首页> 时政频道> 国内 > 正文

汉服为啥越来越火?

来源:人民日报海外版2019-10-09 08:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全国汉服产业规模初步估算超过10亿元——

  汉服为啥越来越火?

  齐腰襦裙、琵琶飞袖、点绛红唇……今年中秋与国庆期间,在城市游园、热门景区以及大学校园,越来越多身着汉服出行的年轻人闪亮登场,让喜庆的节日多了几分传统文化的古色古香。

  近年来,汉服文化在中国城市年轻人中形成一种新的风潮。据初步估算,目前全国汉服市场的消费人群已超过200万人,产业总规模约为10.9亿元。汉服为何如此火爆?汉服文化究竟有着怎样的魅力?汉服走红背后又有哪些值得关注的因素?

  穿汉服成时尚

  ——不仅包含着工艺和美学,更是传统文化和民族精神的重要承载物

  如今,走在大学校园、旅游胜地或者繁华的商业街上,偶尔能看到一些姑娘三三两两地走在一起。她们穿着一身仙气十足的汉服、梳着古典的发型,显得与众不同。在社交网络上,有关汉服的话题讨论一直热度不减;在各大视频平台上,汉服主题的短视频也深受网友们的喜爱,B站上一些以汉服为主题的视频播放量更是超过百万。

  广东省传统文化促进会汉服文化委员会会长汪家文表示,2017年全球汉服文化社团大概是1300家,到了2019年有2000多家,两年时间增加了46%。另据相关机构估算,目前全国汉服市场的消费人群已超过200万,产业总规模约为10.9亿元。

  据介绍,汉服是汉族几千年来的传统服饰,它不仅包含着汉族的染织绣等杰出工艺和美学,更是传统文化和民族精神的重要承载物,是中华民族审美情趣、风俗习惯的重要外在表现之一。

  随着市民对古风文化的接受程度日益增高,很多人喜欢上了这种独具魅力的服饰,不少人纷纷入手一套作为珍藏,有的爱好者甚至将汉服作为日常服饰每天穿着。

  刘千湜是中国矿业大学(北京)的一名大三学生,同时也是矿大浮笙汉服社的前任社长。到现在为止,她已经购买了20多套汉服。“我是在大一入学不久的社团招新中了解到汉服文化的,路过汉服社的摊位,看到几位学姐穿着精美的汉服,瞬间就被她们穿的各种华丽的汉服俘获了,于是便加入了汉服社。”刘千湜说。

  家住吉林省长春市的教师郭旭瑞说,自己虽然平时没有收藏汉服的爱好,但经常能在路上看到有人穿汉服。“网络上处处可见汉服的身影,从中不难看出年轻人对汉服文化的认同。我认为,穿汉服上街既是溯源性文化认同影响下的个人选择,也是社会多元化的表现。”郭旭瑞表示。

  多重原因下的“汉服热”

  ——社交媒体和影视作品助推汉服文化向大众渗透

  越来越多的年轻人穿上汉服走上街头,向人们展示汉服之美,这背后有多重原因。

  首先,社群“同袍”推动汉服文化发展。据了解,很多汉服爱好者会把汉服当作结交新朋友的媒介,而“同袍”就是汉服圈内对同为汉服爱好者的称呼。在一个汉服交友网站上,有大量汉服爱好者在上面发布自己的信息,寻找有共同爱好的约会对象,或者结交一同穿汉服外出逛街的朋友。

  曾运琪曾经是中国人民大学汉服社的负责人。她表示,汉服文化既给自己带来了更加广阔的视野,也为自己带来了一群志同道合的朋友。“我们会和其他同类社团包括古琴、茶社等一起品茶、踏春、猜谜,在这个过程中我们认识了很多朋友。”

  其次,青年群体中各大汉服社团也在为汉服文化发展助推。据曾运琪介绍,中国人民大学汉服社每年都会举办几场有关汉服的大型活动,主要包括成人礼、中秋拜月活动、国际文化节、“萌之韵”汇报演出等,有时还会组织一些制作小饰品的手工活动。

