正在阅读: 2019中秋赏月全攻略出炉!
首页> 时政频道> 国内 > 正文

2019中秋赏月全攻略出炉!

来源:中国气象局2019-09-13 16:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海上生明月,天涯共此时。

  又到一年中秋时,

  今年中秋,

  哪里天公作美有月看,

  哪里细雨纷纷云遮月?

  新鲜出炉的《全国中秋赏月地图》

  来get~

  ▼

  【最佳赏月时间,请留意】

  今年又是“十五的月亮十六圆”,

  中秋节是9月13日,

  月亮最圆将出现在14日12时32分39秒,

  此时我国所有地区正处于白天。

  不过,中秋当晚,

  月上中天时,

  (不同位置早晚略有差异,

  总体大概在23时至凌晨1时左右),

  月球地平高度达整夜最大,

  穿过的大气层最薄,

  因而月光最明亮,

  是观月的最佳时机。

  文字来源:金羊网

  【2019全国中秋赏月地图】

  今年中秋当天,

  降雨较为明显的地点集中在

  西南东北地区。

  从气候上来看,中秋节,正值“华西秋雨”期间,此时西南地区往往阴雨连绵,而且多夜雨。虽然秋季暖湿气流通常不及盛夏,降雨强度虽不是特别大,但雨水淅淅沥沥,常常一连数日细雨霏霏,或淅淅沥沥时断时续。

  中央气象台预报,

  中秋当天(9月13日08时至14日08时)

  黑龙江西北部、东北地区中东部和南部

  西藏东南部、青海南部、西北地区东部、

  天津南部、西南地区北部等地

  部分地区有中到大雨,

  其中,四川盆地西北部等地

  部分地区有暴雨。

  以上降雨区域天气较为阴沉,

  云量比较多,

  部分地区或出现彩云追月的景观。

  而华北、江南等地天气晴朗

  这个中秋有望能看到

  皎皎的月光。

  【中秋赏月,注意防寒保暖】

  中秋时节,

  暖湿空气已经开始消退,

  冷空气势力则有所增强。

  中秋赏月,夜间长时间待在户外,

  部分地区昼夜温差较大,

  与家人一起赏月,

  老人孩子特别需注意添衣保暖。

  一壶热茶

  一块月饼

  赏月养眼

  美食暖胃

  【热门景点赏月穿衣指南】

  常年赏月的热门景区中,

  长白山五台山等地

  中秋当天日最低气温不足10℃,

  天气较凉,外出赏月需穿戴好外套出行。

  故宫泰山庐山等地

  日最低气温在20℃上下,

  气温适宜,外出赏月可穿长袖出行;

  华南、江南等地多地“暑热”未消,

  出行赏月,短袖即可,

  不过部分地区可能有阵雨侵扰,

  外出记得带伞。

  【中秋赏月最佳地点推荐】

  中秋赏月,选对地方很重要。

  俗话说“登高望远”

  有条件的可以去附近的山上,

  或是地势较高的建筑等,

  都是赏月的好去处。

  寻一处避开城镇灯光之处,

  静候“皓月顶空照”美景出现。

  如果想看水中映月的景象,

  可选择靠近河、湖、海的地方赏月,

  一轮圆月升至空中,

  水中月和天上月相映成趣,

  亲眼目睹“海上生明月”的壮观,

  也是别有一番意境。

  【月亮拍得好的人,都知道这几点】

  热爱摄影的人

  中秋节除了赏月外,

  一定还想用相机留住美丽的风景。

  掌握下面几条拍摄小技巧,

  让你在中秋赏月时拍出不一样的花好月圆。

  01 如何拍出好玩的月亮?

  楼阁,远山,小窗,地标建筑……唯美的构图,可以让画面更有视觉张力,传达出兼具时间、空间的美感。除了拍摄月亮之外,一些错位的创意摄影也是趣味十足。比如“手心捧月”“篮筐投月”等等。

  02 相机操作小tips

   尽量使用长焦镜头

  器材准备上,尽量使用长焦镜头,有助于拍出更大更亮的月亮。

   使用三脚架稳定设备

  在黑暗中拍摄,需要足够稳定才可拍出清晰的影像。拍摄月亮,建议把相机架上三脚架,有条件的话可使用快门线防止画面抖动。

   尽量使用全手动模式

  拍摄月光时,最好把相机设定为全手动模式,试拍数张再根据环境微调。在黑暗的环境中拍摄,如果使用半自动或先决模式,相机可能会误以为光线不足,将快门调慢或将光圈调大,容易过度曝光。

  剪纸版嫦娥“奔月”。图片来源:中新网

  捧月在手心。图片来源:中新网

  今人不见古时月,

  今月曾经照古人。

  今年中秋,大家都要去哪儿赏月呢?

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

独家策划

推荐阅读
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
10月19日,少儿在汉服嘉年华方阵巡游中。连日来,2019中国 (徐州)汉文化旅游节举行汉服嘉年华活动,为广大市民及汉服爱好者带来不一样的汉文化体验。身着各式汉服的市民演员随处可见,成为街头一道亮丽的风景。
2019-10-21 09:41
10月20日,在韩国首尔,来自贵州的表演者在第七届“首尔·中国日”活动现场演唱侗族大歌。本次活动以“聚焦贵州”为主题,主办方邀请了中韩50余家机构和企业参与,活动内容由舞台演出、展览展示和文化体验等组成,涵盖文化艺术、旅游、金融、商贸、教育和科技等领域。
2019-10-21 09:40
10月20日,“扶青计划”支持的原创现代舞《冷感人》在上海戏剧学院瑞钧剧场上演。作为中国上海国际艺术节充满活力的艺术原创板块,“扶持青年艺术家计划”暨青年艺术创想周在上海戏剧学院校区内外多个场地举行。
2019-10-21 09:40
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日无人机拍摄的亚丁景区洛绒牛场。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日在亚丁景区内拍摄的央迈勇雪山。
2019-10-21 09:39
10月20日,在玻利维亚科恰班巴,执政党“争取社会主义运动”候选人、现任总统莫拉莱斯(左一)参加投票。玻利维亚20日举行总统和议会选举,选民将在包括现任总统莫拉莱斯在内的9名候选人中选出新一届总统,同时还将选出一名副总统、130名众议员和36名参议员。
2019-10-21 09:24
加载更多