正在阅读:踏平坎坷成大道——从壮阔70年看中国奋斗
首页> 时政频道> 国内 > 正文

踏平坎坷成大道——从壮阔70年看中国奋斗

来源:新华网2019-09-26 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京9月25日电 题:踏平坎坷成大道——从壮阔70年看中国奋斗

  新华社记者

  艰辛成就伟业,奋斗创造辉煌。

  中华人民共和国成立70年来,中国共产党团结带领人民顽强奋斗,在应对挑战、克服困难、战胜风险、破解危局中不断前行,开创了中华民族伟大复兴前所未有的光明前景。

  奋斗,中华民族彻底改变了积贫积弱的命运。

  奋斗,中国梦插上腾飞的翅膀。

  奋斗,共和国旗帜上最鲜艳底色

  1968年的一个冬夜,空气动力学家郭永怀乘坐的飞机在即将降落北京机场前不幸失事。关键的几秒钟,这位59岁的科学家把公文包护在胸口,同警卫员紧抱在一起。当人们费尽力气将两具烧焦的遗体分开时,都被眼前的一幕惊呆了:皮质公文包依然完好。打开后,热核导弹试验数据文件安然无损。

  “作为新中国的一个普通科技工作者,我只是希望自己的祖国早一天强大起来,永远不再受人欺侮。”郭永怀烈士牺牲22天后,我国第一颗热核导弹试验成功。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。

  70年奋斗,中国走出了一条在贫穷落后的人口大国建设现代化的人间正道。

  从“连一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”,到成为唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,中国建成了独立的工业体系和国民经济体系,汽车、手机、电视机、煤炭、钢铁等200多种主要工业品产量位居世界第一,129家中国企业进入世界500强。新中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。

  大庆油田、南京长江大桥、三峡工程、青藏铁路、西气东输、南水北调、高铁成网、跨海大桥……70年,中国完成的一项项大型基础设施项目令世界惊叹。

  一座座丰碑上,镌刻着奋斗者只争朝夕、忘我拼搏的身影:那是勇跳泥浆池治井喷的“铁人”王进喜,那是桥梁专家茅以升,那是勇攀科技高峰的蒋筑英,那是“华龙一号”总设计师邢继,那是不懈钻研高铁施工技术的大国工匠巨晓林,那是千千万万个普通劳动者……

  高峡平湖,百年梦圆。三峡电厂的墙壁上醒目地写着:大国重器必须掌握在自己手里。在大坝内部,工程师们熟练地操作风洞机器人,对定子绕组进行巡检。机械设备部主任胡军说,正是因为依靠自己攻坚克难,我国不仅攻克了许多世界级难题,建成了当今世界最大的水利枢纽工程和综合效益最广泛的水电工程,而且培养了一批人才队伍、掌握了全面的自主创新技术,在许多领域达到世界领先水平。

  神女应无恙,当惊世界殊。

  70年奋斗,中国把一个又一个不可能变为可能,创造出一个又一个人间奇迹。

  当今的中国,人均粮食占有量比1949年翻了一番多,中国人把饭碗牢牢端在自己手中。中国以占全球6.6%的淡水资源和9%的耕地,使世界近五分之一的人口彻底摆脱饥饿的威胁,持续改善了人民的营养水平;

  当今的中国,已经成为实现迅速发展和大规模减贫同步的发展中国家,对全球减贫贡献率超过70%;

  当今的中国,在人均国民总收入达到9732美元后,继续保持中高速增长。中国GDP占世界经济的比重,从1978年的1.8%上升到近16%。

  中国科学家发现青蒿素,“神威·太湖之光”夺得世界超算冠军,“墨子号”发射成功,“嫦娥四号”传回世界上第一张月背影像图,大众创业、万众创新孕育出大批隐形冠军企业……一个创新型的中国正在崛起。

  美国库恩基金会主席罗伯特·库恩说:“当未来的史学家回望历史,中国的发展成就将被认为是人类历史上最重要的转型之一。”

