正在阅读:新华国际时评:世界大变局凸显中国“聚合力”
首页> 时政频道> 观察 > 正文

新华国际时评:世界大变局凸显中国“聚合力”

来源:新华网2019-12-08 12:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京12月8日电 题:世界大变局凸显中国“聚合力”

  新华社记者乔继红 叶书宏

  英国学者、中国问题专家马丁·雅克常以独到眼光剖析中国与西方的异同。近日,他在英国巴斯大学一次演讲中将中国与世界的积极互动描述为一种“向心作用”,而把西方世界的分化描述为“离心作用”,这一概括颇为形象。

  在世界百年未有之大变局中,聚合与离散、合作与对抗、开放与封闭等多种反向力量相互交织冲撞。在全球和平、发展、治理、信任面临沉重赤字,各种不确定性加重世界离心倾向之际,中国始终在用实实在在的行动,捍卫自由贸易、开放合作和互利共赢,成为复杂多变国际形势中汇聚共识的重要力量,彰显出巨大的“聚合力”。

  最近几个月,这种“聚合力”促使全球181个国家和地区的3800多家企业齐聚第二届中国国际进口博览会,用711.3亿美元累计意向成交额为中国的开放未来投下信任票;这种“聚合力”,推动金砖国家共同打造“新工业革命伙伴关系”,金砖国家合作再上新台阶,成为倡导多边主义的强大力量;这种“聚合力”,吸引数百位全球政商精英连续两年汇聚一堂,在“创新经济论坛”上为创新变革引领未来发展建言献策……

  “中国对世界有着巨大的向心吸引力,许多例子都佐证了这一点。”马丁·雅克在他的演讲中这样说。从接连主办十几场国际论坛和会议,到积极推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判取得突破性进展,从奏响主场外交高歌、发出捍卫多边主义的时代强音,到合力破解世界发展难题,中国在全球各项事务中所发挥聚合作用不断凸显。

  中国的“聚合力”,源自其顺应了世界对和平与发展的共同愿望和诉求。经济全球化的历史大潮奔涌向前,人类命运休戚与共的事实决定了开放与合作是时代需求,是向往美好生活各国人民的必然选择。联合国秘书长古特雷斯强调,各国应时刻把民众的焦虑与愿望、忧伤与期盼牢记心中,携起手来共同应对挑战,寻找新希望和新曙光。而中国“正在身体力行建设繁荣发展的世界”,中国的发展“也利于维护世界和平”。

  中国的“聚合力”,还源自中国经济日趋强大的全球影响力。正如马丁·雅克在其演讲中所说,不管一个国家经济规模多么小,都必然与中国因素产生联系,它们渴望与中国接触,因为中国意味着巨大的发展机遇。麦肯锡全球研究院的报告预测,到2040年,中国和世界其他经济体彼此融合有望创造22万亿至37万亿美元经济价值,相当于全球经济总量的15%至26%。国际机构的一系列数据和预测报告都显示,中国作为消费市场、供货方和资本提供方的重要性日益凸显。

  中国的“聚合力”,更源自中国理念日趋强大的国际感召力。进博会、“一带一路”等一系列重要全球公共产品背后都蕴含着合作共赢、命运与共的大逻辑,是中国构建人类命运共同体的扎实行动。看到“一带一路”国际合作高峰论坛高朋满座,马丁·雅克不禁感叹于中国的号召力,认为“可能也只有中国能吸引全世界这么多国家政府官员出席这样的峰会”。

  “人要与人为善、互相帮助,才能生存。国家也是如此,携手发展,共享发展成果,世界才会和平。”日本前首相福田康夫的这段话,为中国汇聚合作共赢、共同发展之力的实际行动作了很好的注脚。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

  • 冬季山海关吃喝玩乐“齐活”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多