正在阅读: 2019年国务院大督查综述:参政议政搬进督查现场
首页> 时政频道> 国内 > 正文

2019年国务院大督查综述:参政议政搬进督查现场

来源:人民日报2019-09-15 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  参政议政搬进督查现场(大督查在行动)

  ——二〇一九年国务院大督查综述之二

  本报记者

  头顶烈日步履匆匆,只为赶路程多看几家企业了解发展瓶颈;明察暗访夜以继日,但求尽可能反映人民群众迫切关心的愿望和诉求;共商共议出谋划策,期望凭借专业素养推动问题妥善解决……国务院第六次大督查继续坚持“开门搞督查”,邀请部分全国人大代表、全国政协委员加入16个督查组参加实地督查。

  连日来,代表委员俯身深入一线,倾听民意民情,积极履职尽责,问诊政策效能,他们将参政议政搬进督查现场,增强了督查队伍的力量,更提亮了督查结果的成色。

  既俯下身子抓问题,又深挖根源探亮点

  9月7日一大早,督查组成员、全国人大代表杨善竑就与其他成员打车赶往四川成都巴蜀职业技能培训学校。这是一家民办培训学校,3个月前刚拿下政府的失业培训补贴项目招标。

  “钱花没花到实处?办学有啥难题?开班情况如何?”仔细询问校方后,杨善竑了解到,目前一些民办培训学校还面临前期准备、投入和沟通成本较高等诸多问题,“这是督查中发现的新问题,要整理成文,帮助改进有关工作。”

  胸中有关切,足下可生风。国务院第六次大督查开展以来,代表委员们不畏艰苦,纷纷沉到一线,扎根基层,坐在石凳上,与农民工拉家常、话就业状况;走在工厂里,跟企业家聊税费、谈营商环境;步入实验室,和科学家论创新、问成果转化,他们查到了问题,给出判断开出药方,也发现了亮点,总结经验积极推广。

  挖根源,查症结。督查组成员、全国政协委员朱程清在了解到山东农机制造领域创新力度不足后,一竿子插到底,先后赴济南、潍坊、青岛等城市,走访山东省农业机械科学研究院和部分农业机械制造企业,与企业负责人和一线科研人员进行一对一访谈,理清科研人员管理和成果转化方面的相关情况,详细剖析创新制约因素。

  探亮点,谋推广。督查组成员、全国政协委员樊杰通过查阅数据,分析江西近几年经济增速持续高于全国平均水平,江西创新驱动战略可能会对欠发达地区具有推广意义。于是,便与其他成员顶着烈日深入赣州多家企业,收集整理他们在创新发展上的经验做法。

  “这几天我都是一路小跑过来的,不只是身体在跑,更是头脑在跑!天刚亮就外出调研座谈,已夜半还在开会交流。”在督查组成员、全国政协委员张萍看来,只有深入一线,才能更直观地反映人民群众真正关心的问题,了解市场主体在发展过程中的痛点和堵点,为他们排忧解难,让政策落地生根。

  深耕专业领域解矛盾,综合过往经验提建议

  “有线索反映,婺源存在国道两侧违章违规建设房屋、影响行车安全和道路安全的问题。”在一次碰头会上,有督查组成员抛出这样一条督查线索。

  “这条线索只是基于公路交通部门相关法规做出的,但目前我国各部门法规之间还存在一些冲突,要先掌握这些建筑物是否符合城市和土地利用规划等,再分析孰对孰错,这样督查结论才能准确、整改方向才对头。”会上,连续四届参与国家规划专家委员会工作的樊杰基于自身专业判断,立马向督查组给出建议。

  事实上,在督查组全面调查后,果真存在此类情况,由此督查从一条整改违建的小线索,上升到一个优化制度的大改革,牵出如何实现城市空间治理体系中多规合一的重要议题。

  参加大督查的代表委员虽来自各行各业,却是不同领域的“内行人”。他们凭借扎实的专业知识、务实的工作作风和深厚的议政经历,为提升督查工作成效注入了强劲动力。

  ——把对专业领域的深耕厚植应用在问题分析上。“我就是科研单位的,别人碰到的问题,我们肯定也遇到过。特别是在一些政策环节,体会更深,能跟科研人员对上话。”刚结束当晚的碰头会,督查组成员、全国政协委员高铭继续与专题组成员展开讨论。成果转化为何不畅、人才评价痛点在哪、政策如何形成合力……作为科技领域专家,她在许多问题上提出真知灼见,推动督查工作进展。

