正在阅读: 【新时代东北振兴】绿水青山"吉林样板":生态保护携手旅游发展
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

【新时代东北振兴】绿水青山"吉林样板":生态保护携手旅游发展

来源:中国经济网2019-09-22 20:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  碧空如洗,水天一色;绿草茵茵,水林掩映;亭台玉立,飞鸟不绝……这里是吉林省西北部的查干湖,最大湖水面积500平方公里,年均蓄水量7亿立方米,是中国十大淡水湖之一,吉林省内最大的天然湖泊。

  9月21日,经济日报-中国经济网记者跟随“新时代东北振兴”采访团来到吉林大安市,探寻吉林的生态底色。

  吉林省内最大的天然湖泊查干湖。经济日报-中国经济网记者魏敏/摄

  生态优先 守护青山绿水

  西部是吉林省重要的生态屏障,而常年干旱却也让这里成为吉林省生态环境最脆弱的地区。位于吉林西部的大安嫩江湾国家湿地公园,俗称“老坎子”,是嫩江因地势转折东南而形成的天然港湾湿地。昔日受干旱气候影响,土地荒漠化和水土流失日益严重,生态环境逐年恶化。近年来,吉林省西部实施退耕还湿、河湖连通等系列项目,使湿地面积不断扩大。

  嫩江湾湿地外滩综合治理工程改造前后。

  还湿更要“保湿”,治沙就是“保湿”的关键。近年来,大安市通过实施嫩江湾扩湖增湿、退耕还湿、生态护湿、利用兴湿等恢复保护提升工程,收回恢复嫩江湾湿地4.57万公顷。

  嫩江湾国家湿地公园。经济日报-中国经济网记者 魏敏/摄

  据湿地公园负责人介绍,大安市重点实施的嫩江湾湿地生态庇护提拔工程,收回四棵树、大赉乡、红旗饲养场“两乡一场”滩地进行退耕还湿,共收回滩地面积约2700公顷,植树造林2.5万亩,栽植沙棘8200亩;草原治理2.76万亩。生态环境大大善,白鹤、灰鹤等20余种野生珍稀候鸟重返觅食、筑巢繁衍。

  如今,公园占地面积36.5平方公里,成为城市靓丽风景和绿色屏障。

  绿色突围 发展生态旅游

  “查干湖冬捕”是一种传统的渔业生产方式,历史文化底蕴深厚。据查干湖渔场党委副书记单军国介绍,随着查干湖生态环境的改变,1992年根据查干湖水质及生物含量,查干湖渔场决定搞大水面开发,开始投放花白莲鱼苗,经过三年的时间,试捕喜获成功,如今,查干湖主要有胖头鱼、鲤鱼、贡鱼及各类水产品。渔业复兴之后,查干湖渔场开始品牌建设,2001年申请查干湖胖头鱼为国家A级绿色食品,2002年获得双A级绿色食品,2003年被认证为有机食品,三年迈了三大步。现如今,查干湖渔场开始围绕生态越来越多的向周边产业延伸。单军国告诉记者,以前查干湖的鱼要做成鱼罐头都需要运输到满洲里去加工,现在,渔场的新厂房正在建设,预计今年底投入使用,各种鱼肉制品的加工都将直接从查干湖生产,运送到各地,加工周期缩短也将大大提升产品的质量。渔业的复兴也让外出打工谋生的人返回家乡工作,渔民的生活也越来越富裕。

  四季查干湖。

  生态兴,渔业兴。如今,查干湖渔场已经转型升级为生态渔业、开始生态旅游的良性发展之路。据了解2018年国庆节期间,接待游客31.1万人次,实现旅游综合收入2.7亿元,分别增长570%、576%。2018年,接待游客218万人次,旅游综合收入实现19.2亿元,均增长28.1%。2019年上半年,松原市谋划开展的开湖鱼美食节、蒙古族民俗文化旅游节等一系列活动,接待游客人数达到246万人次,旅游综合收入实现21.6亿元,均增长194%。

  良好生态环境是东北地区经济社会发展的宝贵资源,也是振兴东北的一个优势。近年来,大安市充分发挥生态资源优势,整合旅游要素,探索发展路径,走出了一条旅游发展与生态保护并进的新路子,成为绿水青山的“吉林样本”。(经济日报-中国经济网记者魏敏)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多