  奋斗,新时代最鲜明特征

  中国特色社会主义进入新时代,经济社会发展站上新起点。

  ——人民至上,这是一个幸福中国:织就世界规模最大、惠及超过13亿人的基本医疗保障网,人均预期寿命达到77岁,中等收入群体持续扩大;

  ——动能转换,这是一个创新中国:北斗卫星导航系统迈入全球时代,“嫦娥四号”精准探月,5G开启商用、半秒能下载一部影片;

  ——结构调整,这是一个改革中国:激发各类市场主体活力,“放管服”改革持续加力,国企国资改革加快推进,产权保护取得重要阶段性成效……2018年3月,中国各类市场主体总量超过了1亿户,五年增加70%以上;

  ——活力四射,这是一个畅通中国:每天超过1.4亿件快递运送,日均超过1500万人次旅游出行,高铁里程接近3万公里……

  历史性变革,历史性成就,来自实干兴邦的艰苦奋斗。

  这个九月,一份主席令备受瞩目——42人获授国家勋章、国家荣誉称号。

  主席令签署当天,名单上一位年届九旬的老者,一如往常,前往湖南省衡阳市衡东县洣河桥村,查看“第三代杂交水稻”制种情况。他就是袁隆平。

  今年6月初,在新疆塔克拉玛干大沙漠周边,他的海水稻科研团队再次扩大了试种规模。去年,试验田达到亩产549公斤。

  尽管杂交水稻产量连创高峰,袁隆平仍不满足:“原本只想搞到八十岁就告老还乡,现在我要奋斗终生。”

  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。

  在中国西南大山深处,两年前的9月,一位中国科学家为崇山峻岭间的“中国天眼”燃尽了一生。他就是500米口径球面射电望远镜首席科学家兼总工程师南仁东。

  “我们没有退路,必须在高科技领域冲出一条自己的路。”在长达22年时间里,南仁东和同事们毫不放弃,废寝忘食,终于建成世界最大单口径射电望远镜。三年来,“中国天眼”发现的脉冲星已超过同期欧美多个搜索团队发现的数量总和。

  庆祝新中国成立70周年前夕,9月25日,包含278名个人和22个集体的“最美奋斗者”受到表彰:

  守岛卫国的王继才、至诚报国的黄大年、英雄机长刘传健、马班邮路上的忠诚信使王顺友、红色文艺轻骑兵乌兰牧骑……

  新时代,每个人都是追梦人,每个人都在努力奔跑。

  奋斗,新长征路上最嘹亮号角

  巍巍宝塔山,滚滚延河水,见证了又一个历史时刻——2019年5月7日,随着最后两个贫困县延川、宜川脱贫摘帽,延安告别绝对贫困。

  “我的奋斗还没有结束,就是要给贫困户看看,我这么大年纪还在奋斗。”耄耋之年的南泥湾村老党员侯秀珍,现在每天还要下地干活。

  56年前,侯秀珍唱着《南泥湾》嫁到了这里。世纪之交,她带着全村妇女上山,一撅头一撅头地种田种树、开沟挖塘。“陕北的好江南”如今青山、稻田、荷塘环绕,森林覆盖率超过80%,林下养殖颇具规模,贫困户家家有增收的产业。

  在剩下不到两年的时间内,仍有1660万深度贫困人口有待脱贫。决胜全面小康关键时期,脱贫攻坚仍然有一系列硬任务必须完成,喘口气、歇歇脚的念头绝不能有。

  中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。当前,在外部环境趋紧、我国经济下行压力增大的背景下,更需要以奋斗精神攻克前进路上的“雪山”“草地”,征服一个个“娄山关”“腊子口”。

  面向未来,沿着高质量发展之路坚定前行——

  8月10日,华为公司正式发布全球首款搭载鸿蒙操作系统的终端。“全面启动鸿蒙是一夜之间的事情,我们做好了各方面的准备。”华为消费者业务CEO余承东说。

  为了这“一夜之间”,华为动用了5000多名科研人员,花费了近10年时间研发。

  此前,中国学者开发出一款具有20个超导量子比特的量子芯片,刷新了世界纪录;国产大型客机C919完成第四架试飞机首次试验飞行……

  面向未来,用全面深化改革破解发展中的难题——

  浙江,一片创新创业的热土。坚持以“最多跑一次”改革为牵引撬动各领域改革,全省域全方位推进长三角高质量一体化发展,全面提速自贸试验区建设——“每九个浙江人中就有一位老板”。

