正在阅读:来自阅兵训练场的讲述——自豪时刻 绚丽青春
首页> 时政频道> 国内 > 正文

来自阅兵训练场的讲述——自豪时刻 绚丽青春

来源:人民日报2019-09-27 08:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 李龙伊 程 龙

  一天又一天汗流浃背,一个又一个动作定格强化,一次又一次重复训练……数百个日日夜夜,受阅官兵们在训练场的烈日下、风雨中,挥洒汗水,磨砺意志。

  他们无数次想象自己和战友们行进在长安街的庄严时刻,他们说,那是最自豪的时刻,也是最绚丽的青春。

  联合军乐团女演奏员汪野:

  “每一个音符都是给祖国母亲的献礼”

  2015年纪念抗日战争胜利70周年阅兵,中国人民解放军联合军乐团女演奏员的首次亮相,让电视机前正在犹豫是否参军的我心潮澎湃。

  报名参军后,我被分到了海军陆战队,每天陪伴我的不是优美的音符,而是艰苦的体能训练:擒拿格斗、武装泅渡、野外拉练……

  训练间隙,我主动拿起萨克斯为大家演奏。2017年,我考取了国防大学军事文化学院,并于今年被中国人民解放军联合军乐团招选参加阅兵。

  进驻阅兵集训点以来,队员们每天都需要背奏大量的军乐曲目,这对于专业军乐队员来说都不容易。为了不与其他队员产生差距,我把乐谱抄在笔记本上,吃饭前、睡觉前、训练前……每一点能利用的时间,我都会拿出笔记本温习背记。每次演奏曲目时,我都会留意自己音准不足的地方,即便是一个音符,都要在训练之余加练几遍。

  辛苦吗?辛苦!但我们觉得,每一个音符都是给祖国母亲的献礼,无论演奏多少遍都是快乐的。

  火箭军某部通信连女兵陈增:

  “遇见再多困难,我也不会放弃”

  5年前,我怀揣着“迷彩梦”参军入伍,成为了一名通信兵。经过数不清的大项保障任务、无数次的技能比武、岗位练兵,我从新兵成为骨干,从青涩变得成熟。很幸运,今年我成为庆祝新中国成立70周年阅兵女兵方队的一员。

  离开单位,我还沉浸在入选的喜悦时,训练任务就让我尝到了“苦头”:平日里军姿最多只站30分钟,在这里是1.5小时起步;齐步正步按照条令上的方法还不够,还得使出“洪荒之力”才能踏得有力、踏得更稳……

  然而,身着军装走过天安门广场是我的梦想,遇见再多困难,我也不会放弃。

  武警部队方队战士倪权钊:

  “父子两代人,一个阅兵梦”

  武警部队方队受阅官兵大多数来自武警北京总队天安门地区警卫支队、外事警卫支队、钓鱼台国宾馆警卫中队、国宾护卫队、武警仪仗队等部队。我是来自天安门地区警卫支队的一名战士,父亲也曾是驻守天安门的武警战士。

  受父亲影响,我一直有个“阅兵梦”。今年被挑选参加阅兵后,我格外珍惜来之不易的机会。我们来到阅兵集训点,发现和原来在国旗护卫队练就的队列动作有很大不同,所以只能倍加努力。训练期间,战友们就连打扫卫生时,都拿着扫把练动作。

  父子两代人,一个阅兵梦,更何况我是天安门的兵,在自己日夜守卫的地方接受检阅,无比自豪,无比光荣!

