正在阅读:人民日报钟声:拥抱人类命运共同体的光明未来
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

人民日报钟声:拥抱人类命运共同体的光明未来

来源:人民日报2019-10-07 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  拥抱人类命运共同体的光明未来(钟声)

  ——瞩目新时代的中国与世界⑤

  “中国的发展离不开世界,世界的和平发展、繁荣稳定离不开中国。世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”《新时代的中国与世界》白皮书记述的这段文字,是对新时代中国与世界关系的精辟分析。新中国波澜壮阔的70年征程为证,中国始终把自身发展置于人类发展的坐标系中,始终把自身命运与世界各国人民命运紧密相连,始终把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  坚守道义,中国为世界和平发展贡献智慧和力量。近代百年积贫积弱、风雨飘摇的历史,让中国人民深知和平与发展的可贵。中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移走好自己的路。中国集中力量办好自己的事,国家走向富强,人民更加幸福。中国同180个国家建立外交关系,建立了110对各种形式的伙伴关系,构建起遍布全球的伙伴关系网络。无论是国际热点问题的政治解决进程,还是应对气候变化、网络安全、公共卫生等全球性挑战,都能看到中国贡献。中国是联合国安理会常任理事国中派遣维和军事人员最多的国家。中国始终关注发展中国家特别是最不发达国家的人民,帮助其增强发展能力。联合国秘书长古特雷斯称赞,中国已成为多边主义的最重要支柱和促进世界和平与发展不可或缺、值得信赖的重要力量。

  和衷共济,中国为各国携手应对困难和挑战贡献智慧和力量。中国坚持以发展为第一要务,连续多年成为世界经济增长的最大贡献者。无论是在1997年爆发的亚洲金融危机还是2008年爆发的国际金融危机中,中国稳健的政策、坚实的经济基础,都在地区和世界经济复苏发展中起到重要拉动作用。当前,经济全球化逆流涌动、多边主义受到冲击,中国坚定维护和推动经济全球化,多次向世界庄严承诺,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,为世界发展注入了稳定性和确定性。马里总统凯塔的感叹颇具代表性——“中国从未自私自利地发展,而是向世界敞开了大门,为世界各国人民带来幸福。”

  天下为公,中国为开辟世界共同发展之路贡献智慧和力量。坚守和平共处五项原则,作出和平与发展是时代主题的科学判断,提出构建人类命运共同体和新型国际关系,秉持共商共建共享的全球治理观,践行亲诚惠容理念、真实亲诚理念、正确义利观,倡导树立共同、综合、合作、可持续的安全观,倡导树立平等、互鉴、对话、包容的文明观……中国主张彰显天下情怀,凝聚国际共识,化为共同行动。世界范围内,迈向人类命运共同体之路越走越宽广——共建“一带一路”,增进互利合作、释放发展潜力;亚洲基础设施投资银行瞄准制约经济发展痛点,助力互联互通和地区经济一体化建设;中国国际进口博览会支持贸易自由化和经济全球化,促进共建创新包容的开放型世界经济……中国真心实意追求同各国合作共赢,寻求发展繁荣的最大公约数。如同西班牙共产党主席何塞·森特里亚所言,构建人类命运共同体理念着眼全人类的福祉,为推动世界和平开辟了新的路径。

  “未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。”习近平主席铿锵有力的话语,激励意志,引领方向。中国同世界形成更加良性的互动,势将带来更加进步和繁荣的中国和世界,拥抱人类命运共同体的光明未来。

  (本系列评论结束)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  7月24日,在赞比亚首都卢萨卡的一家口罩生产厂,工人用缝纫机制作可水洗口罩。新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  这是7月24日在赞比亚首都卢萨卡一家口罩生产厂拍摄的制作完成准备打包的可水洗口罩。
2020-08-05 14:01
8月4日,一名男子在埃及首都开罗戴口罩出行。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。
2020-08-05 11:18
8月4日,孩子们在河北省遵化市平安城镇大麻各庄村校园操场练习民俗节目。暑假期间,河北唐山遵化市平安城镇大麻各庄村的孩子们在民间艺人的指导下学习舞龙、赶驴、跑旱船等民俗节目,丰富暑期生活。
2020-08-05 11:17
8月4日,游客在湖南省张家界市“百里画廊”茅岩河景区体验水上漂流项目。张家界“百里画廊”茅岩河景区水上漂流避暑休闲项目受到游客青睐,人们在高山峡谷间的茅岩河上漂流冲浪,乐享夏日清凉。
2020-08-05 10:56
8月4日,人们走在合肥长江180艺术街区。合肥市瑶海区长江180艺术街区所在地原是一片工业厂房,为有效利用老工业厂房,保留工业文化特色,当地在旧厂房内注入现代元素,将其打造成为集创意办公、文创展示、公共阅读、体育健身等功能为一体的文创园区。
2020-08-05 10:47
这是8月4日在法国巴黎拍摄的一份巴黎旅游地图和一个口罩。据法国媒体4日报道,法国首都巴黎计划在部分户外场所强制市民佩戴口罩,包括塞纳河两岸、大型露天市场、火车站周边、公园等,以应对新冠疫情反弹。
2020-08-05 09:57
8月4日,旅客在杭州火车东站出行。杭州火车东站对车站内的出租车候车区、母婴服务室、自助临时身份证明打印等服务进行系列升级改造,进一步方便广大旅客出行。杭州火车东站对车站内的出租车候车区、母婴服务室、自助临时身份证明打印等服务进行系列升级改造,进一步方便广大旅客出行。
2020-08-05 09:53
这是在呼伦贝尔陈巴尔虎旗牧云山顶拍摄的莫日格勒河(8月3日摄,无人机照片)。今年暑期,内蒙古呼伦贝尔通过暂行周末2.5天弹性休假工作制度,发放旅游、餐饮消费券,景区推出优惠促销活动等措施,提振当地旅游市场。
2020-08-05 09:44
这是8月3日在阿富汗楠格哈尔省首府贾拉拉巴德拍摄的发生袭击事件的监狱内部。包括袭击监狱者在内共37人死亡,另有约50人受伤,部分囚犯越狱。8月3日,一名安全部队成员在阿富汗楠格哈尔省首府贾拉拉巴德发生袭击事件的监狱附近巡逻。
2020-08-05 09:40
8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特发生爆炸后浓烟滚滚。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。
2020-08-05 09:23
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
加载更多