正在阅读: 中电建助力非洲青年教育
首页> 时政频道> 国内 > 正文

中电建助力非洲青年教育

来源:光明日报客户端2019-09-22 16:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“一带一路”,不仅是丝绸和瓷器的通道,还带来了文明的互鉴、文化的交融,和命运的改变。今天,一家中国央企沿着“一带一路”的足迹来到非洲,在为当地治水献电、铺路架桥的同时,勇担社会责任,让朗朗的读书声飘扬在“一带一路”的美丽画卷上。

日前,中电建十一局赞比亚下凯富峡技能培训学校获得赞比亚职业与培训管理局颁发的资质证书,正式更名为中国水电培训学院。

渴望之声:“艰苦的环境才是成长的沃土”

中国水电培训学院位于赞比亚下凯富峡水电站运营村内,由中国电建筹资建设并运营管理。学院占地面积2813平方米,包括4间教室、4个实操车间,开办电焊、电工、汽车修理、测量、试验、土建六个专业。学院以赞比亚下凯富峡水电站项目为依托,不仅为当地免费培养实用型技能工人,也能够满足下凯富峡水电站工程建设需要。2017年7月18日,赞比亚总统埃德加·伦古揭牌为中国水电培训学院揭牌剪彩,掀开郑重的第一页。

提及如今正在实践学习的学员,中电建十一局赞比亚下凯富峡水电站中国水电培训学院校长方志说,他印象最深的是一个叫姆伦加的男孩,性格沉稳内敛,家庭贫困,勤奋好学。

姆伦加学的是测量专业,测量的基地在学校对面的高坡上,他需要每天扛着沉重的仪器风吹日晒爬高走低。“艰苦的环境才是成长的沃土,比起坐在教室里纸上谈兵,我更愿意每天辛苦一点去学实实在在的东西。”他坦然地说。如今天赋加上勤奋,姆伦加已经成为班里最优秀的学生。

谈到学校里最喜欢的地方,他指了指主路两旁六个大大的展板。“这是上一届毕业生在现场的工作照片。”“这是赞比亚第三个取得国际焊工资格证书的女焊工杰西卡,我在《赞比亚时报》上看到过她的专栏报道。”

2018年7月26日,黄河水利职业技术学院大禹学院和黄河水院-中国水电赞比亚教学部在下凯富峡水电站正式揭牌,学院不仅开设了汽修提高班、开展中赞员工导师带徒活动,还开设电焊取证班,组织22人参加国际焊工资格证书考试,一次性通过率达到100%。

1

汉语之声:“一定好好学习回去建设国家”

一个月前,培训学院选派5名优秀毕业生赴黄河水利职业技术学院留学深造,中国电建承担全部学习费用并提供一定数额的生活津贴。黄河水院根据他们的特点,制定了短期速成的汉语学习计划,安排汉语综合、汉语口语、汉语听力三门课程,每周30学时,保证语言学习进度。“截至目前,他们已经掌握了一些基本的交流和生活用语,听说读写能力明显进步。”学校国际合作交流处负责人说。

在留学生乔纳森的家里,他的父亲在接受媒体采访时说:“乔纳森能有机会实现他的大学梦,并且有机会到中国深造,我们想都不敢想,这个机会给我们全家都带来了希望。”

方志告诉记者,学习中国文化,选送优秀外籍员工到中国高校进行深造,是中国电建积极响应“一带一路”倡议、为赞比亚培训高技能人才的重要举措,也是中国水电培训学院完善办学方式、提高办学效果的拓展,必将成为传递中非文化的一座桥梁。

2

  希望之声:爱心点亮书声携手共筑未来

在推进培训学院各项工作的同时,中电建十一局在赞比亚及南部非洲以“一带爱心点亮书声、一路携手共筑未来”为主题,广泛履行社会责任,助力当地教育事业发展,惠及数万名青年学生,受到当地主流媒体和中国驻非媒体的高度关注。

2018年4月,捐建基特韦市戛纳屯小学,粉刷教室内外墙1712平米,更换坏旧玻璃57平方米,整修九间教室的黑板、安装九间教室的照明设施,拆除部分危房;

2018年12月,向南方省奇坎卡塔区奇卡尼中学捐赠砂石骨料20吨并免费运至学校,向那玛伦杜小学捐赠书包200个及若干学习用品;

2019年4月,向铜带省卢富万亚玛县卡卡洛小学捐建教室4间、办公室1间、卫生间2间、水井1口,并无偿为学校平整场地和道路;

目前,培训学院已面向赞比亚全国招生,培训学员五期共289名,第六期学员培训工作正在有序进行。

对于培训学院下一步的发展,方志说,他们将以创建“鲁班工坊”为目标,深化校企合作,促进二期扩建,将中国水电培训学院打造成为一个综合技能培训寄宿学校,建成中资企业在南部非洲培养高技能人才的基地。(光明日报全媒体记者温源 通讯员李金平 )

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多