正在阅读: 【脱贫攻坚地方行】脱贫不离故土 甘肃小山村创“靠山吃山”新模式
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

【脱贫攻坚地方行】脱贫不离故土 甘肃小山村创“靠山吃山”新模式

来源:央广网2019-09-22 18:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网甘南9月21日消息(记者王启慧)当咖啡遇上青稞酒、花海梯田遇上徒步探险,高原深山里采摘野果、溪边钓鱼……在甘肃省甘南藏族自治州临潭县,独具地方特色的旅游业悄然火了起来,成为带动当地农民脱贫致富的重要产业。

  山高平原阔,甘南地区发展旅游业优势明显(央广网记者 王启慧摄)

  因与冶力关天池冶海景区相邻,田园风光优美、气候宜人、交通便捷,临潭县八角镇具有发展旅游业得天独厚的地理优势。2017年起,八角镇打造出62户农家乐,其中八角镇庙花山村已成为当地的一张旅游名片。

  要农家乐也要文艺范儿

  山涧居、冶木巷、凤仪巷、百草园……在庙花山村,每一处民宿都有一个值得回味的名字,也有着各不相同的装修风格。走进村民张树霞家,精致桌椅、吧台、精酿啤酒和留声机打破了很多人对“乡村农家乐”的惯有印象。

  村民正在打理村内花草(央广网记者 王启慧 摄)

  为更科学、合理发展当地旅游业,庙花山引进“花庐”民宿品牌,设计、建设、管理、运营一体化推进,采用“政府引导+专业公司运营+农户参与”发展模式,政府投入引导扶持资金,公司保底运营,村民房屋入股。在民居的基础上升级打造民宿,对村落巷道、上下水管网、停车场、旅游厕所等配套基础设施进行了优化,一个传统乡村摇身一变成为了集地方特色和现代生活为一体的民居聚集地。

  “不能仅仅提供一个住宿的地方,还要留得住客人。”花庐民宿运营经理蒋赛平告诉记者,庙花山村的民居改造由公司全额出资,目前已接待游客2.8万人次。

  以房屋入股 低保户变“股东”

  “以前就只能种点山药、土豆、油菜,一亩地也就200块钱的收入。”从前住在山上的村民张树霞现在也有了自己的民宿,以房屋入股,按比例分红,张树霞成为了“股东”。据蒋赛平介绍,村民每年除1万元的保底收入外,有46%的分红。

  张树霞在自家民宿接受记者采访(央广网记者 王启慧 摄)

  同时,作为易地搬迁项目的受益者,张树霞很满意现在的生活,她指着远处的山告诉记者:“以前就住在那个山上,去哪都不方便,光是下山就要半小时,吃水用电也很麻烦。现在好了,孩子上学15分钟就到了。”自家多余的房间改成民宿,由公司统一管理、经营,张树霞一家在民宿经营上操心的并不多,这让他们有时间拓展其他收入渠道,也有余力照顾孩子。

  要原始自然也要紧跟时代

  民宿只是庙花山发展旅游的其中一角。背靠大山,农田、林地丰富,120亩早熟梨、甜杏、啤特果等经济林充实村民了的腰包;依靠着自然优势,庙花山推出了“共享农场”“智慧牧场”等农牧体验项目,积极开发当地土鸡、山野菜等土特产“伴手礼”文创产品;矢车菊、美国石竹、孔雀草等花卉共同形成了10公里花海,吸引着来自全国各地的游客来此打卡拍照;酒吧、咖啡屋、茶室、青稞酒坊、农贸小市场等休闲娱乐设施一应俱全,徒步、骑马、探险等年轻人喜爱的旅游项目在这里也都能找到。

  蒋赛平告诉记者,目前游客虽多,但基本上旺季只有6-9月。接下来将会拓展“滑翔区”等冬季旅游项目。此外,要开发“花海”的实用性,将过了花期的花卉采摘、晒干制成花茶。明年,还将推出“羊拉南瓜车”“欧式马车”等小朋友喜爱的娱乐项目。

  庙花山里的民宿一角(央广网记者 王启慧 摄)

  高山流水,门前是一望无垠;白日里天高云阔,夜晚星光点点;山林的风声、河流的水声组成了乡村背景乐……这是庙花山人如画的家乡美景,也是人们心驰神往的高原。

  脱贫不离故土,这片土地孕育了甘南独特的人文自然,也赐予了庙花山脱贫致富的天然资本。庙花山人坚信,这片热土会在乡村发展一系列的好政策下,为他们带来更多的财富和幸福。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多