首页> 时政频道> 观察 > 正文

能源丰盈“血脉”强

来源:经济日报2019-09-20 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  能源,是经济“血脉”,与新中国的命运息息相关,更记载着中国工业发展坚实的脚印。

  1947年4月,刘少奇、朱德率领中央工委进驻西柏坡,由于缺乏电力供应,指挥中心晚上需要点蜡烛照明,发电报依靠手摇发电机。1948年7月,一条电力线路从沕沕水发电站架设到了西柏坡中共中央驻地大院,太行山坳中的西柏坡第一次被电灯照亮。在灯光中,迎来了新中国的曙光。

  70年来,中国能源从无到有,从有到强,实现了跨越式发展,取得了历史性成就。目前已形成煤炭为主体、电力为中心、石油天然气和可再生能源全面发展的能源供应格局,我国也成为全球第一大能源消费国和全球第一大能源生产国,装机总量、电网规模、水电装机、风电装机、光伏装机、煤炭产量等多项指标居世界第一位。能源的发展,为国民经济发展和人民生活水平提高提供了坚实的支撑和保障。

  从缺油少煤到世界第一能源生产大国

  新中国成立那年,国家发改委能源研究所原所长周凤起刚12岁,在他的印象中,当时人们生活中极少用电,很多地方连照明用电也无法保障。他回忆道:“我小学放学回家后得赶紧做功课,省得晚上灯光太暗。”

  1949年,我国能源生产量仅2370万吨标准煤,不及现在的百分之一,全国人均生活用电不足1千瓦时。最紧缺的还是石油,家家户户煤油灯里的煤油都是进口的,所以又被称为“洋油”。

  石油短缺的背后是新中国石油工业的羸弱。虽然经过3年恢复期,但到1953年全国原油年产量也只有43.5万吨,仅仅能满足社会生产需求的三分之一。

  为了扭转石油工业落后局面,解决国民经济对能源需求的燃眉之急,1956年春节,毛泽东主席在10天时间内两次听取石油工业部汇报,提出要在全国广泛开展石油勘探。随后不久,举世瞩目的大庆油田被发现。

  1960年,3万名转业官兵奔赴大庆油田,一场声势浩大、艰苦卓绝的石油大会战就此展开。

  始建之初的大庆油田,不仅缺少必要的工程器具,甚至连睡觉、吃饭都成问题。在这样的环境下,以“铁人”王进喜为代表的会战大军发扬“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的拼搏精神,克服了一个个困难,谱写出“我为祖国献石油”的英雄壮歌。

  1963年12月,周恩来在第二届全国人大四次会议上庄严宣告:由于大庆油田的发现和建成,中国需要的石油已经基本自给,中国人民依靠“洋油”的时代一去不复返了。

  今天的中国已经成为世界能源生产第一大国,基本形成了煤、油、气、可再生能源多轮驱动的能源生产体系,充分发挥了坚实有力的基础性保障作用。大庆精神也成为中华民族精神的重要组成部分,铁人精神激励着几代人为中国能源事业发展不懈奋斗。

  一组组数据直观印证着能源事业的伟大成就:2018年,我国能源生产总量达37.7亿吨标准煤,比1949年增长157.8倍;原油产量比1949年增长1574.9倍;天然气产量比1949年增长22894.7倍;发电量比1949年增长1652.9倍……

  昂扬奋进70载,绘就了新中国能源发展的壮丽篇章,更镌刻了弥足珍贵的精神内涵。从严重短缺走向保障有力,这是中国能源工业来之不易的结果,更是中国经济未来发展的信心所在。

  巨大成就离不开改革创新

  上个世纪80年代初期,在我国不少地方出现一个怪现象:办企业只能“开三停四”,即一个星期开三天停四天……原水利电力部副部长张凤祥履新时,全国面临的最大问题就是缺电。

  缺电到什么程度呢?以首都北京为例,经常拉闸限电,相关部门常把“1234567”挂在嘴边,也就是供电分级,只有特别重要的用户才保7天电。还有“56789”,人们得在5点、6点……9点错峰上班。

