正在阅读:山西天镇县妇女就业不再难:家政培训 免费推介
首页> 时政频道> 国内 > 正文

山西天镇县妇女就业不再难:家政培训 免费推介

来源:人民日报2019-11-30 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

家政培训、免费推介,山西天镇县妇女就业不再难——

“只要肯出力,不愁没活干”(身边看“六稳”(11))

  本报记者 刘志强 寇江泽

  从着急焦虑到踏实安心,李淑君的2019年,由阴转了晴。

  “出来打工,苦点累点不怕,就想多挣点钱。”2019年春节刚过,李淑君就离开了老家山西省大同市天镇县三十里铺乡。头份工作,在北京一家餐馆打杂。照理说,月工资近3000元,顶得上家里4亩地一年的收入,她却不咋安心:大女儿眼看就出嫁,小儿子还在读职高,丈夫身体不好。51岁的李淑君手里择着菜,心里直念叨换份工作。

  “要不还是干家政吧。”几年前,天镇县的“保姆学校”刚开张,李淑君就报了名,还在北京干过个把月。去年,她又抽空回校“深造”了一回,学到了家政新技能。

  “咱没啥文化,可有爱心、有力气,干家政正合适。”5月的一天,李淑君拨通了县里“保姆学校”的电话,请老师帮忙介绍工作。不到一周,好消息传来——天津一位80多岁的老人需要照顾,管吃管住,月工资4000多元。李淑君连忙收拾行李,直奔雇主家中。

  半年多过去,李淑君每天主要工作就是照顾老人,做饭、收拾、喂药、打扫卫生,“生活规律、工作安心,和老人处得愉快,日子简单却充实。”

  这样安稳的日子,李淑君之前没想过。10年前,为了全家生计,她就和丈夫一块外出打工。从苏州辗转太原、包头等地,工地、餐馆都干过,工作断断续续,很不牢靠。

  “都说年纪越大,工作越难找。可是,只要肯出力,不愁没活干。”李淑君说,这些年,城里需要照顾的老人、小孩越来越多,让农村妇女也能大展身手了,“有机会,能力不行也白搭。多亏老家政府和学校的帮助,让我心里有了底。”

  李淑君说的“帮助”,是天镇县为稳就业推出的一系列举措。县里的“保姆学校”——天镇阳光职业培训学校校长李春,亲历了由此带来的变化:

  一手搞培训。政府部门出资金、给补贴、供场地,发动社会力量办学。小到坐姿站姿、沏茶倒水,大到家居保洁、育婴护老,还有职业心理教育,培训时间不长,但实用、管用。起初,来的人不多,后来,有了致富榜样带动,学校越发红火,至今,已吸引超过2.5万人参训。

  一手抓对接。政府部门、学校多方奔走,跟北京、天津、太原等地家政公司建立联系,给学员免费介绍工作。第一次就业,交通、住宿学校全包,打消学员顾虑,许多学员选择了留下。

  事在人为。1万多天镇保姆告别了黄土地,走进了大都市,汇入全国3000多万家政服务人员大军。正是她们踏实的付出,撑起了千百里之外一个个家庭致富的希望。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多