  很多汉服爱好者表示,现代汉服能很好地满足其对于高雅审美情趣的需要,又是他们凸显个性的较好选择,而其本身也就成为了独特的象征。“我希望未来某一天,每个人都可以轻松自在地穿着汉服走上街头,不会因为身上的衣服觉得羞涩,更不会有人对汉服报以奇怪的眼光,希望大家都来弘扬传统文化。”刘千湜说。

  此外,抖音、微博等社交媒体的兴起与《琅琊榜》《三生三世十里桃花》等影视作品的走红不断助推着汉服文化向大众渗透。随着短视频平台的崛起,这种中华民族传统服饰的热度也越来越高。在抖音搜索汉服,相关话题视频累计播放超过180亿次。在微博上检索“汉服”,也可以发现非常多的网友晒出自己的汉服照。

  受热捧的不仅是形式

  ——汉服受到越来越多关注,体现了青年一代文化自信的增强

  “汉服热”升温也带动了相关产业的发展。很多汉服爱好者通过手工制作一些古风首饰、开设淘宝店或实体店等方式,将业余爱好发展成了事业。

  今年3月,淘宝网在“淘宝新势力周”期间发布的《2019中国时尚趋势报告》显示,在时尚搜索关键词趋势TOP10中,汉服位列女装排行榜的第三名和男装排行榜的第十名。天猫发布的《2018汉服消费人群报告》指出,2018年购买汉服的人数同比增长92%,在购买汉服最多的城市TOP10中,成都排名第一。

  分析人士指出,古风汉服市场才刚刚兴起,背后的可挖掘空间非常巨大,蕴藏了千亿级市场体量。越来越多人投入到汉服的销售市场,与汉服相关的产业也随之兴起,成为新亮点。从汉服周边配饰,到汉服租赁、汉服体验馆等店面如雨后春笋般涌现。

  走进位于北京市丰台区的一家汉服体验馆,首先映入眼帘的是古色古香的装修、木质的屏风、摆放在角落的烛台,华丽的汉服宛如穿越回了汉唐时代。整个店铺大致分为两个区域,一个区域摆放着数十件精美的汉服,另一个区域则是一个有很多古风场景的摄影棚,供顾客拍摄写真照片。

  该体验馆的老板李纳对笔者说:“店里的汉服价格从几百元到几千元的都有,而租赁一套汉服加上古风妆发的价格是368元,同时还可以额外提供摄影服务。平时会有很多初阶的汉服爱好者来这里租一套汉服到附近的大观园景区拍照,也有很多资深的汉服爱好者来这里拍照。”

  多位业内人士表示,除了经济效益,汉服受到越来越多关注也具有重要的文化意义,体现了中国青年一代文化自信的增强。

  “我去韩国景福宫和日本京都旅游的时候,看到他们都有非常专业的传统服饰租赁店铺,当时就想我们中国的汉服很美,为什么不能在北京也开一家租赁汉服的店铺呢?其实,让大家都能正确认识汉服是所用汉文化爱好者共同的心愿,毕竟汉服还有很大发展空间。希望在不久的将来,汉服文化能被更多人关注和认可,每个人都不仅能拥有一套自己喜欢的汉服,更能理解其背后的文化底蕴。”李纳说。(刘子冰 王俊岭)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 女子50米假人救生:中国队包揽冠亚军

