正在阅读: 在中国发展的大势中收获机遇(国际论坛)
首页> 时政频道> 观察 > 正文

在中国发展的大势中收获机遇(国际论坛)

来源:人民日报2019-09-16 08:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国的发展不曾止步,世界对中国的认识需要与时俱进

  1996年,我被任命为新加坡经济发展局驻华首席代表兼中新苏州工业园区开发有限公司副总裁,这是我第一次来到中国。从上海虹桥机场到苏州的几十公里路,我坐了5个多小时的车。在那时,繁忙的312国道上,拥挤的不仅有车流,甚至还有牛车。作为中国和新加坡的首个政府间合作项目,苏州工业园区也是一片工地。

  70年前中华人民共和国成立时,百废待兴。40年前,中国仍处于快速发展的起步阶段。然而,今天的中国已建成了世界上最大的高速公路网、高铁运营网和移动宽带网。改革开放40年来,有7亿多人口摆脱贫困,各项经济指标不断改善,人民生活水平的提升映射出中国经济发展的成果,这是非常了不起的成就。作为中国的朋友,我为能看到这样的中国而由衷高兴。

  苏州工业园区如同一粒种子,象征着蓬勃发展的新中关系。两国间高层交往不断加深,各领域互信合作持续增强,新中与时俱进的全方位合作伙伴关系发展良好。通商中国致力于为两国商界搭建交流的桥梁。这个平台本身就显示出了新加坡与中国携手前进的决心,新加坡人时刻关注着中国的发展进程,希望在中国发展的大势中收获机遇。

  2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议,我认为这是一项非常了不起的创举。“一带一路”极具包容性,为参与各方提供了更多机遇,对世界经济发展有很大帮助。“一带一路”倡议提出时,我正在新加坡贸工部任职,当时我就感受到,新中两国企业期待共同实现的发展目标与这项倡议高度契合。6年来,“一带一路”倡议在新加坡各界引起了广泛共鸣。新中两国围绕“一带一路”项目开展合作的潜力巨大。作为国际金融中心、商事仲裁中心和航运中心,新加坡将发挥自身在金融、法务、人才管理和设计等方面的优势,为共建“一带一路”提供更多支持。

  中国的发展不曾止步,世界对中国的认识需要与时俱进。过去,我曾经在广东见到过月薪600元的工人辛勤劳作,感叹中国的人力资源取之不尽、用之不竭;今天,我看到中国年轻人的创新进取精神正带动国家在科技领域迈向世界前列,真切感受到中国发展的脉搏。通商中国正与新中两国政府紧密合作,从明年开始将有500名新加坡年轻人在中国开始实习生活,这有助于他们实际感受中国的发展,完善自己的世界观,启发他们对于中国作为世界第二大经济体的认知。同时,500名中国的年轻人也将来到新加坡实习,我期待新加坡能够成为他们迈向世界的第一步。

  年轻人是未来。当今世界不确定因素持续增多,贸易保护主义不断抬头,反全球化思潮弥漫,我们需要将共建“一带一路”所秉持的合作理念传递给年轻一代,让区域市场紧密联结。唯有共同做大合作共赢的蛋糕,未来世界的发展才会充满光明。

  (作者为新加坡通商中国主席、国会议员李奕贤)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

独家策划

推荐阅读
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
10月19日,少儿在汉服嘉年华方阵巡游中。连日来,2019中国 (徐州)汉文化旅游节举行汉服嘉年华活动,为广大市民及汉服爱好者带来不一样的汉文化体验。身着各式汉服的市民演员随处可见,成为街头一道亮丽的风景。
2019-10-21 09:41
10月20日,在韩国首尔,来自贵州的表演者在第七届“首尔·中国日”活动现场演唱侗族大歌。本次活动以“聚焦贵州”为主题,主办方邀请了中韩50余家机构和企业参与,活动内容由舞台演出、展览展示和文化体验等组成,涵盖文化艺术、旅游、金融、商贸、教育和科技等领域。
2019-10-21 09:40
10月20日,“扶青计划”支持的原创现代舞《冷感人》在上海戏剧学院瑞钧剧场上演。作为中国上海国际艺术节充满活力的艺术原创板块,“扶持青年艺术家计划”暨青年艺术创想周在上海戏剧学院校区内外多个场地举行。
2019-10-21 09:40
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日无人机拍摄的亚丁景区洛绒牛场。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日在亚丁景区内拍摄的央迈勇雪山。
2019-10-21 09:39
10月20日,在玻利维亚科恰班巴,执政党“争取社会主义运动”候选人、现任总统莫拉莱斯(左一)参加投票。玻利维亚20日举行总统和议会选举,选民将在包括现任总统莫拉莱斯在内的9名候选人中选出新一届总统,同时还将选出一名副总统、130名众议员和36名参议员。
2019-10-21 09:24
加载更多