正在阅读:讲好爱心传递故事 公益广告内容创新研讨会在京举办
首页> 时政频道> 国内 > 正文

讲好爱心传递故事 公益广告内容创新研讨会在京举办

来源:光明网2019-11-13 20:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 邱晓琴

  1987年,《广而告之》在央视一套开播,成为“80后”的集体记忆。30多年来,一批批直击心灵的公益广告精品涌现。在11月12日上午举办的公益广告内容创新研讨会上,一则曾引起广泛触动的公益广告《爱心传递》及其资深广告人徐建的亮相,让人们再次聚焦公益广告的创新及探索。

  “小孩给妈妈端洗脚水这个广告,我自己都没想到会有这么大的影响。当时看完创意后我就说,如果能把这三盆洗脚水一盆比一盆端得更煽情,这个广告就成了。”徐建介绍《爱心传递》背后故事。

讲好爱心传递故事 公益广告内容创新研讨会在京举办

  公益广告《爱心传递》截图

讲好爱心传递故事 公益广告内容创新研讨会在京举办

  北京东方捷先广告传播有限公司徐建

  其实,像《爱心传递》这样的公益广告还有很多。北京市广播电视局副局长杨培丽谈到,30多年来,我国广告的数量特别是公益广告的数量和质量,都有了非常快速的提高。公益广告是北京发展全国文化中心这一城市定位的重要组成部分,希望通过公益广告内容创新研讨会这一平台,积聚各方之智,促进公益广告推出更多新时代的品力作,推动公益广告事业有序发展。

讲好爱心传递故事 公益广告内容创新研讨会在京举办

  《一个人的球队》——叶沙队合影

  会上,北京大学新闻与传播学院副院长陈刚做了题为《公益广告创意与时代特征》的演讲。他表示,公益是广告人的崇高责任,当前公益广告承担的功能和职责比过去更丰富。他以《一个人的球队》为例说,要扩大公益亮点让其成为新闻话题,成为有影响力的内容,从而带动公益传播,产生公益行动。

  互联网时代,如何通过社交网络进行公益传播?新浪微博客户市场和服务中心总经理张欣欣将人们的思绪带回到五年前的“冰桶挑战”。她表示,微博的广场效应让人们因爱聚合起来,并形成同频共振的力量,网友为小宇泽让出生命通道,助其前往天坛医院救治的故事,便是最新案例之一。

  “一个时代有一个时代的精神和气节,公益广告可以用简单凝练的方式反映时代,呼应时代。”中宣部电影卫星频道节目制作中心办公室副主任徐楠表示,新时代公益广告交互性明显,以前“公益广告也是一盏灯”,现在它更像火炬,从一个人传递给另一个人,在分享中把公益理念传播开去。

  圆桌论坛中,中央广播电视总台公益广告部创作总监冯依民介绍,公益广告部2013年成立以来,创作了诸如《回家》《我是谁》等大量精品。

讲好爱心传递故事 公益广告内容创新研讨会在京举办

  《父亲的旅程》截图

  “现在是‘4K+5G’时代,央视广告时间宝贵,但会在网络长推广,例如《父亲的旅程》电视版为90秒,网络版则为5分钟。”冯依民说,融媒体时代,中央广播电视总台成立了央视频中心,在融合跨界、交互媒体方面需要更多的探索。

  当天,不少省级卫视及文化传媒公司参会,并提出分享了自己的见解。吉林广播电视台总编室副主任吴晓礼说,当前的公益广告情感表达较多且充分,融化坚冰、消除障碍,未来可以在开启民智方面做一些探索。“公益广告让我们做一个善人、做一个好人,随着科技的发展,公益广告未来是不是也可以让我们做一个更聪明的人、更会生活的人。”

  作为文化传媒公司的代表,互动通控股集团总裁邓广梼认为,在公益广告上,商业化的企业应该投入更多。他以垃圾分类谈到,面对“双11”大量纸箱等垃圾,物流公司甚至商家可以在纸箱上做很多公益方面的传播。

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多