正在阅读:中国有故事 | 惊心!比珠穆朗玛峰大本营还高百米,在那竟有一座塔
首页> 时政频道> 国内 > 正文

中国有故事 | 惊心!比珠穆朗玛峰大本营还高百米,在那竟有一座塔

来源:中国青年报客户端2019-10-10 20:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  

  它,“塔王”,世界最高的输电塔,海拔5295米,比珠穆朗玛峰大本营还高近百米。高寒缺氧,风雪突袭,普通人在这个高度维持呼吸就已头晕耳鸣,施工是怎么进行的?他,女儿刚出生10天就踏上雪域高原“塔王”征程,支撑他的动力,究竟是对女儿的爱,还是对藏族老阿妈的承诺?

  解码70年全国发电量增长超1600倍奇迹,本期《中国有故事》为我们揭秘“塔王”的诞生,这是光明使者,也是一位父亲的深情……

   “塔王”——8L196号铁塔,世界上海拔最高的输电塔,它坐落于西藏昌都的东达山上,海拔为5295米,比珠穆朗玛峰大本营还要高近百米。

  藏中电力联网工程是世界海拔最高、海拔跨度最大、自然条件最复杂的输变电工程。建成后,沿线150多万西藏各族同胞的供电问题将得到全部解决。

  在整个工程的3410座铁塔中,“塔王”是体积最大、力量最强的“大哥大”,也是保障整个电网稳定运转的关键所在,现在我们看到的如同景观一样存在的铁塔群,电力工程师张博和他的同事们在建设的时候却付出了常人难以想象的艰辛。

   2017年5月7日深夜,工程队完成基础浇筑施工刚回到驻地,突然就刮起了暴风雪,气温瞬间就降到零下17度。突然的降温会影响现浇混凝土的强度,给塔基保温刻不容缓!

  大家急忙飞奔到东达山顶,一路上踩着暗坑滑石,冒着寒风卷起的刀片一样的雪花,艰难地向上攀爬着。抵达山顶,所有人已经因为缺氧而头痛欲裂,虽然当时气温已经是零下,但是高原反应还是让他们的额头都渗出了虚汗,不断地吸氧还是上不来气,瑟瑟发抖的队员们已经顾不上身体的不适和可能带来的生命危险,迅速地给塔基搭起保温帐篷,生起了煤炉。

   大伙像呵护孩子一样地守着它,直到太阳升起。张博和“战友们”疲惫的脸上也终于露出了欣慰的笑。

   500多个日夜的坚守,他们终于换来了成功。对了,这一年张博还当了爸爸,初为人父的他用并不算厚实的肩膀撑起了“塔王”,同时也为年幼的女儿撑起了一个家。

   等女儿长大的时候,张博希望她知道,她的父亲和许许多多的电力工程师,就像这一座座铁塔一样,扛起了照亮未来的光明。

  新中国发展的70年里,全国发电量的增长超过了1600倍。

   无电人口的用电问题已经得到全部解决。

   每当雪域高原的夜晚灯火亮起,照亮这万家灯火的或许就是无数人嘴角那一抹浅浅的笑。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

独家策划

推荐阅读
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
加载更多