正在阅读: 平息抢座风波、找到走失老人…中秋节他们这样度过
首页> 时政频道> 国内 > 正文

平息抢座风波、找到走失老人…中秋节他们这样度过

来源:北京青年报2019-09-14 11:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “月到中秋分外明,人到中秋盼团圆。”昨天是中秋佳节,在这万家团圆的日子里,有一群人却选择坚守在自己的工作岗位上,守护万家灯火。即将退休的公交司机,首次上路巡逻的铁骑交警……他们是如何过中秋的呢?

  民警王聪颖 “平息一场抢座风波”

  昨天是中秋假期的第一天,进出京旅客迎来高峰。上午11点多,在赵公口长途汽车站一辆由北京发往雄安的汽车上,有乘客因争抢座位而发生争执。正在值班的公交总队值班民警、公安部二级英模王聪颖接到相关反馈后,立即来到大巴车上查看情况。

  “长途大巴上人少时座位是可以随意坐的,但是假日期间人比较多,老人的座位被占了之后不太高兴,而小伙子又不愿意将老人的座位让出来,所以双方发生了冲突。”王聪颖说。

  在她一边进行劝说,一边与其他乘客协商下,最终妥善平息了这起小冲突。

  王聪颖说,因为值守在长途汽车站,每天都会接到乘客之间各种各样的纠纷和求助。“能让大家都平安回家团圆,我就满足了。”据了解,9月12日至13日在北京赵公口长途汽车站进出京客流量达到24000余人,进出车辆1154辆。

  警察郭晓峰

  “找到一位走失老人”

  昨天有数万名游客参观天安门广场,天安门地区分局巡警四大队警长郭晓峰在值班时碰到了一起老人走散的事件。

  中午12时许,来自甘肃的一位老人求助,称自己和老伴走散了。当时郭晓峰正在巡逻,接警后立即联合执勤的武警战士和民警,一起寻人。

  10多分钟后,他们在广场南侧,找到了走失老人。郭晓峰说,天安门广场客流量较大,走散情况一天能发生十几起。

  铁骑刘爱军

  “5分钟抵达事故现场”

  北京首批185名铁骑交警上岗一天后便迎来中秋节运输高峰,北京青年报记者跟随一线民警,现场感受“见缝插针”执勤。

  “铁骑”刘爱军负责北二环西直门附近约2公里的执勤工作。北青报记者注意到,2个小时内他出警达5次,包括一起车辆追尾和一起车辆变线引起的剐蹭事故。

  刘爱军说,虽然工作内容与以往是一样的,但驾驶摩托车出警对工作效率有很大的改善。因为驾驶摩托车可以插空行驶,能更快速地抵达现场。“今天处理的两起事故,我五分钟内就到了。”

  据刘爱军介绍,在加入铁骑队之前,主要培训了摩托车驾驶技术。“社会交通在变化,拥堵状况随时在变,我们的驾驶技术也要提升。骑快是技术,骑慢也需要技术。”

  消防方庄中队

  “他们在消防车里吃月饼”

  这个中秋,丰台区消防支队方庄中队24名消防员全员在位在岗,他们当中的5名消防员只能在消防车里赏月吃月饼。

  方庄消防中队指导员马小卫介绍,中秋节当天,方庄中队派出一辆综合救援消防车在辖区内的重点防火单位、人流密集场所进行巡逻。这辆综合救援车是中队内救援设施最完善的消防车,可以完成抢险、救援、破拆等多项任务,同时车内也备有水源、泡沫,可快速执行火灾扑救。

  根据中队安排,中秋夜里中队消防指战员在聚餐后,会在院子里吃月饼、赏月,同时准备一些简单的文艺联欢活动,消防员还会给父母家人打电话,送去中秋祝福。“外出执行巡逻任务的5名消防员比较辛苦,晚饭和月饼只能我们送到他们车上吃,由于上勤务不能带手机,他们也不能给家人打电话问候,但这些年轻人都表示非常理解。”

  “对我们来说,没有火情灾情就是最好的中秋。”马指导员说。

  公交司机李素芬

  “我要站好最后一班岗”

  对于北京公交307路驾驶员李素芬来说,中秋节这天应该是休息日,但她还是一早就赶到四通桥东公交站,参加站台服务。

  站台服务是公交车队为方便乘客提供的一种志愿服务,包括搀扶老年人或行动不便的乘客上下车,解答乘客的问询。

  节后她将正式退休,离开这工作了11年的地方,但她说,退休后自己也还是公交人,一有时间依然会回来参加志愿活动。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

独家策划

推荐阅读
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
10月19日,少儿在汉服嘉年华方阵巡游中。连日来,2019中国 (徐州)汉文化旅游节举行汉服嘉年华活动,为广大市民及汉服爱好者带来不一样的汉文化体验。身着各式汉服的市民演员随处可见,成为街头一道亮丽的风景。
2019-10-21 09:41
10月20日,在韩国首尔,来自贵州的表演者在第七届“首尔·中国日”活动现场演唱侗族大歌。本次活动以“聚焦贵州”为主题,主办方邀请了中韩50余家机构和企业参与,活动内容由舞台演出、展览展示和文化体验等组成,涵盖文化艺术、旅游、金融、商贸、教育和科技等领域。
2019-10-21 09:40
10月20日,“扶青计划”支持的原创现代舞《冷感人》在上海戏剧学院瑞钧剧场上演。作为中国上海国际艺术节充满活力的艺术原创板块,“扶持青年艺术家计划”暨青年艺术创想周在上海戏剧学院校区内外多个场地举行。
2019-10-21 09:40
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日无人机拍摄的亚丁景区洛绒牛场。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日在亚丁景区内拍摄的央迈勇雪山。
2019-10-21 09:39
10月20日,在玻利维亚科恰班巴,执政党“争取社会主义运动”候选人、现任总统莫拉莱斯(左一)参加投票。玻利维亚20日举行总统和议会选举,选民将在包括现任总统莫拉莱斯在内的9名候选人中选出新一届总统,同时还将选出一名副总统、130名众议员和36名参议员。
2019-10-21 09:24
加载更多