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
这是新西兰邮政发行的2020中国鼠年生肖邮票首日封。新西兰邮政4日发行2020中国鼠年生肖邮票一套4枚和包含这4枚邮票的小全张,庆祝即将到来的中国农历鼠年。新西兰邮政4日发行2020中国鼠年生肖邮票一套4枚和包含这4枚邮票的小全张,庆祝即将到来的中国农历鼠年。
2019-12-06 08:49
这是12月5日在法国巴黎拍摄的受罢工影响关闭的一处地铁站。法国5日爆发全国范围内的罢工游行,导致交通几乎全面瘫痪。部分暴力示威者与警方发生冲突,警方宣布逮捕上百人。法国5日爆发全国范围内的罢工游行,导致交通几乎全面瘫痪。
2019-12-06 08:44
当地时间12月4日,中国彩灯展在莫斯科开幕。此次彩灯展将持续近三个月,期间将展出熊猫、龙、城墙、荷花等有中国特色的彩灯40多组,部分参展彩灯高度超过8米。
2019-12-05 09:13
福建省武夷山市城村位于武夷山市南部,是“中国历史文化名村”。新华社发(陈颖 摄)  12月4日拍摄的武夷山市城村古巷道上的村民。新华社发(陈颖 摄)  12月4日无人机拍摄的被崇阳溪环绕的武夷山市城村。
2019-12-05 11:27
12月3日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌47.34点,收于8520.64点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.23点,收于27502.81点,跌幅为1.01%。
2019-12-04 14:08
12月4日无人机拍摄的黄河合阳段日出景色。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。
2019-12-04 14:06
当日,中国演员李玉刚主演的诗意歌舞剧《昭君出塞》在美国圣迭戈进行北美首演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,演员在《昭君出塞》中表演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,中国演员李玉刚在《昭君出塞》中表演。
2019-12-03 11:05
12月2日,在智利安托法加斯塔大区一处法医中心外,事故遇难者家属掩面哭泣。智利国家紧急事务办公室2日说,智利北部安托法加斯塔大区1日夜间发生一起长途客车坠谷事故,造成21人死亡、21人受伤。新华社/乌诺通讯社
2019-12-03 10:58
12月2日,甘肃定西市渭源县出现雾凇景观,冰晶包裹漫山树枝,显得晶莹剔透。黄土高原的大面积雾凇景观引得当地民众拍照留念,大家连连称赞雾凇美景,仿若步入童话仙境。
2019-12-03 09:42
12月2日,四川省眉山市彭山区江口沉银遗址,(无人机航拍下)工程车辆正在给考古现场围堰,该遗址将迎来第三期考古发掘。据彭山区文物部门介绍,考古将于今年12月到明年4月进行,发掘地点初步确定在前两期考古发掘的北面,将沿用围堰排水发掘。
2019-12-03 09:16
中铁十一局12月1日透露,由该局承建的川藏铁路拉萨至林芝段已顺利铺架至西藏山南市绒乡雅鲁藏布江特大桥。1日傍晚时分,该桥顺利铺通,完成了拉林铁路第二次跨越雅鲁藏布江,该桥铺通后距离桑日车站已不足2公里。
2019-12-03 09:13
隆冬时节,新疆昭苏草原牧民赶着马匹在雪地中奔跑觅食的场景令人惊叹。连日来,来自各地的摄影爱好者集聚昭苏县大草原拍摄雪原驰骋的天马。洁白的雪地上,牧民赶着马群在雪原上奔驰,映着层层雪雾好不壮观。
2019-12-03 09:09
1999年12月1日,福建武夷山作为自然与文化双重遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。20年来,武夷山市本着“严格保护、永续利用”的原则,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,科学规划,适度开发,统一管理,成功走出了一条“绿色发展”之路。
2019-12-03 09:08
11月24日至11月30日,一支跨国洞穴探险队在广西东兰县连续探险7天后,发现两个大型天坑和十几个相对较小的溶洞。
2019-12-03 09:05
12月2日,一辆试验列车驶过成贵高铁鸭池河特大桥。当日,正在进行联调联试的成贵高铁进入全线拉通空载模拟运行阶段,试验列车将在成都到贵阳区间内全线路运行。
2019-12-03 09:00
在中俄东线天然气管道北段黑河首站场区,工作人员从管线旁经过(11月19日摄)。
2019-12-03 08:58
11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,人们出席地震遇难者的葬礼。目前,地震搜救行动已经结束,26日凌晨该国发生的6.4级地震已造成51人死亡。11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,阿尔巴尼亚总理拉马出席地震遇难者的葬礼。
2019-12-02 09:33
当日,第23届开罗信息通信技术展在开罗开幕,约500家企业前来参展。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的同方威视展台。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的中航国际、中国中铁展台。
2019-12-02 09:30
加载更多