正在阅读: 根扎得深,事才能做得好(中国道路中国梦·奋战在基层一线(23))
首页> 时政频道> 国内 > 正文

根扎得深,事才能做得好(中国道路中国梦·奋战在基层一线(23))

来源:人民日报2019-09-19 08:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  去年7月,我来到广东省阳春市春湾镇大垌村担任驻村第一书记。万事开头难,当我一头扎进戴着“贫困村”“党组织软弱涣散”两顶“帽子”的大垌村时,被现实当头浇了一盆冷水。

  大垌村村委会原来的办公地点位于一栋破旧的两层民房,一楼被用来出租,村两委干部全部挤在狭窄的二楼,影响村容村貌不说,还影响为群众办事的效率。为此,我们协调各方、整合资源,开建新的村委会大楼,里面设有党群服务中心、文化活动中心等。要不了多久,这座大楼将投入使用,村民办事将更加方便,开展群众活动也将有个好场所。打铁要趁热,村里乘势清理河道、拓宽马路、整修路灯,加快推动已规划的村综合楼建设,大垌村村容村貌换新颜,一幅生态宜居美丽乡村画卷正铺展开来。

  发展是硬道理,只有把产业发展作为突破口,帮助村民脱贫致富、村集体增产增收,才能激发大家共同建设美好家园的信心。一年多来,我们协调帮扶企业提供种子和化肥,组织全村20多户贫困户种植了100多亩莴笋,并与一家农业销售公司签订协议以保底价收购;我们协助合作社销售蜂蜜,通过“公司+基地+农户”的形式,将大垌村村民种植的农产品销往珠三角市场。各种产业项目落地生根,为村民增收开辟新途径。

  身为检察干警,化解矛盾纠纷是我的专长,在基层治理中如何发挥所学所长是门大学问。在沙底自然村,对村中事务的意见常常产生分歧,不仅让村两委的工作难以开展,而且很多对老百姓有益的政策也无法落地。得知这一情况后,我和村干部经常走访,找来在外经商、颇有名望的乡贤从中调和,从所有村民切身利益和村子发展的大局出发进行沟通。最终,大家握手言和,还主动集资把村里的主干道修建一新,并新建了污水处理池。通过一年多努力,曾经落后的山村迸发出勃勃生机。回过头来看,村党组织凝聚力和战斗力重新焕发,特色种植业、农产品深加工火热开展,大楼拔地而起,积怨得以化解,村子的发展更好了,村民的干劲更足了。

  当好一名驻村干部,与村民打交道,归根结底就是要为他们办好事、办实事。驻村经历让我深深体会到,做好农村工作,必须扑下身、沉下心、待得住、干得好,努力成为一个守信念、讲奉献、有本领、重品行的人民公仆。只有心里装着老百姓,根才能扎得深,工作才能做得好。

  (作者为广东省阳春市春湾镇大垌村驻村第一书记司徒达远,本报记者姜晓丹整理)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • Vlog|穿行在大兴安岭深处的公益“慢火车”

  • [艺韵芬芳 咏颂中华]姜昆:曲艺永远为祖国高歌

独家策划

推荐阅读
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
加载更多