正在阅读: 破浪前行·六座城市的升级答卷
首页> 时政频道> 观察 > 正文

破浪前行·六座城市的升级答卷

来源:央广网2019-09-15 11:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:2018年11月5日,在首届中国国际进口博览会开幕式上,国家主席习近平这样说:“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”

  尽管去年以来,中美经贸摩擦已经持续一年半的时间,但一列列平稳、持续回升甚至逆势上扬的宏观数据彰显着中国经济的韧性。这背后是无数奋斗的身影如水滴般汇聚而成的坚实力量。今日之中国,在大变局中大发展,在从高速增长向高质量发展的转型中破浪前行。谁在向蔚蓝大海汇入涓涓新流?六个城市给出了自己的升级答卷……

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”

  这里有刷屏的开市客(COSTCO),有万众瞩目的特斯拉,还有紧锣密鼓筹备中的第二届中国国际进口博览会。如果说,“更开放”是中国应对国际大变局的一把钥匙,那么上海一定是其中最突出的那一段锯齿。市场大门常打开,全球纷至沓来。(《开放——书写上海的先行者传奇》||《创新升级——上海的新三位一体》)

  “谋创新就是谋未来”

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。新是引领发展的第一动力!广东深圳不只有华为、大疆,我们看到银星智能打赢知识产权“中美对抗”,也看到芯思杰因为创新抓住了光芯片国产化替代的需求井喷。(深圳篇上《一切让创新说话》||深圳篇下《全产业链上的开放合力》)

  “伟大的梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来干出来的。”

  如何在大变局中化危为机?浙江湖州的安吉万宝家具有限公司撸起袖子奋斗出一款游戏座椅,打进了日本市场,成功逆势前行。(湖州篇上《迎难而上的勇气》||湖州篇下《逆风前行的动力》)

  “营商环境只有更好,没有最好”

  贸易摩擦影响订单?难免。苏州外企怎么办?来自德国的儒拉玛特决定抓住机遇加大投资、升级生产线。何来的信心投资中国?作为深耕苏州20年的外企,公司负责人一语道出真谛:当地的营商环境一流!(苏州篇上《打铁还需自身硬》||苏州篇下《强大的磁场效应》)

  “大家都好,世界才能更美好。”

  中国的“朋友圈”越来越大,中国的企业也一样。积极开拓近60亿人的海外市场,深入实施市场多元化战略,在深耕美、欧、日等传统市场的同时,加强与“一带一路”沿线国家贸易往来,加大对拉美、非洲等新兴市场开拓力度,巩固来之不易的出口市场份额。当保护主义逆流涌动时,中国一直在这儿。(潍坊篇上《胸有底气显从容》||潍坊篇下《提质创新赢得客似云来》)

  搬不走的产业链

  刚刚过去的八月,习近平总书记主持召开中央财经委员会第五次会议强调,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局,发挥优势提升产业基础能力和产业链水平。在曾经首创“前店后厂”分工合作模式的粤港澳大湾区,深圳正在完美诠释全产业链上的开放合力。而在福建泉州,主产服装、鞋帽、家具、机械装备等的贸易摩擦前沿地带,搬不走的产业链与不断升级传统出口产业早已不是过去的“低端代工厂”模样。(泉州篇上《韧劲抗风浪》||泉州篇下《齐心聚力逆风行》)

  如何转型升级,在攻坚克难中开拓新局面?每个城市的答卷不尽相同,但殊途同归。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访武汉军运会军运村

  • 194件海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出

独家策划

推荐阅读
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
这是10月13日在澳大利亚首都堪培拉联邦公园拍摄的花展现场。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。
2019-10-14 09:48
10月13日,在阿富汗首都喀布尔,士兵参加训练结业典礼。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。
2019-10-14 09:48
10月13日,在波兰首都华沙,波兰总理马特乌什·莫拉维茨基(右后)和家人在投票站投票。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。
2019-10-14 09:37
10月12日,丁国坤在家中为一件未成形的脱胎漆器进行“上漆”工序。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中将金属花纹图案镶嵌在一件脱胎漆器上。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中对一件未成形的脱胎漆器进行“彩绘”工序。
2019-10-14 09:37
10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的“新家”里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。
2019-10-14 09:36
中国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号抵达深圳
2019-10-14 09:36
12日,194件从海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出,展品包括青花灵芝纹碗、青花灵芝纹杯、青花火龙纹盘、青花“湧利”款人物纹盘等清代德化青花瓷。
2019-10-14 09:34
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:33
当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
2019-10-14 07:29
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
加载更多