正在阅读: 从“知网、懂网”到“善于用网”,多方协同加强网络素养教育
首页> 时政频道> 国内 > 正文

从“知网、懂网”到“善于用网”,多方协同加强网络素养教育

来源:光明网2019-09-22 19:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 黎梦竹

  如今,网民已经成为网络社会治理最广泛、最深厚、最富有创造力的力量。如何准确把握互联网发展趋势和网民群体特点,通过广泛动员网民、提升网民网络素养,凝聚起共建清朗网络空间的强大合力?在2019年国家网络安全宣传周期间举办的“提升网络素养 共享网络文明”网络素养主题教育分论坛上,业界人士共话网络综合治理体系建设经验。

  该分论坛由中央网信办指导,天津市委网信办、天津市网络社会组织联合会协同天津市委教育工委、天津市总工会、共青团天津市委、天津市妇联共同举办。与会人员普遍表示,积极推进争做中国好网民工程建设,充分发挥网络资源“虹吸”效应,把牢导向“定盘星”、筑好内容“压舱石”、对准受众“方向标”,深入开展校园好网民、职工好网民、青年好网民、巾帼好网民、金融好网民等形式多样的主题活动,吸引凝聚更多网民正面发声,让网络空间主旋律更加高昂。

从“知网、懂网”到“善于用网”,多方协同加强网络素养教育

  2019年国家网络安全宣传周活动举行(李政葳/摄)

   清朗网络空间须动员网民、依靠网民

  “从几十字的心情随笔到几千字的长篇文章,从曾经只有几个粉丝到今天的百万阅读量,庆幸自己赶上了一个多元发展、开放包容的时代……”通过新媒体技术,天津师范大学80后辅导员张家玮10多年来为学生解惑,经历并见证着近年来互联网生态的发展。

  最新数据显示,截止2019年6月,我国网民规模已达8.54亿。“8亿多网民,既是我们作为网络大国的重要支撑,也是建设网络强国的重要力量。维护网络安全,营造清朗网络空间,必须广泛动员网民,紧紧依靠网民。”分论坛上,中央网信办网络社会工作局局长章勋宏这样说。

  他提到,从当前我国网民年龄结构特征看,20至29岁的网民群体占比最高,达24.6%。青少年既是接触和使用网络新技术、新应用的前沿群体,也容易受到非法网贷、网络交友骗局、网络游戏沉迷等问题的侵扰。加强青少年网络素养教育,提高网络安全意识,对促进青少年成长和发展,构建健康文明的网络生态具有重要意义。

  “互联网已经成为人们工作生活的标配,特别是在全媒体时代,互联网上流动着海量信息,有的甚至真假难辩,应学会同网络打交道,掌握应对网络万象的技能。” 在中国网络社会组织联合会秘书长赵晖看来,知网、懂网,并善于用网,是保护个人的权益,实现自身更好发展的必然要求。

  全国妇联宣传部副部长綦淑娟表示,全国网民总量中女性占47.6%,超过了4亿,这是互联网上一股温暖又铿锵的力量,意味着巨大的创造力、传播力、影响力和无限的潜力,引领、服务、联系广大女性网民,是新时代妇联组织的重要职责。

  网络素养教育应注重“分众化”

  “全国职工规模总量4亿,占网民规模的‘半壁江山’。如何把他们联系起来,如何提高他们的网络素养,如何把这支队伍的网络文化建设好,我们觉得肩上责任重大。”全国总工会网络工作部副部长彭恒军表达了自己的思考。

  如何开展网络素养教育,提高网民知网、用网能力?章勋宏表示,必须准确把握互联网发展的趋势、特点,让工作更加有的放矢。比如,我国40岁以上的网民占比持续提升,互联网不断地向中高年龄人群渗透,如何引导中高龄的人群更好地适应信息技术发展的变化,防范网络谣言、网络诈骗等不法侵害,是网络素养教育面临的一个重要的课题;另外,我国网络购物市场正逐渐向中小城市及农村地区下沉,相应地针对城乡和地区的差异,引导农村地区网民进一步增强电商交易、网络支付领域的风险防范能力也更为迫切。

  在业界看来,网络素养教育应注重分众化。光明网副总编辑张宁谈到,光明网立足思想文化领域,根植传统文化不断创新表达方式,着力提供优质内容,为提升网民的素养提供一片沃土。比如,光明网主办的“美丽中国看不够,我为家乡写情诗”主题诗词创作活动征集了13000余件作品,参与者通过撰写原创诗词、吟诵作品、录制视频等形式向人们展示自己的家乡;另外,进一步加强团结联系引导服务知识界,让大家、名家从文化领域领军人物走近网民,成为网络文化的引路人,积极引导热点话题向正能量领域靠拢。

  教育部思政司司长魏士强也表示,要在精准上下功夫,针对网络原住民的实际加强教育引导,精准把握青年学生的成长规律和存在的思想问题,以他们喜闻乐见的方式和话语体系,精准开展网络思政工作。另外,积极推进网络、网文评价系统的推广工作,繁荣网络文化发展,推动四有中国好网民建设。

  多方协同、共享共治

  伴随互联网+深入民生领域,保障网络空间更加健康、安全,已经成为全社会的共同责任。章勋宏介绍,近年来,中央网信办与教育部、人民银行、全国总工会、共青团中央、全国妇联等部门通力合作,开展校园好网民、金融好网民、职工好网民、青年好网民、巾帼好网民等系列的主题活动,分系统、分领域开展网络素养教育,推动好网民培育工作。

  他表示,将进一步加强好网民典型培育,鼓励发挥榜样示范作用,让好网民成为大多数网民共同的价值取向和行为标准;另外,互联网企业、网络社会组织、政府部门和网络社会主体也要负起责任,共同做好网络素养教育工作,协同构筑网络综合治理的新格局。

  中国传媒大学教授王晓红也认为,提升网络素养应做到多方协同、共享共治,需要构筑政府引导、社会参与、平台自律、法律监管、政策监管的综合治理体系;并且要持续加强网络素养教育中的信息教育,把新技术纳入课程体系中去,用网民喜闻乐见、易于接受的形式展示。

  “不能狭义地‘提升网络素养’。随着物质文化生活的逐渐提升,更多地是要提升整个国民的素养。”北京快手科技有限公司副总裁、总编辑刘洋认为,网络素养是国民素养在网络上投射,在这方面还需政府、企业齐抓共管,与广大网民们共同努力。

  綦淑娟提到,坚持把“争做巾帼好网民”活动作为提升女性素养的重要课堂,以“网络公开课+直播”的形式开设网络素养微课堂;同时,实现活动下沉普及化,各地妇联发动群众的力量因地制宜开展各种特色活动,比如北京市的“妈妈评审团”活动,天津市“守初心担使命,网聚巾帼正能量故事会”活动等。

  赵晖表示,下一步中网联将继续发挥好桥梁、纽带作用,发挥好联合性、枢纽型社会组织的作用,团结带动更多社会组织,帮助更多网民知网、懂网、用网,提升网络安全意识和网络素养。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多