  • 第七届“首尔·中国日”活动在韩国首尔举行

独家策划

推荐阅读
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
10月19日,少儿在汉服嘉年华方阵巡游中。连日来,2019中国 (徐州)汉文化旅游节举行汉服嘉年华活动,为广大市民及汉服爱好者带来不一样的汉文化体验。身着各式汉服的市民演员随处可见,成为街头一道亮丽的风景。
2019-10-21 09:41
10月20日,在韩国首尔,来自贵州的表演者在第七届“首尔·中国日”活动现场演唱侗族大歌。本次活动以“聚焦贵州”为主题,主办方邀请了中韩50余家机构和企业参与,活动内容由舞台演出、展览展示和文化体验等组成,涵盖文化艺术、旅游、金融、商贸、教育和科技等领域。
2019-10-21 09:40
10月20日,“扶青计划”支持的原创现代舞《冷感人》在上海戏剧学院瑞钧剧场上演。作为中国上海国际艺术节充满活力的艺术原创板块,“扶持青年艺术家计划”暨青年艺术创想周在上海戏剧学院校区内外多个场地举行。
2019-10-21 09:40
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日无人机拍摄的亚丁景区洛绒牛场。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日在亚丁景区内拍摄的央迈勇雪山。
2019-10-21 09:39
10月20日,在玻利维亚科恰班巴,执政党“争取社会主义运动”候选人、现任总统莫拉莱斯(左一)参加投票。玻利维亚20日举行总统和议会选举,选民将在包括现任总统莫拉莱斯在内的9名候选人中选出新一届总统,同时还将选出一名副总统、130名众议员和36名参议员。
2019-10-21 09:24
当日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。新华社记者 林善传 摄  10月20日,大赛评委在闭幕式上亮相。新华社记者 林善传 摄  10月20日拍摄的第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼现场。
2019-10-21 09:17
鲁朗镇位于西藏林芝,海拔约3000多米,是藏东南旅游的必经之地。清晨的鲁朗镇雾气环绕,山林小溪点缀其间,风景美不胜收。新华社记者田金文摄  鲁朗镇周围的雪山被云雾环绕(10月20日摄)。新华社发(孙非摄)
2019-10-21 09:04
10月20日,在台北关渡自然公园,一只翠鸟等待捕食。人们走进自然,在乐享鸟趣的同时,了解鸟类保护知识,感受人与自然和谐相处的乐趣。人们走进自然,在乐享鸟趣的同时,了解鸟类保护知识,感受人与自然和谐相处的乐趣。
2019-10-21 09:03
10月19日,少儿在汉服嘉年华方阵巡游中。连日来,2019中国 (徐州)汉文化旅游节举行汉服嘉年华活动,为广大市民及汉服爱好者带来不一样的汉文化体验。身着各式汉服的市民演员随处可见,成为街头一道亮丽的风景。
2019-10-21 08:55
10月20日,中国队选手戴晓蝶(中)在颁奖仪式上。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会水上救生项目女子200米超级救生决赛中,中国队选手戴晓蝶以2分28秒52的成绩夺得冠军。新华社记者侯俊摄  10月20日,中国队选手戴晓蝶在颁奖仪式上。
2019-10-21 08:54
10月20日,中国队选手牛钰捷在比赛前。 新华社记者侯俊摄  10月20日,中国队选手牛钰捷登上领奖台。新华社记者金良快摄  10月20日,中国队选手牛钰捷在颁奖仪式上。新华社记者肖艺九摄  10月20日,中国队选手牛钰捷在颁奖仪式上。
2019-10-21 08:53
四川稻城:亚丁秋色美
2019-10-21 08:48
10月20日,在玻利维亚科恰班巴,执政党“争取社会主义运动”候选人、现任总统莫拉莱斯(左一)参加投票。玻利维亚20日举行总统和议会选举,选民将在包括现任总统莫拉莱斯在内的9名候选人中选出新一届总统,同时还将选出一名副总统、130名众议员和36名参议员。
2019-10-21 08:47
10月20日,中国队选手吴慧敏(右)、包雪怡在升旗仪式上。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会水上救生项目女子50米假人救生决赛中,中国队选手吴慧敏以33秒93的成绩夺得冠军,队友包雪怡以35秒79的成绩获得亚军。
2019-10-21 08:38
10月20日,在韩国首尔,来自贵州的表演者在第七届“首尔·中国日”活动现场演唱侗族大歌。本次活动以“聚焦贵州”为主题,主办方邀请了中韩50余家机构和企业参与,活动内容由舞台演出、展览展示和文化体验等组成,涵盖文化艺术、旅游、金融、商贸、教育和科技等领域。
2019-10-21 08:34
当日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。新华社记者 林善传 摄  10月20日,大赛评委在闭幕式上亮相。新华社记者 林善传 摄  10月20日拍摄的第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼现场。
2019-10-21 08:29
加载更多