正在阅读:人民财评:70年住房之变, 中国越来越“宽敞”
首页> 时政频道> 观察 > 正文

人民财评:70年住房之变, 中国越来越“宽敞”

来源:人民网-观点频道2019-09-26 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近来媒体上的一些照片引发网友关注和感慨:重庆綦江领到公租房租赁证的农民笑逐颜开,江西万年住进易地搬迁安置点的孩子们在尽情玩耍,浙江杭州现代化的职工公寓一应俱全……这一切的背后,是社会主义集中力量办大事的制度优势在房地产市场和保障房领域的充分释放。

  改革开放初期,我国城乡人均住房建筑面积分别只有6.7和8.1平方米,今天则跃升到了39和47.3平方米。从鸽子笼、土坯房,到筒子楼、砖瓦房,再到电梯楼房、智慧小区,70年来的住房建设实现了从“无房住”到“有房住”“住好房”的历史性跨越。各类商品房鳞次栉比,满足了不同类型需求群体的市场化选择,同时,日益完善的保障性住房体系先后圆了2亿多困难群众的安居梦。市场的归市场,坚持“房住不炒”,完善宏观调控;政府的归政府,因城施策、分类建设、严格审核,把民生底线不断夯实。历史地看,伴随我国经济体制改革的深化,正确处理市场和政府的关系,也构成了住房领域建设与调控的主线。

  当然,社会主义市场经济体制的建立是一个艰辛的过程,房地产市场的培育与成长、调控与改革,同样走过弯路、有过教训。但是从世界范围来看,没有哪个经济体能在起飞进程中,像我们一样成功地处理好城镇化带来的巨大住房需求。公租房、廉租房的兜底效应,与棚改的户户上楼、共有产权的机制创新,70年增加了3.7倍的人均住房面积。必须要看到这是在近14亿人口、城镇化率近60%的大国实现的,同时没有出现某些后发国家和地区的“贫民窟”等乱象。中国成功地闯出了一条中国特色城镇化道路。

  恩格斯在《论住宅问题》中描述了一幅资本主义社会劳动者悲惨的居住条件,深刻分析了住房紧张的根源,产业资本和金融资本的双重剥削。时至今日,西方国家尽管实施诸多改良,可仍难以走出“住房资本化”的宿命,围绕住房的社会矛盾此起彼伏,甚至诱发了“次贷危机”和国际金融海啸。但在今日的中国,我们坚持引导商品房回归“商品”属性、居住功能,逐步撇去泡沫、去除“投资投机”属性、炒作功能,尤其是自党的十九大以来,个别热点地区房价过快上涨的趋势得到了坚决遏制。应当讲,既避免了房价的大起大落,又能满足城市发展的新要求,离不开党的集中统一领导,离不开科学有效的宏观调控,这正是社会主义优越性在住房建设领域的突出表现。

  展望未来,我国城市规模还将进一步扩大,城市经济还将进一步发展,人民群众的住房需求也会进一步提升。从“住的宽敞”到“住的绿色”“住的智慧”,住房市场的高质量发展任重而道远。而一些资源型城市的转型、城市群格局的调整,还会对房地产市场的调控与住房保障的改革提出新命题。始终坚持以人民为中心的定位,针对新情况新问题持续发力住房供给侧,我们就一定能实现安居乐业的梦想。洪乐风

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

独家策划

推荐阅读
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
加载更多