  为缓解电力紧张状况,我国开辟出了集资办电的渠道。1981年12月,我国第一家国家和地方集资办电企业山东烟台龙口电厂开工,拉开了我国电力体制改革的大幕。

  新中国成立70年来,能源事业的每一次飞跃都与改革密切相关。燃料工业部、煤炭部、水利电力部、国家能源局……70年的新中国能源发展史也是体制改革史,与之紧密相随的,是能源工业从未停歇的艰难摸索:煤炭工业实行生产承包经营,1981年首次引进集资办电,石油工业实施1亿吨原油产量大包干……

  巨大成就离不开能源科技不断创新。国家能源局原局长张国宝回忆上个世纪80年代初在机电局工作的经历,当时中国大功率火电机组无法自主生产制造,可供选择的道路,一是进口国外设备,二是埋头努力自主研发,“那时候国家就下决心要搞自己的装备工业”。

  如今,能源工业技术装备水平大幅提高,通过引进、消化、吸收和创新,为我国能源工业发展和能源供应提供了技术保障。

  目前,以我国特高压输变电成套装备为代表的电力装备已经达到国际领先水平。超超临界机组实现自主开发。中国水电在规划、设计、施工、设备制造等方面均处于世界领先地位。“华龙一号”三代核电技术研发和应用走在世界前列。风电已形成较完整的大容量风电机组设计、制造体系。

  绿色发展引领世界能源变革

  发电机的轰鸣声归于平静,冷却塔上涌出的白烟逐渐消散……2017年3月18日,位于北京东郊高碑店的华能热电厂一期5台燃煤机组全部停机备用。

  在此5年前,上海市民陈继霖听说有关部门颁布了新政,对满足条件的分布式光伏发电项目承诺接入电网,并且全额收购这些项目富余的电量。在得到相关许可后,陈继霖立即采购光伏设备,在自家房屋的顶楼阳台上动手安装建设,此举使他成为上海首个自建个人光伏电站的人。

  2014年,个人光伏电站发电两年后,陈继霖放弃了之前的外贸事业,加盟宁波东方日升新能源股份有限公司,开始协助各地政府、企业建设数量更多、规模更大的光伏电站。他想“让更多的土地结出光伏的果实”。

  2015年底,我国光伏发电累计装机容量达4318万千瓦,超越德国,成为全球光伏发电装机容量最大的国家。恐怕连陈继霖自己都没有想到,他的梦想会如此快地实现。

  煤电和光伏装机此消彼长的背后,一场能源领域的大变革在华夏大地悄然开启。

  70年来,我国能源结构持续大幅优化改善,清洁低碳化进程不断加快。天然气、水电、核电、新能源(风电、太阳能及其他能源)等清洁能源加速发展,占比不断提高。

  进入21世纪,随着应对气候变化日益上升为国际共识,“低碳、清洁、环保”在我国能源政策目标中的地位日益上升,成为影响能源工业当前和未来发展的关键政策目标。

  党的十八大以来,面对国际能源发展新趋势、能源供需格局新变化,党中央高瞻远瞩,坚持绿色发展理念,提出“能源革命”的战略思想,大力发展清洁能源,为我国能源发展指明了方向、明确了目标,推动能源事业取得新进展。目前,我国水电、风电、光伏装机量均位居世界第一,中国已成为名副其实的可再生能源第一大国和推动世界能源转型的领导者。(王轶辰)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访武汉军运会军运村

  • 194件海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出

独家策划

推荐阅读
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
这是10月13日在澳大利亚首都堪培拉联邦公园拍摄的花展现场。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。
2019-10-14 09:48
10月13日,在阿富汗首都喀布尔,士兵参加训练结业典礼。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。
2019-10-14 09:48
10月13日,在波兰首都华沙,波兰总理马特乌什·莫拉维茨基(右后)和家人在投票站投票。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。
2019-10-14 09:37
10月12日,丁国坤在家中为一件未成形的脱胎漆器进行“上漆”工序。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中将金属花纹图案镶嵌在一件脱胎漆器上。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中对一件未成形的脱胎漆器进行“彩绘”工序。
2019-10-14 09:37
10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的“新家”里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。
2019-10-14 09:36
中国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号抵达深圳
2019-10-14 09:36
12日,194件从海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出,展品包括青花灵芝纹碗、青花灵芝纹杯、青花火龙纹盘、青花“湧利”款人物纹盘等清代德化青花瓷。
2019-10-14 09:34
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:33
当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
2019-10-14 07:29
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
加载更多