正在阅读:踏平坎坷成大道——从壮阔70年看中国奋斗
首页> 时政频道> 国内 > 正文

踏平坎坷成大道——从壮阔70年看中国奋斗

来源:新华网2019-09-26 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京9月25日电 题:踏平坎坷成大道——从壮阔70年看中国奋斗

  新华社记者

  艰辛成就伟业,奋斗创造辉煌。

  中华人民共和国成立70年来,中国共产党团结带领人民顽强奋斗,在应对挑战、克服困难、战胜风险、破解危局中不断前行,开创了中华民族伟大复兴前所未有的光明前景。

  奋斗,中华民族彻底改变了积贫积弱的命运。

  奋斗,中国梦插上腾飞的翅膀。

  奋斗,共和国旗帜上最鲜艳底色

  1968年的一个冬夜,空气动力学家郭永怀乘坐的飞机在即将降落北京机场前不幸失事。关键的几秒钟,这位59岁的科学家把公文包护在胸口,同警卫员紧抱在一起。当人们费尽力气将两具烧焦的遗体分开时,都被眼前的一幕惊呆了:皮质公文包依然完好。打开后,热核导弹试验数据文件安然无损。

  “作为新中国的一个普通科技工作者,我只是希望自己的祖国早一天强大起来,永远不再受人欺侮。”郭永怀烈士牺牲22天后,我国第一颗热核导弹试验成功。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。

  70年奋斗,中国走出了一条在贫穷落后的人口大国建设现代化的人间正道。

  从“连一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”,到成为唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,中国建成了独立的工业体系和国民经济体系,汽车、手机、电视机、煤炭、钢铁等200多种主要工业品产量位居世界第一,129家中国企业进入世界500强。新中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。

  大庆油田、南京长江大桥、三峡工程、青藏铁路、西气东输、南水北调、高铁成网、跨海大桥……70年,中国完成的一项项大型基础设施项目令世界惊叹。

  一座座丰碑上,镌刻着奋斗者只争朝夕、忘我拼搏的身影:那是勇跳泥浆池治井喷的“铁人”王进喜,那是桥梁专家茅以升,那是勇攀科技高峰的蒋筑英,那是“华龙一号”总设计师邢继,那是不懈钻研高铁施工技术的大国工匠巨晓林,那是千千万万个普通劳动者……

  高峡平湖,百年梦圆。三峡电厂的墙壁上醒目地写着:大国重器必须掌握在自己手里。在大坝内部,工程师们熟练地操作风洞机器人,对定子绕组进行巡检。机械设备部主任胡军说,正是因为依靠自己攻坚克难,我国不仅攻克了许多世界级难题,建成了当今世界最大的水利枢纽工程和综合效益最广泛的水电工程,而且培养了一批人才队伍、掌握了全面的自主创新技术,在许多领域达到世界领先水平。

  神女应无恙,当惊世界殊。

  70年奋斗,中国把一个又一个不可能变为可能,创造出一个又一个人间奇迹。

  当今的中国,人均粮食占有量比1949年翻了一番多,中国人把饭碗牢牢端在自己手中。中国以占全球6.6%的淡水资源和9%的耕地,使世界近五分之一的人口彻底摆脱饥饿的威胁,持续改善了人民的营养水平;

  当今的中国,已经成为实现迅速发展和大规模减贫同步的发展中国家,对全球减贫贡献率超过70%;

  当今的中国,在人均国民总收入达到9732美元后,继续保持中高速增长。中国GDP占世界经济的比重,从1978年的1.8%上升到近16%。

  中国科学家发现青蒿素,“神威·太湖之光”夺得世界超算冠军,“墨子号”发射成功,“嫦娥四号”传回世界上第一张月背影像图,大众创业、万众创新孕育出大批隐形冠军企业……一个创新型的中国正在崛起。

  美国库恩基金会主席罗伯特·库恩说:“当未来的史学家回望历史,中国的发展成就将被认为是人类历史上最重要的转型之一。”

  奋斗,新时代最鲜明特征

  中国特色社会主义进入新时代,经济社会发展站上新起点。

  ——人民至上,这是一个幸福中国:织就世界规模最大、惠及超过13亿人的基本医疗保障网,人均预期寿命达到77岁,中等收入群体持续扩大;

  ——动能转换,这是一个创新中国:北斗卫星导航系统迈入全球时代,“嫦娥四号”精准探月,5G开启商用、半秒能下载一部影片;

  ——结构调整,这是一个改革中国:激发各类市场主体活力,“放管服”改革持续加力,国企国资改革加快推进,产权保护取得重要阶段性成效……2018年3月,中国各类市场主体总量超过了1亿户,五年增加70%以上;

  ——活力四射,这是一个畅通中国:每天超过1.4亿件快递运送,日均超过1500万人次旅游出行,高铁里程接近3万公里……

  历史性变革,历史性成就,来自实干兴邦的艰苦奋斗。

  这个九月,一份主席令备受瞩目——42人获授国家勋章、国家荣誉称号。

  主席令签署当天,名单上一位年届九旬的老者,一如往常,前往湖南省衡阳市衡东县洣河桥村,查看“第三代杂交水稻”制种情况。他就是袁隆平。

  今年6月初,在新疆塔克拉玛干大沙漠周边,他的海水稻科研团队再次扩大了试种规模。去年,试验田达到亩产549公斤。

  尽管杂交水稻产量连创高峰,袁隆平仍不满足:“原本只想搞到八十岁就告老还乡,现在我要奋斗终生。”