  2019年,就业优先政策首次置于宏观政策层面;把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销;进城务工人员随迁子女教育得到进一步保障。——面对自身“成长的烦恼”,中国选择用更加平衡充分的发展来解决。

  面向未来,坚决打赢攻坚战——

  9月中旬,国务院第六次大督查第十四督查组深入洱海之滨,调研核查大理保护生态、绿色发展的探索和实践。

  中国以壮士断腕的决心交出了一份靓丽的治污“答卷”,也让世界看到了中国打赢污染防治攻坚战的决心。

  历史烛照未来。过去,中国人民有志气有能力战胜各种艰难险阻、铸就辉煌。

  今天,中国人民也一定能够战胜可以预见和难以预见的各种艰难险阻,铸就人民共和国更大的辉煌。(记者刘东凯、顾玲、管建涛、樊曦、侯雪静、刘红霞、王铭禹)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  7月24日,在赞比亚首都卢萨卡的一家口罩生产厂,工人用缝纫机制作可水洗口罩。新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  这是7月24日在赞比亚首都卢萨卡一家口罩生产厂拍摄的制作完成准备打包的可水洗口罩。
2020-08-05 14:01
8月4日,一名男子在埃及首都开罗戴口罩出行。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。
2020-08-05 11:18
8月4日,孩子们在河北省遵化市平安城镇大麻各庄村校园操场练习民俗节目。暑假期间,河北唐山遵化市平安城镇大麻各庄村的孩子们在民间艺人的指导下学习舞龙、赶驴、跑旱船等民俗节目,丰富暑期生活。
2020-08-05 11:17
8月4日,游客在湖南省张家界市“百里画廊”茅岩河景区体验水上漂流项目。张家界“百里画廊”茅岩河景区水上漂流避暑休闲项目受到游客青睐,人们在高山峡谷间的茅岩河上漂流冲浪,乐享夏日清凉。
2020-08-05 10:56
8月4日,人们走在合肥长江180艺术街区。合肥市瑶海区长江180艺术街区所在地原是一片工业厂房,为有效利用老工业厂房,保留工业文化特色,当地在旧厂房内注入现代元素,将其打造成为集创意办公、文创展示、公共阅读、体育健身等功能为一体的文创园区。
2020-08-05 10:47
这是8月4日在法国巴黎拍摄的一份巴黎旅游地图和一个口罩。据法国媒体4日报道,法国首都巴黎计划在部分户外场所强制市民佩戴口罩,包括塞纳河两岸、大型露天市场、火车站周边、公园等,以应对新冠疫情反弹。
2020-08-05 09:57
8月4日,旅客在杭州火车东站出行。杭州火车东站对车站内的出租车候车区、母婴服务室、自助临时身份证明打印等服务进行系列升级改造,进一步方便广大旅客出行。杭州火车东站对车站内的出租车候车区、母婴服务室、自助临时身份证明打印等服务进行系列升级改造,进一步方便广大旅客出行。
2020-08-05 09:53
这是在呼伦贝尔陈巴尔虎旗牧云山顶拍摄的莫日格勒河(8月3日摄,无人机照片)。今年暑期,内蒙古呼伦贝尔通过暂行周末2.5天弹性休假工作制度,发放旅游、餐饮消费券,景区推出优惠促销活动等措施,提振当地旅游市场。
2020-08-05 09:44
这是8月3日在阿富汗楠格哈尔省首府贾拉拉巴德拍摄的发生袭击事件的监狱内部。包括袭击监狱者在内共37人死亡,另有约50人受伤,部分囚犯越狱。8月3日,一名安全部队成员在阿富汗楠格哈尔省首府贾拉拉巴德发生袭击事件的监狱附近巡逻。
2020-08-05 09:40
8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特发生爆炸后浓烟滚滚。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。
2020-08-05 09:23
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
加载更多