正在阅读:进博会开辟中国对外开放合作新天地
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

进博会开辟中国对外开放合作新天地

来源:中国网2019-11-10 21:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  张茂荣中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员

  11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会(进博会)在上海成功举行。举办进博会,是中国政府着眼于推进新一轮高水平对外开放做出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。本届进博会在去年基础上更进一步,参展规模更大、范围更广、质量更高,取得更大成就。在建国70周年之际,进博会获得持续成功,品牌效应逐步形成,对中国和世界经济的推动作用越来越大。

  中国进博会是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,其举办有助于促进中国经济高质量发展,更好满足人民美好生活需要。

  中国已是世界第二大经济体、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国,对世界经济增长的贡献率连续多年超过30%。伴随着经济的高速发展,中国形成了世界上规模最大的中等收入群体,带动了消费升级的强势需求。进博会是一座桥梁,让大批进口商品进入中国市场,使得中国国民的消费需求得到更高品质的对接。

  据统计,绝大多数参加了首届进博会的世界500强和行业龙头企业,都积极参加第二届;对许多外国企业来说,参加进博会意味着走上进入中国市场的“绿色通道”。通过本届进博会,更多国外优势产品和特色产品进入中国市场,促进了中国的进口和贸易平衡,满足了中国国内消费升级的需要。

  在今年的进博会上,不少外资企业主打智能制造,并纷纷为中国的本土化应用提供丰富的解决方案,为扎根中国市场、贴近中国消费者持续发力。需要指出的是,本届进博会不只看到大企业、大品牌的身影,越来越多的海外中小企业也正在成为主角。泰国、新西兰、智利、俄罗斯等国的企业组团进入中国市场,它们纷纷表示,非常看好中国市场的长期发展潜力。

  进博会使中国对外经济技术合作的“朋友圈”越来越大,伙伴越来越多。

  第二届进博会共有181个国家、地区和国际组织与会,3800多家企业参展,数量超过首届。本届进博会上,各省份和部门共组建39个交易团、近600个交易分团,国内外采购商和专业观众总数超过50万人,规模远超首届。本届展会集中了更多全球首发、中国首展的新产品、新技术、新服务,很多创新产品适应国内企业转型升级需求,有利于推动中国经济高质量发展。截至11月7日,第二届进博会共举办258场配套活动,共约1200家参展商和2600家采购商实现多轮次“一对一”现场对接洽谈,达成初步合作意向协议千余项。

  从“国家队”来看,今年进博会央企采购签约涉及87个国家和地区的730多家供应商,拟签约采购合同协议和意向金额较去年进博会有较大增长。例如,国机集团、中国商飞等进行了关键高端设备的采购,中核集团、国家电投等开展技术合作,航天科技、航空工业集团等与多家欧洲企业建立紧密联系。从合作内容看,供应链合作不断做实,产业链融合不断加深。

  进博会有利于各国分享中国发展机遇,扩大合作空间,拉紧利益纽带,是推动构建人类命运共同体的实际行动。

  过去40多年来,中国坚持改革开放政策,既成就了中国的经济大国地位,也惠及了国际社会和各国企业。中国举办的进博会是既对中国好、又对世界好的国际盛会,是促进开放发展、合作共赢的国际盛会。

  第二届进博会的巨大成功,进一步展示了中国捍卫开放的世界经济、引领全球发展的雄厚实力。德国科隆经济研究所经济学家克里斯蒂安·鲁舍表示,进博会的持续举办既是中国发展充满活力的标志,也是中国深入推动市场开放的证明;它展示了众多合作的可能,也为建立新联系、促进新合作提供了理想的环境,所有参与方都可从中受益。

  比利时——中国经贸委主席贝尔纳·德威特认为,第二届进博会的举办充分表明坚持对外开放将是中国的一项长期政策,这种开放遵循双向互惠原则,在经济全球化面临重大挑战、全球经济增长动力不足的形势下,它向各国传递了积极信号,对提振全球市场信心具有重要意义。

  11月5日,国家主席习近平在第二届进博会开幕式上发表了题为《开放合作命运与共》的主旨演讲,就构建开放的世界经济提出中国倡议和中国主张,为重振阴霾笼罩、日显低迷的世界经济指明了正确方向。近两年,中资企业借进博会的平台链接全球,外资企业则借进博会的契机牵手中国市场,“进博红利”惠及全球企业。可以预期,有中国的广阔市场做支撑,有中国坚定不移扩大开放的政策做保障,未来进博会一定会越办越好,成为推动世界经济和中国经济共同发展的重要平台。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央人民政府驻香港维护国家安全公署揭牌

  • 安六高铁开通运营

独家策划

推荐阅读
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
7月6日,社员巴果在合作社工作。 新华社记者 刘洪明 摄  7月6日,社员曲珍措姆在合作社里工作。
2020-07-08 10:14
7月7日,游客在甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖观光游览。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。
2020-07-08 10:11
7月7日,法国总理让·卡斯泰抵达巴黎总统府爱丽舍宫出席内阁会议。7月3日,时任法国总理爱德华·菲利普向马克龙提交政府辞呈并获批准,马克龙随后任命卡斯泰为新总理,负责组建政府。
2020-07-08 10:09
7月7日,受上游来水影响,长江南京下关段水位持续上涨。
2020-07-08 10:07
这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。新华社记者 张爱林 摄  这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。
2020-07-08 10:02
7月7日,日本福冈县大牟田市的住宅区街道被淹。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。
2020-07-08 09:59
7月7日,负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼在位于比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部就欧盟经济预测出席新闻发布会。欧盟7日发布夏季经济预测报告说,由于放松新冠疫情防控措施的步伐比原计划缓慢,欧盟和欧元区今年经济萎缩程度将比此前预期更严重,明年复苏也将更缓慢。
2020-07-08 09:57
2019年12月5日,在巴西本图贡萨尔维斯,巴西总统博索纳罗(前)出席会议。2020年7月7日,巴西总统博索纳罗在多家当地媒体直播中表示,他本人6日进行的新冠病毒检测呈阳性。新华社发(拉赫尔·帕特拉索 摄)
2020-07-08 09:55
7月8日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署在香港揭牌。
2020-07-08 09:51
联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。这是2020年1月22日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。
2020-07-08 09:50
7月8日,在六盘水首发高铁G2954次列车上,演员为乘客表演节目。当日,安六高铁(安顺至六盘水)正式开通运营,贵州六盘水市全面接入全国高铁网。
2020-07-08 09:49
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
加载更多