  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。

  在中国西南大山深处,两年前的9月,一位中国科学家为崇山峻岭间的“中国天眼”燃尽了一生。他就是500米口径球面射电望远镜首席科学家兼总工程师南仁东。

  “我们没有退路,必须在高科技领域冲出一条自己的路。”在长达22年时间里,南仁东和同事们毫不放弃,废寝忘食,终于建成世界最大单口径射电望远镜。三年来,“中国天眼”发现的脉冲星已超过同期欧美多个搜索团队发现的数量总和。

  庆祝新中国成立70周年前夕,9月25日,包含278名个人和22个集体的“最美奋斗者”受到表彰:

  守岛卫国的王继才、至诚报国的黄大年、英雄机长刘传健、马班邮路上的忠诚信使王顺友、红色文艺轻骑兵乌兰牧骑……

  新时代,每个人都是追梦人,每个人都在努力奔跑。

  奋斗,新长征路上最嘹亮号角

  巍巍宝塔山,滚滚延河水,见证了又一个历史时刻——2019年5月7日,随着最后两个贫困县延川、宜川脱贫摘帽,延安告别绝对贫困。

  “我的奋斗还没有结束,就是要给贫困户看看,我这么大年纪还在奋斗。”耄耋之年的南泥湾村老党员侯秀珍,现在每天还要下地干活。

  56年前,侯秀珍唱着《南泥湾》嫁到了这里。世纪之交,她带着全村妇女上山,一撅头一撅头地种田种树、开沟挖塘。“陕北的好江南”如今青山、稻田、荷塘环绕,森林覆盖率超过80%,林下养殖颇具规模,贫困户家家有增收的产业。

  在剩下不到两年的时间内,仍有1660万深度贫困人口有待脱贫。决胜全面小康关键时期,脱贫攻坚仍然有一系列硬任务必须完成,喘口气、歇歇脚的念头绝不能有。

  中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。当前,在外部环境趋紧、我国经济下行压力增大的背景下,更需要以奋斗精神攻克前进路上的“雪山”“草地”,征服一个个“娄山关”“腊子口”。

  面向未来,沿着高质量发展之路坚定前行——

  8月10日,华为公司正式发布全球首款搭载鸿蒙操作系统的终端。“全面启动鸿蒙是一夜之间的事情,我们做好了各方面的准备。”华为消费者业务CEO余承东说。

  为了这“一夜之间”,华为动用了5000多名科研人员,花费了近10年时间研发。

  此前,中国学者开发出一款具有20个超导量子比特的量子芯片,刷新了世界纪录;国产大型客机C919完成第四架试飞机首次试验飞行……

  面向未来,用全面深化改革破解发展中的难题——

  浙江,一片创新创业的热土。坚持以“最多跑一次”改革为牵引撬动各领域改革,全省域全方位推进长三角高质量一体化发展,全面提速自贸试验区建设——“每九个浙江人中就有一位老板”。

  2019年,就业优先政策首次置于宏观政策层面;把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销;进城务工人员随迁子女教育得到进一步保障。——面对自身“成长的烦恼”,中国选择用更加平衡充分的发展来解决。

  面向未来,坚决打赢攻坚战——

  9月中旬,国务院第六次大督查第十四督查组深入洱海之滨,调研核查大理保护生态、绿色发展的探索和实践。

  中国以壮士断腕的决心交出了一份靓丽的治污“答卷”,也让世界看到了中国打赢污染防治攻坚战的决心。

  历史烛照未来。过去,中国人民有志气有能力战胜各种艰难险阻、铸就辉煌。

  今天,中国人民也一定能够战胜可以预见和难以预见的各种艰难险阻,铸就人民共和国更大的辉煌。(记者刘东凯、顾玲、管建涛、樊曦、侯雪静、刘红霞、王铭禹)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 普若岗日冰川

  • 上海铁路多措并举保障进博

独家策划

推荐阅读
10月21日,土耳其支持的叙利亚反对派武装“叙利亚国民军”从叙利亚北部边境城镇拉斯艾因撤往土耳其边境城镇杰伊兰珀纳尔。
2019-10-23 09:51
10月17日,上海客运段在部分列车上开展第二届进博会主题宣传,为进博会打CALL。王叶波 摄  9月13日,上海客运段在部分列车上开展“与高铁携手 与进博同行——进博会倒计时主题活动”。
2019-10-23 08:55
10月22日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节在成都落下帷幕。来自86个国家的1100余个非遗项目、5600余名代表共襄盛会,呈现了一场有颜值、有价值、有力量、有影响的国际性文化盛会,为民众和各地游客奉献出一场汇聚世界非遗的文化盛宴。
2019-10-23 08:50
周一到周五,方荣都住在学校里。今年29岁的方荣是湖北省大别山区罗田县希望小学的校长,也是这所小学曾经的学生。方荣曾是一名留守儿童,家境贫寒,一度面临辍学,在希望工程和热心人士的帮助下,她才得以完成学业。童年的经历,让方荣对母校充满感恩。
2019-10-23 08:43
这是10月21日拍摄的普若岗日冰川一景。普若岗日冰川位于西藏那曲市双湖县东北部90公里,地处羌塘国家级自然保护区核心。为促进当地生态环境的改善,2018年6月1日起,双湖县辖区内的普若岗日冰川暂停各类旅游接待服务。
2019-10-23 08:36
这是10月22日在“证古泽今——甲骨文文化展”上拍摄的展品。今年是发现甲骨文120周年。10月22日,“证古泽今——甲骨文文化展”在中国国家博物馆开幕,从文字的视角,呈现博大精深的中华文明。
2019-10-23 08:32
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
加载更多