正在阅读:解读中国粮食丰收“密码”——写在世界粮食日到来之际
首页> 时政频道> 国内 > 正文

解读中国粮食丰收“密码”——写在世界粮食日到来之际

来源:新华网2019-10-16 08:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京10月15日电 题:解读中国粮食丰收“密码”——写在世界粮食日到来之际

  新华社记者于文静、胡璐

  10月16日是世界粮食日,眼下又正是秋粮收获之时。据农业农村部15日数据,目前秋粮已收获近7成,增产趋势明显。

  秋粮入库意味着全年粮食生产大局已定。今年粮食有望继续保持连年丰收的好形势,这为经济社会发展大局打下一个坚实基础。

  又是一个丰收年

  “今年又是一个丰收年,水稻亩产500公斤左右。”黑龙江省桦川县玉成现代农机专业合作社理事长李玉成说,水稻稳产高产优质,主要得益于黑土地保护。

  截至10月14日,全国秋粮已收获8.6亿亩,完成66.8%,进度同比持平。其中,中稻(一季稻)已收65.2%,玉米已收71.9%,大豆已收79.8%。

  回顾今年的夏粮和早稻生产,早稻、夏粮合计总产量为16801万吨,比2018年增加60.6万吨,增长0.4%。如果秋粮再获丰收,这将又是一个丰收年。

  在产量丰收的同时,今年全国粮食生产结构更优、生产更绿、质量更高——

  今年我国实施大豆振兴计划,预计大豆面积增加1000万亩,非优势区水稻、玉米面积继续调减;继续实施轮作休耕3000万亩,继续调优农业投入品结构,有机肥使用量增加,化肥农药使用量持续减少;小麦、稻谷等口粮品种优质率进一步提升。

  丰收成绩单来之不易。除了抵御局部旱涝灾害外,今年的粮食生产还遭遇了新挑战——

  外来入侵物种草地贪夜蛾一度对玉米等农作物造成严重威胁。经过各地植保人员全力防控,产量损失控制在5%以内,黄淮海等玉米主产区未造成损失,实现了防虫害稳秋粮目标。

  农业农村部副部长张桃林日前表示,到2018年我国粮食生产已实现创纪录的“十五连丰”,今年的产量有望连续第5年稳定在1.3万亿斤以上,为稳定经济社会发展大局提供了支撑,为有效应对国内外风险挑战增添了底气。

  粮食安全有保障

  “下了几天雨,明天天一晴就可以下地种麦了。”连续两年丰收后,河南省上蔡县邵店镇十里铺村的种粮大户陈伍臣很有信心。

  近几天在村里奔波走访种粮大户、帮助开展秋冬种的驻村第一书记宋发启说,由于国家政策支持,加快土地流转和种植结构调整,农业效益增加,农民种粮积极性明显提高。

  一分耕耘,一分收获。连日来,华北冬麦区和长江流域的农民正忙着播种小麦和油菜,为来年夏粮丰收做准备。

  党的十八大以来,我国提出确保谷物基本自给、口粮绝对安全的新粮食安全观,确立了以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。此后,一系列举措深入推进——

  实行最严格的耕地保护制度,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,持续推进农业供给侧结构性改革和体制机制创新……中国特色粮食安全之路越走越稳健。

  14日发表的《中国的粮食安全》白皮书显示,我国谷物自给率超过95%。近几年,稻谷和小麦产需有余,完全能够自给,进出口主要是品种调剂,将中国人的饭碗牢牢端在自己手上。

  “可以说,现在是我国粮食安全保障水平最好的时期。”中国社科院农村发展研究所研究员李国祥说,“数量供给充足,品种丰富,正在从吃饱向吃好转变。”

  筑牢国家粮食安全防线

  业内专家预计,未来我国人均口粮消费将稳中略降,饲料和工业转化用粮消费继续增加,粮食消费总量刚性增长,粮食消费结构不断升级。面对未来,中国能否依靠自身力量筑牢国家粮食安全防线?

  “保障国家粮食安全是一个永恒课题,任何时候这根弦都不能松。”国家发展改革委党组成员、国家粮食和物资储备局局长张务锋说。

  高效、科技、智能日益成为粮食生产关键词。水肥一体化、喷灌滴灌、宽幅精播等技术大力推广,化肥农药使用量零增长行动深入开展,农机合作社、植保服务队、职业经理人等社会化服务主体不断壮大,代耕代种等专业化服务集约高效。绿色的新希望,正在广阔田野不断孕育生发!

  未来,中国特色粮食安全之路越走越清晰:

  ——坚持由增产导向向提质导向转变,促进种植结构优化、适度规模经营;

  ——做到好粮食卖出好价钱,推广绿色生态储粮技术,建好用好智能粮库;

  ——优化粮食加工产能结构和布局,鼓励支持粮食循环经济发展;

  ——强化产销合作,畅通好粮油到消费者的“最后一公里”。

  悠悠万事,吃饭为大。只要全面实施国家粮食安全战略和乡村振兴战略,不断推动从粮食生产大国向粮食产业强国迈进,中国人的饭碗就一定会牢牢地端在自己手上。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时

  • “5G双师课堂”促优质教育资源共享

独家策划

推荐阅读
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
12月12日,在薛氏宫毯工作室,薛青(左)和技师吴建美在交流宫毯制作。新华社发(任超 摄)  12月12日在薛氏宫毯工作室拍摄的薛青与他父亲共同设计的宫毯作品《天龙教子》。新华社发(任超 摄)  12月12日,在薛氏宫毯工作室,宫毯技师吴建美在进行宫毯编织。
2019-12-13 11:20
12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行下半旗仪式。这是记者在仪式后进行采访。新华社记者 李博 摄
2019-12-13 11:15
游客在云南南涧彝族自治县无量山樱花谷游玩(12月11日无人机拍摄)。近日,位于云南省南涧彝族自治县的无量山樱花谷迎来最佳观赏期,如云似霞的樱花与碧绿如染的茶园交织在一起,构成了一道亮丽的风景。
2019-12-13 09:33
12月12日,海口桂林洋国家热带农业公园内,工作人员将拆分下的小白菜幼苗连同海绵一起栽入留有圆孔的泡沫板里。桂林洋国家热带农业公园是海南省“十三五”重点项目,是按景区标准建设的农业公园。
2019-12-13 09:21
巫吉英,1924年6月15日出生,当时家住江苏省句容县黄梅乡后塘村,巫吉英的父亲因欠外债,把只有10岁的巫吉英卖给了南京一张姓人家做佣人。方素霞,1934年11月11日出生,当时家住南京下关二板桥127号,父亲是中国银行的员工,家中有70多岁的小脚奶奶,一个哥哥,两个姐姐,一家7口。
2019-12-13 09:19
加载更多