正在阅读:手术中主刀医生突发心梗,生死关头他选择……
首页> 时政频道> 国内 > 正文

手术中主刀医生突发心梗,生死关头他选择……

来源:央视网2019-12-07 17:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,在辽宁营口市中心医院进行的一场手术中,主刀医生突发心梗。危急时刻,这名医生坚持让同事先救治手术台上的患者,

  把生的希望给病人,将危险留给自己。

手术中主刀医生突发心梗,生死关头他选择……

  手术过程中突发心梗,周兴文选择等待

  由于自己心脏突然出现问题,辽宁营口市中心医院心内二科医生周兴文忍着极度不适的身体,在完成和同事的交接后走下手术台。在进行心电图检查后,立即被确诊为急性心肌梗死,严重心肌缺血,需要立即做心脏介入手术。

手术中主刀医生突发心梗,生死关头他选择……

  辽宁营口市中心医院心内二科主任胡晓峰:那天我们科室安排了十台手术。做到第十台,准备要给病人做介入手术的时候,他就趴在导管室的床上弯着腰。我用话筒问他,你怎么了?

手术中主刀医生突发心梗,生死关头他选择……

  辽宁营口市中心医院心内二科医生 周兴文:我的症状就是心肌梗死的症状,任何心肌梗死都足以几秒钟致命。你每耽误一分钟,你的心肌都逐渐坏死……

手术中主刀医生突发心梗,生死关头他选择……

  由于医院只有两个介入手术室,并且两个手术室都有患者正在进行手术。尽管周兴文的病情更加危急,但周兴文选择了等待,他嘱咐同事继续给患者做手术。

  辽宁营口市中心医院心内二科医生周兴文:你要先治疗患者,这是一定不能乱了先后顺序的。生命对每个人都是可贵的。既然他来找你看病、找你治病,就一定是相信你的,你实际上有再多的痛苦都必须得忍着。

手术中主刀医生突发心梗,生死关头他选择……

  生死关头,周兴文惦念的是患者

  周兴文没有完成的手术由同事胡晓峰医生接力完成。对于周兴文来说,时间也是生命,生死关头,周兴文心里依然惦记着手术台上患者的安危。

  辽宁营口市中心医院心内二科主任胡晓峰:当时我的心情非常复杂。这面是病人在台上,三支血管病变很严重;这面是我同事、我兄弟躺在那等着。做手术我还不能急。后来他传话过来说,告诉老胡,千万别因为我着急。

  半个小时后,手术台上的患者顺利完成手术,周兴文才被抬上手术台。

手术中主刀医生突发心梗,生死关头他选择……

  由于周兴文右冠状动脉95%以上狭窄,同事们迅速为他进行了心脏支架手术。在医生的努力救治下,最终,周兴文顺利完成手术。尽管曾与死神擦肩而过,但周兴文仅在休息两天后,又投入到了紧张的工作中。

手术中主刀医生突发心梗,生死关头他选择……

  周兴文同事:

  感动!

  敬佩!

  辽宁营口市中心医院血管造影室护士 杨旭:大家都觉得周医生的行为很令人敬佩。在选择生与死时,他做到了先为别人后为己。

手术中主刀医生突发心梗,生死关头他选择……

  辽宁营口市中心医院放射科主管技师李俊龙:他能把生死都抛开了,把生的希望让给别人,把危险留给自己。真的挺让我们感动的……

手术中主刀医生突发心梗,生死关头他选择……

  辽宁营口市中心医院心内二科医生周兴文:医者父母心。因为我是病人,他也是病人。既然从医,你就要有医生的责任心。医生的责任心是啥,是要为患者去考虑。

手术中主刀医生突发心梗,生死关头他选择……

  周兴文,医者父母心!

  手术突发心梗,他想到的不是立即停下手术,而是先和同事做好手术的交接工作;当他需要手术抢救的时候,他想到的是先让患者得到救治;当他在等待手术急救的时候,他想到的是告诉同事别着急,别影响了患者的手术。在这样的危急时刻,周医生时时刻刻考虑的是患者、牵挂着患者的安危,真的是“医者父母心”!

  对于一个这么好的医生,衷心希望他,以及和他一样不辞辛劳、无私奉献的医务工作者们,好好休息,保重身体,

  你们本身的健康与患者的健康同样重要!

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • 冬季山海关吃喝玩乐“齐活”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多