正在阅读: 【脱贫攻坚地方行】甘肃临夏:全面小康路上的三个“她故事”
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

【脱贫攻坚地方行】甘肃临夏:全面小康路上的三个“她故事”

来源:新华网2019-09-22 18:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网兰州9月22日电(宋燕)临夏回族自治州位于黄河上游,自然条件严酷、资源匮乏、基础薄弱,是“三区三州”深度贫困区,也是甘肃省深度贫困区。党的十八大以来,当地的脱贫攻坚取得了重要的阶段性成效,贫困人口从2012年底的73.3万人减少到2018年底的16.38万人,贫困发生率从42.2%下降到8.97%。

  在这场“全体总动员”反贫困的斗争中,广大女性不懈奋斗迸发“她力量”,撑起脱贫攻坚“半边天”。她们中有的走出家门成为了产业工人,有的返乡创业成为了致富“领头雁”,有的身残志坚,用勤劳双手创造美好生活……

   刘尕红:留守妇女成“上班族”

   洗衣、做饭、种地……这是刘尕红曾经的生活日常,但是如今不一样了,从没打过工的她成了一名“上班族”。

  刘尕红正在加工鞋垫。

  刘尕红家住临夏县漫路乡小沟门村,丈夫跑运输。今年3月份听说县里的布鞋产业加工扶贫车间在招人,便主动报了名,“以前不会做,培训了半个月以后正式上岗。”

  她每天早晨六点四十分从家里出门,一个小时车程后到达车间,开始加工鞋垫、鞋帮和鞋底,中午在车间食堂免费进餐,傍晚六点半下班。

  随着刘尕红的生活轨迹发生变化,她的手头也活络了起来,每个月两千多块钱的工资,既减轻了家庭经济负担,又让她在家里更有“地位”。

  近年来,临夏县重点扶持布鞋加工产业,鼓励农村留守妇女在家门口就近就业,对自愿从事布鞋加工的上千名贫困群众免费进行了加工技能培训,同时引导扶贫车间吸纳他们参与布鞋加工产业。

  今年1月至8月,临夏县生产各类布鞋405.87万双,销售392.88万双,实现产值1.62亿元。布鞋加工产业已成为当地重要的富民产业之一,为像刘尕红一样的农村留守妇女提供了增收渠道。

   马娟:女硕士返乡创业助脱贫

   “全国脱贫看甘肃,甘肃脱贫看临夏,临夏脱贫看东乡。”从“贫中之贫,困中之困”的东乡族自治县走出来的马娟,硕士研究生毕业后又回到了这里,“想通过创业帮助家乡的女性,让她们也能有一份收入。”

  马娟(右一)向客户推介油馃馃产品(资料图)。新华社记者 范培珅摄

   她将目光投向了油馃馃,这一东乡族的传统面食,并以“互联网+电商公司+贫困妇女”的模式进行东乡油馃馃的制作和销售。

   金黄诱人、花样繁多的油馃馃颇受市场欢迎,供不应求,成为了帮助东乡贫困妇女增收致富的“金馃馃”。

   为了帮助马娟扩大创业规模,同时带动贫困妇女脱贫,当地政府把企业在布楞沟村援建的一处扶贫车间交由马娟运营和管理。

  布楞沟村地处东乡族自治县北部干旱山区,境内山大沟深、沟壑纵横,自然条件恶劣,群众生活困顿。自2013年以来,昔日“悬崖边”的村子大变样,实现了美丽“蝶变”。但是,要增加收入,还是得育产业。

  马娟说,油馃馃产业在当地的兴起,帮助布楞沟村50多户贫困家庭的妇女实现了在家门口就业,每人每天可以拿到110元的收入。

   马祖力哈:坐在轮椅上务工

   40多岁的马祖力哈是东乡族自治县那勒寺镇人,此前因意外导致高位瘫痪。不过,她并没有因此而萎靡不振,也没有“等靠要”。

  在扶贫车间工作的马祖力哈夫妻。

  今年4月份,占地4500平方米、总投资700多万元的东乡族自治县达板镇凤凰山联合扶贫车间投入使用,通过订单形式加工制作服装衣帽。

  坐在轮椅上的马祖力哈和丈夫都在里边找到了工作,成为了“双职工”。平常人眼里再普通不过的务工,对于马祖力哈来说,却“意义很大,生活更有希望了。”

   “活轻松,两个人每月能赚3000多元。”马祖力哈每天的任务就是为缝纫好的衣服剪线头,收入按件计算,干得多拿得多。靠自己的双手赚钱增收,让她心里倍感踏实。

  现在,马祖力哈夫妻俩在扶贫车间附近的小区买了廉租房,每个月的收入除了日常开支、还购房债务以外,还能给母亲三百元作为生活费,日子在一天天好起来。

  据介绍,达板镇凤凰山联合扶贫车间所招的工人中,本地乡村妇女居多,她们的月工资在1000元到4000元不等。车间在增加妇女务工收入的同时,也加快了当地脱贫攻坚步伐。(完)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多