正在阅读:【美丽河湖】绍兴治水见闻:“五水共治”再现江南水乡神韵
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【美丽河湖】绍兴治水见闻:“五水共治”再现江南水乡神韵

来源:光明网2019-10-15 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文/图 光明网记者 黎梦竹

  大禹治水,马臻筑鉴湖,汤绍恩修三江闸,绍兴的历史漫透了水的故事,这里的人们依水而居,以水为生,治水兴业。“三山万户巷盘曲,百桥千街水纵横”,绍兴境内6759条河流、3300多个湖泊(水库),托起了这座古老而美丽的水城。

  为守护好一方碧水,2013年以来,绍兴乘着浙江“五水共治”的强劲东风,突出发挥环城河、沃洲湖、“一江两岸”等5个国家级水利风景区的示范引领作用,进一步深化河湖综合治理,加快构建具有独特韵味的诗画江南水乡。

【美丽河湖】绍兴治水见闻:“五水共治”再现江南水乡神韵

  江南特色水乡村落叶家堰

  推进“五水共治”整治水环境

  走进绍兴“城中湖”迪荡湖,一湖碧水清波荡漾,亭台楼塔点缀其间,尽显水乡好景致。然而,在几年前,这个区域还是水网河道淤塞、违法搭建密集、倾倒垃圾废料的场所。迪荡湖如何破茧成蝶?

  据了解,迪荡湖市政工程和水系环境整治项目规划,经多轮细化完善于2012年正式实施。绍兴越城区借“三改一拆”、浙江省“五水共治”(指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)之机,仅用了两个月拆除了迪荡湖规划区内所有违法建筑,为整治项目腾出了新空间。同时,在充分利用历史遗存的基础上,迪荡湖水面扩大了300多亩,有效破解了城区东部洪涝灾害;穿越湖底的平江路隧道,成了主城区连接袍江片区的重要通道。

  这一工程也成为绍兴惠民利民的点睛之作。迪荡湖公园建设融水利项目与休闲公园于一体,新增公园绿地58万平方米,环湖车行线、步行游线、水上游线全部完工,目前,每月入园人数已超过5万人次,国际马拉松跑、迷笛音乐节等活动的举办,吸引了众多海内外游客来到此处。

  矗立在黄泽江新昌境内的钦寸水库,是为曹娥江防洪治理及浙东引水的重要工程。新昌地处浙东盆地,多山地丘陵,易产生局地暴雨山洪,且洪水汇流迅速,来势迅猛,很容易造成重大人员伤亡和财产损失。为此,浙东人民秉持决心建设了钦寸水库,钦寸水库将显著提高其下游的防洪能力,保护黄泽江两岸以及嵊州、上虞等市(区)34.1万人、19万亩耕地的防洪安全。

【美丽河湖】绍兴治水见闻:“五水共治”再现江南水乡神韵

  白云青山环绕下的钦寸水库

  每一条河道都是一道风景线

  今年6月份,绍兴新昌县黄泽江茹洪砩在抖音上爆红,三天点赞数近百万,转发破11万次。经过综合整治后的黄泽江成了远近闻名的“网红打卡地”,每当节假日,远道而来的游客纷至沓来,日均游客突破万人,带动了周边群众的“旅游经济”。

  黄泽江茹洪砩只是绍兴借“美丽河湖”创建展现地方特色水文化的一个缩影。“每一条河道都是一道风景线”。绍兴市在创建“美丽河湖”中,坚持把河湖水环境治理与美丽乡村、惠民工程、生态保护、休闲旅游等有机结合起来,充分发掘和利用深厚的水文化内涵,将“美丽河湖”建成传承地方民俗风情的新节点,彰显绍兴历史文化的新载体,使河湖更具活力和生命力。

  绍兴市水文化专家徐智麟介绍,在绍兴鉴湖整治工程一期中,把原址损毁且环境已非的“快阁”恢复移建,重现了当年“足以吞纳烟云,孕含峦岫,固属鉴湖曲胜地”情景;在环城河整治中复建的“迎恩门”水陆城门,则重现了当年东南大府的气概。“水利工程如果不做文化,对不起这方水土。”徐智麟说。

  日前,在鉴湖江北岸,一个特色江南水乡村落——叶家堰已经建成。叶家堰共有400多户人家,本是一个被人忽略、默默无闻的村庄,原来违章搭建较严重,村庄环境杂乱无章,生活污水也未全部纳管。通过结合“美丽乡村”建设,完成了景区化村庄的改造提升,打造的“鉴湖渔歌”“枕河村落”等江南特色的水乡风貌景观,实现了景村合一。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多