正在阅读: 新时代民营经济观察:“造血式”产业扶贫为乡村引“活水”
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

新时代民营经济观察:“造血式”产业扶贫为乡村引“活水”

来源:经济日报-中国经济网2019-09-21 18:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【新时代民营经济和高质量发展】

  改革开放40年来,民营经济发展迅速,在稳定增长、创业就业、改善民生等方面做出了突出贡献。十九大以来,在党中央的号召下,民营企业积极参与到精准扶贫、精准脱贫之中,为打赢脱贫攻坚战贡献坚实力量。

  9月上旬,“新时代民营经济和高质量发展”走访调研团对贵州、湖北、江苏等地民营企业调研结果显示,不少民营企业在产业扶贫中发挥优势、主动作为,探索出多种扶贫路径和模式,将“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,有效激发贫困地区生产活力,吸纳农村剩余劳动力,推动脱贫攻坚提质增效。

  多种模式探索扶贫路径

  习近平总书记指出:“产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。要加强产业扶贫项目规划,引导和推动更多产业项目落户贫困地区。”

  授人以鱼不如授人以渔,“造血式”产业扶贫正当时。走访发现,不少民营企业结合帮扶乡村的优势特色,在建立长效扶贫脱贫机制上形成了很好的探索,如文化旅游产业扶贫、科技扶贫、电商平台扶贫等。

  以现代物流与供应链服务为主业的卓尔控股有限公司,把社会责任做成企业基因,累计投入救灾、助学、文化体育事业及产业扶贫约25亿元。近年来在精准扶贫号召下,通过“产业投资促进就业创业,电商平台打造一村一品,资源嫁接培育特色产业,扶贫基金托底教育医疗”精准帮扶机制,助力乡村脱贫。例如,以文旅产业切入产业扶贫,在湖北罗田、长阳、孝感、赤壁、恩施等地投入数十亿发展全域旅游产业。卓尔小镇桃花驿项目每年为当地村民产生各类收入600多万元,提供直接就业岗位240多个,间接就业岗位上千人。

  卓尔桃花驿项目与2个帮扶村合作社分别签约10万元订单农业。(卓尔供图)

  武汉高德红外股份有限公司从事红外核心器件、红外热成像及综合光电系统、高科技红外系统国防类产品和民用消费类产品研发生产,发挥自身高新技术特长,结对子结到内蒙古兴安盟,正好开展以无人直升机和红外技术探测森林防火等事项,通过导入相关产业,帮助兴安盟精准扶贫。

  有特色产业支撑,才有“好山好水富地方”。电商企业发挥大数据优势,有效对接供需,开辟脱贫新途径。苏宁发挥O2O平台优势,在线上开设400多家苏宁易购中华特色馆,覆盖百余个国家级贫困县。在线下,运营团队深入贫困乡村“出谋划策”,助力打造特色产业,已打造出赞皇板栗、湘西蜜柚、广元核桃等一批深度贫困地区特色产业。苏宁推动贫困县工业品下乡和农产品进城,通过线上线下渠道助力农产品销售,累计销售农产品超70亿元。

  除了产业扶贫,苏宁还通过教育扶贫、就业扶贫、捐资扶贫等措施,提供了民企扶贫的苏宁方案。例如通过开建扶贫实训店,对建档立卡及低收入家庭进行定点定向实训,2018年底实训店已覆盖约百余个国家级贫困县,累计解决就业人数5017人,开展农村电商培训超40万人次,带动回乡创业就业青年超1万人。

  苏宁扶贫实训店在贫困村开业时人潮涌动。(苏宁供图)

  贵州白山云科技股份有限公司是专注于数据服务的云计算服务提供商,发挥企业科技扶贫、智力扶贫优势,联合“云上贵州”共建数据交换共享平台,打造数字农场和电商平台,为贵州4个区域农场完成共1.5万亩耕地数字化改造,为当地农户提供精准种植指导,培育优质农产品,帮助茶叶和薏仁米两个典型品类农产品打通产销对接,助力“黔货出山”。

