布《对美加征关税商品排除工作试行办法》(以下简称《试行办法》),从6月3日开始接受申请算起,到今天不过三个月刚出头,这份清单的出炉,除了高效,还有哪些看点值得关注?

  看点一:最大程度缓解行业困难,减轻申请主体痛感

  《试行办法》出台时,有关专家就解释过——中方对美国进口商品加征关税根本目的不是为了收取企业关税,而是要通过关税这种反制手段来维护国家核心利益和人民利益——这是采取排除措施的逻辑出发点,也是中方制订具体申请办法的思考依据:

  1.“对事不对人”。从清单本身来看,中方排除的是商品,而不是某个企业。因此,只要被纳入清单,不管有没有提出排除申请,相关商品的进口企业都能享受到排除措施,可以说是“一人栽树,大家乘凉”。

  2.功能性指向明确。排除申请是否能通过?审核标准主要有三条,第一条“寻求商品替代来源面临困难”是为了确保反制效果,除此之外,第二条第三条都是为了减少对申请主体及相关行业的损害,重点是保护好自己、降低贸易战痛感。

  3.切实关注民生。16项商品主要就是三大块:一是与农业及畜牧业密切相关,包括虾苗、紫苜蓿粗粉、其他紫苜蓿、鱼粉、各种杀虫剂、饲料用乳清;二是工业生产原料;三是包括抗癌原料药在内的医疗用品。其共同特点是可替代性低、多为原料及中间品、与日常生产生活关系紧密。

  4.申请主体广泛,保护面广。根据《试行办法》,不仅是中国国内的企业,在华企业和行业协(商)会等各种利益相关方都可以成为申请主体,从最大程度上保护国内相关产业链供应链,也是对营商环境和行业人心的稳定。

  看点二:注重“用户体验”,细节方面考虑到位

  1.排除申请商品的颗粒度方面具备选择权。申请主体在申请排除时,可以选择对8位税则税目下的所有商品申请整体排除,也可以选择单个商品分别排除,申请的操作界面也比较友好。

  2.主动保护申请者的信息安全。对于大多数国内的企业和行业协(商)会来说,申请关税排除这样的实践还是新鲜事,难免担心泄露了商业信息,税委会的“贴心”安排则是——申请主体填报信息仅限于关税排除工作所用、未经申请主体同意不会向第三方公开、专家匿名评审且不得引用相关内容——有这样的程序设置,再加上首批相对可观的“通过率”,预计将对未来的排除申请起到很好的示范作用。(有关专家表示,列入第一次关税排除清单的16项商品共涉及近300份有效申请,占企业申请总数的近三分之一,这个比例还是很可以啦!)

  3.排除决定有溯及既往的效力。根据《公告》,此次排除清单公布,除了自实施之日起在未来一年内把加征的关税干干净净全取消了,对部分商品还有另一个利好消息——排除追溯期可以上行,具备退还税款条件的,对已加征的关税税款予以退还。这无疑是给相关行业和企业吃下了一颗大大的定心丸。

  看点三:时间节点意味深长

  前面说过,从6月3日开始申请到现在,不过三个月出头的时间,再加上咱们此前从来没拿“关税”打过仗,客观来说,实践经验是相对有限的,为什么能在这么短时间里拿出成果?除了想给国内的行业企业分忧解难的迫切,时间节点上也是用心良苦——

  去年中秋节,美国2000亿关税落地,给国人的团圆佳节添了堵,眼看又是中秋,咱们中方的关税人,就是要以自己的方式、用自己的努力,在今年中秋节之前给企业、给行业、给市场送上一份让人安心的大礼;

  10月份中方代表团还将赴美举行新一轮磋商,当下双方互释善意是相向而行的有力证明,也是此前双方经贸高级别磋商牵头人通话中提到的“为磋商创造良好条件”的实际行动。

  中秋将至,希望税委会的这份大礼包能给更多人带来信心,能为中美双方平心静气解决好当前问题注入更多可能性。

  (原题为《首批关税排除清单出炉,三大看点值得关注》)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 稻田作画绘出丰收颜色

独家策划

推荐阅读
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
加载更多