正在阅读: 70年时光流影 70行见证发展
首页 > 时政频道> 新闻图片 > 正文
[责编:张悦鑫]

70年时光流影 70行见证发展

来源:新华网2019-09-20 08:29

24小时热图
  • 习近平出席第七届军运会开幕式并宣布开幕

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

  • 2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多

  70年时光流转,行业在变迁,不变的是中国人在平凡岗位上的不懈奋斗。脚踏实地走向梦想的劳动者,是新中国美好生活的创造者、守护者。每一个中国人,每一点平凡的努力,成就了不平凡的自己,也成就了不平凡的中国。来自国家统计局的数据显示,1952年,我国国内生产总值仅为679亿元。2018年,中国经济总量跨过90万亿元大关。70年来,中国从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,创造了人类发展史上的伟大奇迹。

(壮丽70年·奋斗新时代)(1)70年时光流影 70行见证发展

  拼版照片:上图为1949年10月8日,黑龙江讷河农民在秋收(新华社记者王纯德摄);下图为2019年5月31日,在山东省济宁市嘉祥县仲山镇,雷沃重工股份有限公司工作人员在遥控指挥自动驾驶收割机作业(新华社记者郭绪雷摄)。如今,无人驾驶收割机安装了自动驾驶系统,可以实现高精准定位,自动路径规划和无人驾驶行进。从“面朝黄土背朝天”的人工收割,到智能化、自动化收割,技术的进步正在把农民从艰苦的田间劳动逐步解放出来。新华社发

(壮丽70年·奋斗新时代)(2)70年时光流影 70行见证发展

  拼版照片:上图为1950年,辽宁鞍山职工医院医务人员在为婴儿称体重(新华社记者王纯德摄);下图为2019年7月19日,在内蒙古呼和浩特,内蒙古自治区人民医院新生儿科护士长杨晓玲(右)和同事用多功能保温箱为婴儿称体重(新华社记者彭源摄)。新中国新生儿医疗护理水平取得巨大进步,新生儿科医务工作人员的工作条件也发生了巨大的变化。在内蒙古自治区人民医院,新生儿科设置新生儿重症监护病区,并配置进口呼吸机、辐射抢救台、封闭式婴儿培养箱等先进设备。新华社发

(壮丽70年·奋斗新时代)(3)70年时光流影 70行见证发展

  拼版照片:上图为1952年,在湖南醴陵,司法工作人员(左)将结婚证递给白兔潭村村民全裕盛(中)和孙桂华(新华社记者毛松友摄);下图为2019年6月25日,在湖南醴陵,民政局工作人员宋宛真(左)将结婚证递给前来登记的新人刘亮(右)和范灵芝(新华社记者薛宇舸摄)。据醴陵民政局工作人员介绍,现在婚姻登记使用实时在线登记系统,更加科学、规范、便民。 新华社发

(壮丽70年·奋斗新时代)(4)70年时光流影 70行见证发展

  拼版照片:上图为1951年,北京市邮政管理局的三名女邮递员一早准备出发工作(新华社记者牛畏予摄);下图为2019年6月26日,北京市前门石头胡同顺丰快递点快递小哥刘阔驾驶电动车出发送快递(新华社记者鞠焕宗摄)。过去,邮递员大多骑着一辆绿色加重自行车,一天可派送近百封平信。近年来,随着电子通信设备的日益完善和电商的发展,传送家书的平信少了,快递包裹越来越多。如今,在派送高峰期,一名快递员用快递三轮车一天可派送数百件包裹。新华社发

(壮丽70年·奋斗新时代)(5)70年时光流影 70行见证发展

  拼版照片:上图为1953年,在国营天津自行车厂,老技工给新工人讲解车辆的装配技术(资料照片);下图为2019年7月9日,河北省邢台市万怡自行车广宗有限公司技术工人在自动组装流水线上工作(新华社记者牟宇摄)。中国有“自行车王国”之称,自行车深深植根于人们的日常生活。近几年,共享单车作为绿色、共享经济的代表,广泛地进入人们的生活。自行车与互联网技术结合,焕发了新的活力。在河北广宗,自行车生产企业经过40多年的发展,已由家庭作坊式生产发展成规模化生产,自行车自动组装流水线提高了生产效率,产品在供应国内市场的同时大量出口海外。新华社发

