正在阅读:如何保持土地承包关系稳定并长久不变?韩长赋部长解读新政
首页> 时政频道> 政策解读 > 正文

如何保持土地承包关系稳定并长久不变?韩长赋部长解读新政

来源:光明网2019-11-29 16:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 李政葳

  二轮承包到期后,将再延长三十年!近日,《中共中央 国务院关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》(以下简称《意见》)公布,并引发了广泛关注。中央农办主任、农业农村部部长韩长赋介绍,《意见》明确了巩固和完善家庭承包经营制度的基本方向,明确了保持土地承包关系长期稳定的基本原则,是一个关于农村土地政策的重大宣示。

  我国是农业大国,土地政策牵动着广大农民的切身利益。《意见》明确了长久不变的政策内涵,归纳起来是“两不变、一稳定”,即保持土地集体所有、家庭承包经营的基本制度长久不变,确保农民集体有效行使土地所有权、集体成员平等享有土地承包权;保持农户依法承包集体土地的基本权利长久不变,家庭经营在农业生产经营中居于基础性地位。保持农户承包地稳定,农民家庭是土地承包经营的法定主体,发包方及其他经济组织或个人不得违法调整其承包地。

如何保持土地承包关系稳定并长久不变?韩长赋部长解读新政

  国新办新闻发布会现场(图片来源于国新网)

  二轮承包将至,“延包”问题如何解决?

  ——回应:将在部分县开展延包试点

  如今,全国有15亿多亩的农村承包地,涉及近两亿农户。有数据显示,二轮承包从1993年开始到1999年基本完成。如果按承包期30年计算,到2023年开始二轮承包就开始大批到期,就需要“延包”。“实际上,今明两年已有少部分村开始这项工作。因为各地方情况并不完全相同,所以各地承包起始时间不是完全一样。”韩长赋说。

  韩长赋表示,《意见》明确规定承包到期后如何延包:一是坚持延包原则,不得将承包地打乱重分,要确保绝大多数农户原有承包地继续保持稳定;二是延包的起点以各地第二轮土地承包到期开始计算,承包期还是三十年。

  如何具体组织实施仍有很多问题尚待探索。韩长赋提到,首先要把证书发到农民手中。从2014年起,开始推进承包地确权登记颁证,目前发证率超过94%,下一步继续抓好扫尾。

  另外,健全配套法律政策,按照新修订的《农村土地承包法》,抓紧修改完善《土地经营权流转管理办法》等相关配套法律法规和政策措施;开展延包试点,准备在一部分县,主要是先到期的县开展第二轮土地承包到期后的延包试点。

  进城农民承包地如何处置?

  ——回应:进城农户是否放弃承包地要尊重自身意愿

  随着城镇化加快推进,大量农民进城,全国现在进城务工经商农民约为2.88亿,其中举家进城务工经商有3000多万户。进城农户的承包地怎么处置?“关系到农民的切身利益,也关系到农村社会稳定。我们在土地问题上,要尊重农民的意愿和维护农民权益,把选择权交给农民,由农民选择,而不是代替农民选择。”韩长赋说。

  《意见》中明确提出,现阶段不得以退出土地承包权作为农户进城落户的条件。对进城落户的农民,一方面可以引导他们在依法自愿有偿的原则下,将承包地转让或退还集体;另一方面,也可以保留承包权、流转经营权或通过代耕托管等方式,发展多种形式的适度规模经营。

  另外,对长期弃耕抛荒承包地,《意见》中也有明确政策:发包方可以依法采取措施予以纠正,不能长期撂荒。

  无地和少地农户权益如何保障?