  有某高职院校学生反映学校存在乱收费现象时,作为职业教育的行家里手,督查组成员、全国人大代表杨德芹了解详细情况后,立即提出相关意见,并理出相关依据。

  ——把对过往调研的综合认识运用到建议总结中。督查组成员、全国人大代表李东艳是一名高校学科建设管理部门负责人,长期专注于科研成果转化问题。在了解到山西太原部分高校科研成果转化慢的线索后,她先后两次与太原理工大学的一线科研人员和项目合作方阳煤集团有关负责人一对一访谈。综合分析问题并结合调研经验,从强化成果转化队伍、优化国企决策流程等方面提出针对性政策建议。

  向社会传递督查形象,为更好履职奠定基础

  “从最基层到大督查,一路走来思绪万千,人民群众关心什么问题,督查组成员就深入基层了解调查,大督查已成为治理能力提升的重要渠道。”临近督查尾声,张萍在督查工作群中发来一段长长的文字,分享她首次参加大督查的感受。

  10天的督查,给她留下许多难忘而珍贵的记忆:“自己去跑了几个政务服务大厅,看到干部作风从根本上有了好转,愉悦的体验体现在老百姓的笑脸上。”“明察暗访反馈督查结果后,地方第一时间落实整改,真心为大督查点赞!”

  亲身体验,让代表委员距离基层更近,更好体认督查工作。

  “以前以为被督查的‘怕’督查,甚至‘拒’督查、‘防’督查,实地看后发现许多地方政府和企业主动‘迎’督查,接受督查检验。”樊杰直言,大督查已成为联通上下、共谋发展的直通车、快捷道。

  连日来,李东艳深深感叹督查的广度、深度和精度。“督查组在创新驱动、稳定和扩大就业等方面发现了不少亟待解决的问题,提出整改建议后,许多地方虚心接受、立行立改,解决了群众反映的问题,提升了政府公信力。”

  参与督查,为代表委员体察民意提供平台,提升履职尽责能力。

  “暗访了5个职业培训点,听了两场就业座谈会,这次大督查让我对如何推动职业技能培训有了许多新想法。”杨善竑认为,大督查是对代表委员履职尽责能力和态度的检验。通过大督查,能更好地掌握社情民意,促进议政建言,回应百姓期待。

  “平时更多精力投入到医疗卫生领域中,大督查让我更系统地了解减税降费、创新驱动发展等方面的方针政策和落实情况。”督查组成员、全国人大代表周海波说,通过大督查,分析和推动解决实际问题的能力得到了更大提升,将增强履职能力,更好担当尽责。

  (本报记者韩鑫、齐志明、邱超奕、屈信明、谷业凯)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

独家策划

推荐阅读
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
10月19日,少儿在汉服嘉年华方阵巡游中。连日来,2019中国 (徐州)汉文化旅游节举行汉服嘉年华活动,为广大市民及汉服爱好者带来不一样的汉文化体验。身着各式汉服的市民演员随处可见,成为街头一道亮丽的风景。
2019-10-21 09:41
10月20日,在韩国首尔,来自贵州的表演者在第七届“首尔·中国日”活动现场演唱侗族大歌。本次活动以“聚焦贵州”为主题,主办方邀请了中韩50余家机构和企业参与,活动内容由舞台演出、展览展示和文化体验等组成,涵盖文化艺术、旅游、金融、商贸、教育和科技等领域。
2019-10-21 09:40
10月20日,“扶青计划”支持的原创现代舞《冷感人》在上海戏剧学院瑞钧剧场上演。作为中国上海国际艺术节充满活力的艺术原创板块,“扶持青年艺术家计划”暨青年艺术创想周在上海戏剧学院校区内外多个场地举行。
2019-10-21 09:40
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日无人机拍摄的亚丁景区洛绒牛场。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日在亚丁景区内拍摄的央迈勇雪山。
2019-10-21 09:39
10月20日,在玻利维亚科恰班巴,执政党“争取社会主义运动”候选人、现任总统莫拉莱斯(左一)参加投票。玻利维亚20日举行总统和议会选举,选民将在包括现任总统莫拉莱斯在内的9名候选人中选出新一届总统,同时还将选出一名副总统、130名众议员和36名参议员。
2019-10-21 09:24
加载更多