(壮丽70年·奋斗新时代)(6)70年时光流影 70行见证发展

  拼版照片:上图为1954年,在帕米尔高原上的新疆乌恰县,一位牧区医疗小组的医务人员被柯尔克孜族牧民妇女们请到家里去看病(新华社记者王平摄);下图为2019年7月7日,新疆塔什库尔干塔吉克自治县达布达尔乡热斯喀木村村医发尔亚特·塔西白克(右三)与来自乡卫生院的医务人员来到热斯喀木村易地扶贫搬迁安置点出诊(新华社记者胡虎虎摄)。从过去骑着马深入大山牧场巡诊,到现在定期前往集中居住点上门服务;从过去几种简单的常备药,到如今种类丰富的各类药品……新疆牧区的医疗条件和水平大幅提升,牧民享受到越来越多、越来越便利的医疗惠民服务。新华社发

(壮丽70年·奋斗新时代)(7)70年时光流影 70行见证发展

  拼版照片:上图为1958年拍摄的第一汽车制造厂(资料照片)。这里生产了第一批红旗轿车;下图为2019年4月9日,在一汽红旗总装车间内,职工在对生产的红旗轿车进行静检作业(新华社记者许畅摄)。 60多年前,新中国汽车工业百废待兴,老一辈汽车人和建设者来到长春创立第一汽车制造厂(现中国第一汽车集团有限公司),开启了我国汽车工业的发展大幕。如今,新一代“汽车人”正在不断精进技艺,缩小与世界最高水平的差距,努力踏上自主品牌振兴之路。 2018年,我国汽车产销分别完成2780.92万辆和2808.06万辆,连续十年蝉联全球第一。 新华社发

(壮丽70年·奋斗新时代)(8)70年时光流影 70行见证发展

  拼版照片:上图为1958年,在山东省高唐县,一名纺织工人用土制纺纱机纺布(资料照片);下图为2019年6月25日,在山东省高唐县超越纺织有限公司,工人田桂兰在操作新一代智能细纱机进行石墨烯纱线的纺纱作业(新华社记者王凯摄)。从过去脏乱差的厂房到现在井然有序的车间,从落后的纺织机到先进的纺织生产线,从单一的纺织品种到加工多样化纺织产品,中国纺织工人见证了纺织产业的一步步蜕变。新华社发

(壮丽70年·奋斗新时代)(9)70年时光流影 70行见证发展

  拼版照片:上图为1959年,新疆克拉玛依油田工人在建设九号集油区(新华社记者武纯展摄);下图为2019年1月15日,新疆油田公司风城油田作业区员工孙晟(前)和王晓东在重18井区对油井实施增产措施(吴小川摄)。新中国成立初期,面对国际禁运和“中国贫油论”,中国地质学家和石油人打井找油。1955年,在新疆发现克拉玛依油田,缓解了中国工业用油的燃眉之急;1959年,在黑龙江发现大庆油田,中国甩掉了“中国贫油论”的帽子。当前,克拉玛依油田油气当量已连续17年稳产1000万吨/年以上,智慧油田建设也为油气生产注入了新动力。克拉玛依这座“因油而生、因油而兴”的戈壁油城,在一代代拥有“工匠精神”的克拉玛依人的打造下,城市面貌日新月异,人民生活水平稳步提高,正成为“一带一路”上一颗闪亮的明珠。新华社发

(壮丽70年·奋斗新时代)(10)70年时光流影 70行见证发展

  拼版照片:上图为1954年,从武汉大学毕业的肖时英(右)、张木兰夫妇在云南野生茶树旁合影(肖时英提供);下图为2019年5月27日,86岁的肖时英(左二)在云南普洱市现代生态有机茶园为学生实地授课(新华社记者薛东梅摄)。上世纪50年代,现在的普洱茶主产区云南省,大部分是野生茶树,缺乏良种,产量低下。肖时英、张木兰是共和国培养的第一批大学生,跋山涉水来到边疆。几十年来他们扎根基层,开展茶籽育苗、茶树扦插、茶树嫁接等多种繁殖方法试验,有效解决茶园规模化种植发展中的茶苗供给难题。今天的云南省普洱市,土地利用率和茶叶产量大幅提升,多品种组合种植、修剪多个采摘面的“立体生态茶园”实现丰产丰收,提升了茶园综合经济效益。新华社发