正在阅读:影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

来源:央视财经2019-12-06 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 “餐馆十年最冷清”

  近来,关于影视行业入冬的声音不绝于耳,有数据显示,2019年以来,全国有1884家影视公司关停。

  日前,央视财经记者前往中国最大的影视拍摄基地——横店进行了探访,现在那里的情况如何呢?

  群演改行做直播

  浙江横店开机率下降

  这位正在直播的主播名叫易灿,2017年他从湖南老家来到横店开始做群众演员,剧组见闻一直是他直播中的最大卖点。

  易灿每周开四次直播,每天更新两次视频,在短视频平台上,他积累了90多万粉丝,在横店群演中小有名气。

  前不久他从横漂村里搬了出来,不再接戏了,专心做视频。

  横漂演员 易灿:这一片区域就是我们平时群众演员拍段子的地方,很多群众演员转型拍视频就在这个环境。

  易灿告诉记者,横店的群演里,现在有相当一部分都转型拍起了短视频。今年戏不好接,群演纷纷组建了临时的团队,抱团取暖。

  央视财经记者:你在拍戏是吗?横漂演员:拍段子。

  记者:现在拍段子多?还是拍戏多?

  横漂演员:拍段子多。

  横漂演员:以前拍戏,现在不拍戏了。

  群演不拍戏,扎堆拍段子,这是今年横漂村最显著的变化之一。他们说,如果等戏,可能好几天都等不到一个,赚的钱负担房租都困难。而如果拍段子一天可以拍十到二十个,每月收入一万多。

  记者了解到,在横店影视基地,目前有三十个剧组在这里开机,比最多的时候少了一半。

  浙江横店影视城影视管理服务有限公司赵永清:我们最火爆的时候,大家晚上拍的时候打灯可能就背对着打,因为你只要同一个方向打可能就穿帮,特别好拍的府,像这种府,可能一个府里面两个剧组背着拍。

  横店只是目前国内影视行业的一个缩影。2019年前三季度,全国拍摄制作电视剧备案共646部,比去年同期的886部减少27%,剧集数量下降了30%。这其中,古装剧同比下降明显,只占到一成左右。

  过去主打古装实景的横店影视城,也开始了转型之路,未来,这里将计划组建200个高科技摄影棚,适应更多题材和场景的拍摄。

  横店影视股份有限公司董事长徐天福:我们前几年应该说是光从量的方面去取胜,所以横店接下来就是全产业链发展走,从创作基地到高科技的摄影棚,到影视制作内容,到影视发行,到衍生后产品主题公园的开发,整个闭环。

  餐饮业冷清 道具堆积

  影视行业资本退潮

  前些年涌入影视产业的热钱从去年开始纷纷离场,这无疑给曾经火热的影视行业浇上了一盆冷水,也让周边配套产业受到波及。

  这面照片墙,记录着横店餐厅老板骆华东格外怀念的一段时光,来横店做生意十年了,这是他开的第二家店,但今年的冷清,还是第一次遇到。

  餐厅老板骆华东:我们主力客人都是剧组的,我感觉现在至少少了三分之二。

  餐厅冷冷清清,道具库房却堆得满满当当。在当地几家大型器具租赁公司,工作人员告诉记者,如今剧组不仅数量少,规模也大不如以前。

  浙江横店器具租赁制作有限公司员工陈益锋:剧组最多的时候基本上没东西,反正是库房里,我们都要借到剧组里,然后我们自己去调节,把东西从剧组里重新借出来,借给另外组。

  横店某器材租赁公司库房管理员栗慧贤:这边是我们出库的地方,现在基本上是没有人。打开账本张数少,每张的量也很少,基本上只有几页。

  数据显示,今年前三季度,A股传媒板块归属母公司股东的净利润为344亿元,同比下跌21%,同时,企业应收账款高企,囤积的大量待播剧也阻碍了资金周转。盈利能力的下降,带来资本退潮。

  截至10月份,今年国内影视行业仅16起融资案例,相比去年同期大幅下滑。

  影视行业不再是资本的香饽饽。不过,也并非所有人都怀念那个资本狂奔的年代。

  北京小糖人文化传媒有限公司董事长朱振华:我不是特别怀念,一些头部的IP改编权,会从两三百万上升到八千万、一个亿。这种成交额都是在过去几年中产生的天文数字。小影视公司在当时是觉得,版权买不起了。

  不仅是版权,前些年在资本的裹挟下,演员的片酬也直线上涨,各个环节都价格虚高,行业吹起了泡沫。

  中央戏剧学院表演系教师刘天池:虽然大家都知道说这样是违背创作规律的,但是钱已经到了,然后项目已经马上就要上马了,前两年出现出三集剧本就开机的现象。其实最终买单的既是这些平台方,同时受损的一定是观众。

  市场渴望优质内容

  挤出行业泡沫

  资本离场,泡沫散去,经过这一轮的优胜劣汰,影视业将如何实现规范、健康的发展呢?

  中央戏剧学院表演系教师刘天池:这个冷却期特别需要,因为前两年的时候出现了一些莫名其妙的现象,包括我们这边的高额片酬,包括我们时间压缩得特别短的这种仓促制作状态,现在进入一个冷却期,大家又开始重新在说故事、内容、作品。

  业内人士认为,资本退场不代表行业退步,如今随着平台采买规则和播出方式的更迭,影视剧市场化程度越来越高,人们为优质内容付费的意愿增强,市场对于优质内容的需求有增无减。

  中央戏剧学院表演系教师刘天池:肯定是上行,从电影的票房就能够感觉得到,这个行业规范度越来越高之后,他们也习惯了消费,我们的电影屏数会变得越来越多,更多的艺术作品通过电影这样的一个形式获取了它们自己应有的一个价值。

  近年来,促进影视繁荣发展的政策也频频出台,国产电影票房的占比逐年攀升,爆款频出,今年50.5亿的国庆档票房更是创造了历史新高。

  随着票补时代结束,内容将成为观众选择影片的决定性因素。专家认为,泡沫散去后,影视行业的集中度和专业水平会进一步提升。

  清华大学新闻与传播学院教授尹鸿:比如说中国电影去年生产所有的电影加在一起超过1000部、故事片超过900部,实际上这些电影有一半以上是进不了电影院的。所以如果泡沫挤去的时候,挤掉了这样一部分电影,其实对中国电影业,提高资源的使用效益,对我们大片做得更大,好片做得更好,它可能会有一些好处。

  业内人士表示,随着影视行业进入深度调整期,一套新的评价体系的建立尚需时日,而行业要实现规范有序发展,也对监管提出了更高要求。

  清华大学新闻与传播学院教授尹鸿:我们这个行业未必是真的缺钱,其实是因为钱(资本)缺信心,还是由于我们整体行业的规范性,包括它的方向性,包括它在未来的可预期性,还会有一些不明确的地方,要让行业觉得有规可循,未来的方向是清晰的,边界是明确的,这个行业重新获得社会信任之后,它可能就会有更专业的资金来做更专业的事情。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
1月16日,在孟加拉国首都达卡,演员在“欢乐春节”活动上表演。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。
2020-01-18 14:51
1月17日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞副总理兼贸易、旅游和电信部部长利亚伊奇在“欢乐春节”庙会开幕式上致辞。塞尔维亚“欢乐春节”庙会17日在塞首都贝尔格莱德开幕,庆祝即将到来的中国新年。
2020-01-18 14:50
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
加载更多