正在阅读: 光明时评:擅用葛优躺,赔了8000元
首页> 时政频道> 国内 > 正文

光明时评:擅用葛优躺,赔了8000元

来源:光明日报客户端2019-09-12 11:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:王远方

9月9日,北京海淀法院发文,“擅用葛优躺做宣传”案此前一审宣判,葛优索赔22万元,最终获赔8000元。2016年,一保健品公司在其微信公众号,使用多张葛优肖像图片做商业宣传,后被演员葛优诉至法院。据悉,这并非因“葛优躺”第一次引发官司。艺龙网公司曾侵权“葛优躺”,被判决赔偿葛优7.5万元并赔礼道歉。

timg

葛优早年曾参演过电视剧《我爱我家》,他在剧中扮演的纪春生角色深入人心,剧中有一场戏是葛优放松身体躺在沙发上。或许葛优自己也没想到,许多年后“葛优躺”突然火了。舒适的沙发,整个人躺在上面,葛优标准的“躺姿”迎合了快节奏生活下人们的期待。忙了一天,回家后能“葛优躺”一下,仿佛一切疲劳都消解了。

无论是前两年的艺龙网还是如今保健品公司侵权,都是将“葛优躺”的表情包用于商业宣传。这就带来了不少问题。

首先,“葛优躺”的表情包,是以葛优的形象为基础塑造的。未经当事人同意,以盈利为目的用于商业宣传,可能产生误导,让人误以为葛优代言,侵犯了肖像权。

其次,影视作品本身具有著作权,而“葛优躺”的表情包是基于原作品的二次创作,理应受到保护。而将未经授权的表情包挪作商业用途,用明星的效应来带流量更是不当的。同时,如果配以文字或扭曲原人物形象设计表情包,同样也可能构成对他人的侵权。

近年来,各类电影、电视剧作品大量产出。不少经典的片段和镜头被截取下来,成为了网友们创作表情包的来源,一些明星、公众人物也在表情包里“火”了一把。如今,在微信、微博上,真人表情包成为了表情达意的重要组成部分。而“葛优躺”这一案例也为互联网时代如何确认肖像权和著作权提供了参考。

在涉及真实人物的表情包的使用上,网络事实上提供了一定的空间。但如果用于商业,则必须取得许可。互联网时代下,真人表情包丰富了人们的文化生活,但法律和道德的边界同样也在重新界定。这也是为什么“葛优躺案”能引发广泛关注的原因。

目前,由于互联网时代信息体量庞杂,数据传播迅速,表情包的侵权认定存在较大的难度,但这并不代表人们可以随心所欲创作和使用表情包。相信随着互联网相关法律法规的进一步完善,表情包的使用会更加有章可循。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 稻田作画绘出丰收颜色

独家策划

推荐阅读
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
加载更多