正在阅读:【美丽中国·网络媒体生态文明行】走近“水雅潇湘” 感受湖南常德水生态变化
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【美丽中国·网络媒体生态文明行】走近“水雅潇湘” 感受湖南常德水生态变化

来源:光明网2019-11-19 13:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 姚坤森

  “沅江清悠悠,连山郁岑寂”,唐朝诗人刘禹锡在诗中这样形容沅江的美。作为洞庭湖主干支流之一,沅江自西向东在湖南常德注入烟波浩渺的洞庭湖,丰富的水资源也使得常德成为一座因水而生、遇水而活的生态湿地城市。

【美丽中国·网络媒体生态文明行】走近“水雅潇湘” 感受湖南常德水生态变化

  夷望溪风光 姚坤森/摄

  青山秀水吸引慕名游客

  位于湖南常德桃源县夷望溪古镇的夷望溪,发源于桃源、安化、沅陵三县交界的岭凤尖,在水心岩注入沅水,干流的主体位于原兴隆街乡境内,是沅水一级支流。放眼望去,夷望溪流经域内群山环绕,土地肥沃、资源丰富,一个地广人稀、景色秀美的水乡田园尽收眼底。

  夷望溪镇副镇长董强说,没有开展夷望溪水域生态环境整治之前,这里遍地都是采砂厂,周边生活污水随意排放、垃圾遍地,水生态环境恶劣。开展镇区清洁行动以来,共拆除违建房屋38处、临时雨棚224处、违建墙体14处、广告牌45块、占道围墙20处;投入数百万元对道路进行了拓宽、进行下水道铺设、修缮客渡码头、对道路进行白改黑。

  记者了解到,近年来,夷望溪扎实推进清“四乱”工作,镇级各部门联动,对120处沅水支流疑似问题进行了三次上户逐一核实和排查,拆除沅水流域网箱养殖14家,拆除面积达8000多平方米。同时,集中开展河道清理整治工作,清理河道(沅江及夷望溪支流)近110公里、清理沟渠56公里,有效改善了夷望溪生态。

【美丽中国·网络媒体生态文明行】走近“水雅潇湘” 感受湖南常德水生态变化

  夷望溪风光 姚坤森/摄

  “夷望溪的水质变清了,日子也过得越来越好了。”在夷望溪生活了数十年的村民陈沅江感受深刻,依靠夷望溪天然的水生态风光,他的夷望溪游船生意也越来越好,每年节假日期间,大批周边游客前来看夷望溪赏山水美景、吃乡间美食。“每年的春夏时节,夷望溪漫山遍野开满了盛开的山花。最忙的时候,一天有20条游船在江面来回穿梭。”陈沅江说。

  洁净水质引来灵鸟栖居

  在湖南常德桃源沅水国家湿地公园的一处浅水滩里,六只中华秋沙鸭正在水中悠闲自得。

【美丽中国·网络媒体生态文明行】走近“水雅潇湘” 感受湖南常德水生态变化

   桃源沅水中的秋沙鸭 资料图

  “中华秋沙鸭,是第三纪冰川期后残存下来的物种,是一个极其古老的物种。”湖南桃源沅水国家湿地公园管理处工作人员卢凯介绍,目前,全球野生秋沙鸭大概有3000只左右,属国家一级保护动物,主要繁殖于俄罗斯西伯利亚和我国大小兴安岭地区,常会在我国长江中下游过冬。

  “湖南省沅江流域是中华秋沙鸭的重要越冬栖息地之一,桃源县常年有接近四十只中华秋沙鸭,最多的时候达到51只,成为沅江流域栖息地的珍贵物种。”卢凯说。

  2016年3月,湖南省中华秋沙鸭专题调查培训会议在常德桃源县召开,有序拉开了由单一物种调查撬动的全省湿地水环境保育工作。桃源县以此为契机进行湿地公园保护建设,划定沅水湿地环保“生态红线”,治理关停环保不达标企业厂矿。同时,实施生态修复,重点清理外来入侵物种;处置改造了采砂遗留尾堆,退耕还湿、退林还湿,进行沿江两岸生态复绿,支流口小微湿地建设。

  “由于对生活水质环境要求,中华秋沙鸭被誉为‘生态试纸’,是河流生态系统健康的旗舰级指示物种。”卢凯说。如今,桃源沅江流域栖息地水域环境清澈开阔,中华秋沙鸭种群越冬数量逐年增加。据了解,当前桃源县已成为国际研究中华秋沙鸭的重要基地,每年大批科研人员纷至,使得中华秋沙鸭成为外界关注的焦点。

【美丽中国·网络媒体生态文明行】走近“水雅潇湘” 感受湖南常德水生态变化

  双洲公园 姚坤森/摄

  生态水体增添绿意生活

  沅江顺流而下至桃源县城区时,在江心形成两个小岛,形态成双配对,近现代以来两岛合体得名双洲,漫步岛上空气清新、景色怡人,是一处不可多得的滨水休闲胜地。

  位于双洲岛上的双洲城市生态公园于2017年2月开工建设,2018年7月基本建成开园,成为集原生保护、自然景观、运动、娱乐、于一体的城市生态休闲公园。

  按照“蓝脉绿羽、生态洲城”的建设主题,以及“山水洲城”的总体规划,双洲公园由南向北依次建设了原生保护区、湿地体验区、中心景观区、体育运动区、生态修复区及公园服务区六大功能分区,还配备了码头、停车场、观景亭、环岛栈道等配套设施。公园西南角则对原生植被进行保护、梳理、改善,种植了朴树、香樟、银杏、榆树等,形成了绿意盎然、郁郁葱葱的老树林,全长2800米的木质栈道贯穿其中,行走栈道上犹如走进如诗如画般的长廊里。

  桃源县环保局常务副局长王咏忠介绍,近年来对公园南侧遭到破坏的生态进行了恢复,种植了树木和草皮等,打造生态驳岸,建设了人工湿地,在湿地片区种植了水葫芦、水藻、睡莲、荷花、芦苇、香蒲、水葱等生态植物品种。公园中心景观区的西侧是面积11780平方米的中心广场,东侧则是一片花田,花田中种满了薰衣草、矮牵牛、美女樱、孔雀草、波斯菊等,微风拂来,盛开的鲜花在旁边大片草坪的衬托下摇曳生姿,仿佛一道流动的彩虹。

  据了解,目前,双洲公园绿化管护总面积达53万多平方米,涵盖59种地表类植物、8种草本类植物、6种水生类植物、7种花卉类植物、4种草皮类植物,以及乔木管护一共六个方面。同时,公园体验区中两座长30米、宽6米的人行桥与4座木质小桥相互连接,与湿地中心小岛和合共生,茶余饭后不仅可以漫步休憩,还能切身感受城区的水岸风光。

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多