  绳锯木断,水滴石穿。民营企业对脱贫攻坚的热情和行动无疑将为减贫事业贡献诸多力量。走访调研团资深财经媒体人,浙江报业协会副会长徐峻表示,“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”

  拓宽农村剩余劳动力就业渠道

  扶贫先扶志,产业扶贫最终需要贫困群众亲身参与,就近解决就业问题,才能既在物质上脱贫,又在精神上脱贫,进而理解“幸福是奋斗出来的”深刻含义。对此,作为全国脱贫攻坚的主战场,贵州省积极引领民营企业参与脱贫攻坚,涌现出许多成功案例。

  陶华碧白手起家创造的“老干妈”已是贵州第一民企,近20年的发展让老干妈成为脍炙人口的辣椒调味品品牌。目前,老干妈在贵州省内有三个生产厂区,总面积达750亩,员工近5000人。据介绍,这5000名员工中,八成来自贵州贫困乡镇,解决部分农村剩余劳动力就业问题,为贫困家庭带来稳定收入。

  同样的,遍布贵阳的远超炒货也通过小小的炒货店解决了上千人就业问题。贵阳远超炒货公司总经理邓金富说,“远超如今有400余家连锁店,80%为农村低收入人群,解决上千人就业。连锁店店主80%为返乡创业人员。种植葵花、鲜花、果蔬等十来个特色农产品的种养殖合作社带动300余户贫困户参与,其中建卡立档户有9户。”

  贵州长津农业科技有限公司,是一家集蔬菜育苗、种植、销售为一体的“农”字号龙头企业,固定资产投资上亿元,目前在清镇市、毕节等地共建立5个蔬菜基地,占地面积9000余亩,共吸纳固定就业人员300余人,吸内临时就业人员1000余人。产销合作农户达300余户,户均增收2万余元。

  在脱贫攻坚进入决胜的关键阶段,广大民营企业无论规模大小,均以饱满的热情、昂扬的干劲、有效的策略投入到脱贫攻坚中,不断推动脱贫攻坚提质增效。“贵州民营企业参与脱贫攻坚最大的贡献就是吸纳了大量农村富余劳动力,为贫困地区的农村劳动力提供了稳定的就业岗位和收入,这是最大的民生。”徐峻说。

  自2015年10月启动的“万企帮万村”活动开展以来也取得了显著成效,经济日报-中国经济网记者从全国工商联获悉的最新数据显示,截至目前,有5.54万个民营企业参与帮扶,帮扶了6.28万个村,其中产业扶贫597.52亿元,公益扶贫115.65亿元,就业帮扶安置54.92万人,技能帮扶培训58.31万人,帮扶贫困人口数达755.98万人。

  2018年10月20日,习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信说,“看到有越来越多的民营企业积极承担社会责任,踊跃投身脱贫攻坚,帮助众多贫困群众过上了好日子,我非常欣慰”,“希望广大民营企业家把握时代大势,坚定发展信心,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,合力开创民营经济更加美好的明天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献”。(经济日报-中国经济网记者李方杨秀峰 王婉莹 魏敏)

  

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在快速路项目开工奠基仪式上启动项目。新华社记者 谢晗 摄  新华社内罗毕10月16日电(记者储信艳 杨臻)肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔16日出席了内罗毕快速路项目开工仪式。
2019-10-17 09:12
10月16日,“愿·缘·圆”上久楷婚庆主题秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。
2019-10-17 09:11
新华社记者 王腾 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。新华社记者 李琰 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔在麦马修火车站出席内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式并讲话。
2019-10-17 09:11
这是广西三江侗族自治县布央茶园的秋色(10月15日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区久隆镇的反季节龙眼园秋色(10月2日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区北部湾花卉小镇的秋色(10月11日无人机拍摄)。
2019-10-17 09:10
自2019年3月起,河南省新乡市在中小学开展“四点半课堂”活动。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学,学生在老师指导下学习无人机飞行。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学操场上,学生在练习跳绳。
2019-10-17 09:10
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
2019-10-17 09:10
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
加载更多