正在阅读: 【脱贫攻坚地方行系列网评二十六】把嘱托落在实处,靠的是脱贫真功夫
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

【脱贫攻坚地方行系列网评二十六】把嘱托落在实处,靠的是脱贫真功夫

来源:中国甘肃网2019-09-22 18:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在河北德胜村教乡亲算脱贫收支帐,在湖南十八洞村和大家召开座谈会,在江西神山村与当地村民一起打糍粑……习近平总书记每到一个地方考察,最牵挂的人就是贫困群众,最牵挂的事就是脱贫攻坚。

远眺布楞沟村(王甲铸/摄)

  远眺布楞沟村(王甲铸/摄)

  时代向前,步履不停。2013年2月3日,习近平总书记来到了甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟村,嘱托要“把水引来,把路修通,把新农村建设好,让贫困群众尽早脱贫过上小康生活”。习近平总书记掷地有声的话语,清晰了工作的重点,明确了奋斗的方向。六年过去了,布楞沟村都发生了哪些变化,记者随“脱贫攻坚地方行”甘肃线下走访活动,为大家探个究竟。

  金秋时节,万物并秀。站在布楞沟村的道路两侧,红墙灰瓦的56户新农村村居气派整齐,村活动中心、村小学以及公路服务中心等新建公共设施格外醒目……中秋时节,村子周边山谷依然郁郁葱葱,一片生机盎然。再看经济账,布楞沟村人均纯收入从2012年底的只有1624元已经增长到6815元,并在2014年底实现整村脱贫。布楞沟村用六年时间,把习近平总书记的嘱托都落到实处,这一巨变的背后,靠得不是花拳绣腿、表面功夫,而是扎扎实实的脱贫真功夫。

  脱贫真功夫,绿色是前提。往昔的布楞沟村,曾经是“如烟黄沙遮蔽日,生机绿木断绝地”的真实写照。“绿起来”是“富起来”的前提,脆弱的生态环境不改变,就无法在这块土地上进行产业的夯基垒台、立梁架柱。六年来,布楞沟村积极推进植树造林,并种植经济林,2013年以来已累计完成造林5750亩。如今,站在由布楞沟综合服务中心广场上,看着满山翠绿,人们一定想不到,“以前这山上光秃秃的,都是黄颜色。”风沙变成风景,黄沙变成黄金,生态环境的好转,决定了脱贫攻坚事业能否可持续发展。“岂曰无碑,山河为证;岂曰无声,林海即名”,布楞沟村作为绿色生态的受益者,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的先进理念。

  脱贫真功夫,文化是抓手。钱包要鼓起来,首先要把脑袋充实起来。事实证明,很多贫困地区之所以产生了代际传递的现象,究其原因,还在于思想和理念的僵化陈旧。要补齐脱贫攻坚中这块最大短板,文化是抓手。对此,布楞沟村深以为然。现在,当地“六位一体”的村级活动场所盖了起来,村里有了之前想都没有想过的文化活动室。新建的村小学更是村里最漂亮的建筑,两层教学楼宽敞大气,小操场上还铺上了绿色的塑胶。让教育先入为主,让文化生根发芽,让理念推陈出新。确实有效的文化政策宣传措施,能够切实增强脱贫的信心和决心,这是“思”与“行”的辩证。布楞沟村在精神激励与实践行动的合力下,最终形成拔穷根、真脱贫的决胜之势。

新建了56户统一规划的新农村院落,村小学更是村里最漂亮的建筑。(王甲铸/摄)

  新建了56户统一规划的新农村院落,村小学更是村里最漂亮的建筑。(王甲铸/摄)

  脱贫真功夫,产业是根本。基础不牢,地动山摇。就脱贫攻坚领域来说,产业是脱贫攻坚工作中最关键、最管用的根本措施。知易行难,要把政策、资源等精准地指向了贫困户,最重要是让贫困户在新的产业发展中找到自己的位置,从而落一子而满盘活。过去六年,布楞沟村多管齐下,让产业扶贫处处开花:发展养殖合作社,让致富能人带动周围群众入股;建成黑木耳种植基地,预计年产值百万元以上;以生产油馃馃为主的巾帼扶贫车间吸纳了村里妇女打工,个人月收入近两千元……以产业扶贫作为主攻方向,发挥贫困群众的主体作用,脱贫攻坚才会看到希望与曙光。也要看到,产业脱贫并非是想当然的水到渠成,反而是要爬坡迈坎、滚石上山。越是如此,越要有一股子闯劲,敢啃硬骨头,敢于“涉险滩”,奋力趟出一条扶贫新路。

  把嘱托落在实处,靠的是脱贫真功夫。“全面小康一个也不能少,哪个少数民族也不能少。”在布楞沟村,习近平总书记六年前的嘱托一步步都落到了实处,变成现实。打赢脱贫攻坚战,必须“真”字当头、“干”字为先。布楞沟村是这样想的,也是这样做到。他们,是我们学习的榜样。(谢伟锋)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多