  ——回应:可允许集体预留不超过5%机动地

  韩长赋介绍,第二轮承包以来,因为承包农户家庭人口变动等原因,一些承包农户之间占有的耕地不均,一些农户少地甚至无地,有的农户二轮承包时举家进城打工,也有的主动提出放弃参加第二轮承包。

  对此,《意见》规定,第二轮承包到期后,应坚持延包原则,不得将承包地打乱重分,现有承包地在二轮承包期满后由农户继续承包,有自然灾害损毁等特殊情形时可按照大稳定、小调整的原则,按照法定程序在个别农户间做适当调整,但要依法依规、从严掌握。

  “各地也在研究和探索如何保障无地少地农户基本生活:一方面,有条件的地方可以通过集体预留机动地,可留不超过5%的机动地,还有新开垦的耕地以及原承包户依法自愿交回的耕地;另一方面,可帮助无地少地的农民通过流转土地经营权来耕种土地,也可以流转其他进城务工农民的土地。”韩长赋说。

  另外,他还提到,也需要从地外做文章,即帮助无地少地农户提高就业技能、提供就业服务、广辟就业门路。比如,发展乡村产业,推进农村一二三产业融合,发展仓储保鲜、冷链物流、农产品加工、农村电商等,扩大农民就业和增收的门路。

  农村土地“三权分置”与保持土地承包关系稳定并长久不变是否矛盾?

  ——回应:稳定农户承包权,确保“三权分置”稳步实施

  记者了解到,2016年中央印发《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,在农村实行土地集体所有权、农户承包权和土地经营权“三权分置”。韩长赋介绍,农村土地“三权分置”制度实际上是顺应了城市化、工业化和农业现代化需要。因为农业现代化要使用机械,需要适度规模经营,土地经营权需要流转起来;另外,在坚持集体所有权、稳定农户承包权的基础上,使农村土地经营权流动起来,激发了农村基本经营制度活力,也是对农村基本经营制度的完善。

  最新出台的《意见》则强调了“两不变,一稳定”。“既可以进一步稳定农户承包权,使农民放心流转土地,也能让新型经营主体有稳定的预期。”韩长赋说,只有土地承包关系稳定了,才能确保“三权分置”得以确立且稳步实施;只有实行“三权分置”,放活土地经营权,承包关系才能保持长久稳定,土地才能得到充分有效地利用。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央人民政府驻香港维护国家安全公署揭牌

  • 安六高铁开通运营

独家策划

推荐阅读
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
7月6日,社员巴果在合作社工作。 新华社记者 刘洪明 摄  7月6日,社员曲珍措姆在合作社里工作。
2020-07-08 10:14
7月7日,游客在甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖观光游览。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。
2020-07-08 10:11
7月7日,法国总理让·卡斯泰抵达巴黎总统府爱丽舍宫出席内阁会议。7月3日,时任法国总理爱德华·菲利普向马克龙提交政府辞呈并获批准,马克龙随后任命卡斯泰为新总理,负责组建政府。
2020-07-08 10:09
7月7日,受上游来水影响,长江南京下关段水位持续上涨。
2020-07-08 10:07
这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。新华社记者 张爱林 摄  这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。
2020-07-08 10:02
7月7日,日本福冈县大牟田市的住宅区街道被淹。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。
2020-07-08 09:59
7月7日,负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼在位于比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部就欧盟经济预测出席新闻发布会。欧盟7日发布夏季经济预测报告说,由于放松新冠疫情防控措施的步伐比原计划缓慢,欧盟和欧元区今年经济萎缩程度将比此前预期更严重,明年复苏也将更缓慢。
2020-07-08 09:57
2019年12月5日,在巴西本图贡萨尔维斯,巴西总统博索纳罗(前)出席会议。2020年7月7日,巴西总统博索纳罗在多家当地媒体直播中表示,他本人6日进行的新冠病毒检测呈阳性。新华社发(拉赫尔·帕特拉索 摄)
2020-07-08 09:55
7月8日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署在香港揭牌。
2020-07-08 09:51
联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。这是2020年1月22日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。
2020-07-08 09:50
7月8日,在六盘水首发高铁G2954次列车上,演员为乘客表演节目。当日,安六高铁(安顺至六盘水)正式开通运营,贵州六盘水市全面接入全国高铁网。
2020-07-08 09:49
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
加载更多