正在阅读:养老保险单位缴费比例降至百分之十六 会带来什么?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

养老保险单位缴费比例降至百分之十六 会带来什么?

来源:人民日报2019-12-09 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  养老保险单位缴费比例降至百分之十六(新数据 新看点②)

  社保费率降 企业负担减

  “新品能上市,全靠降费来帮忙!”沈阳创新设计服务有限公司副总经理李建平心里美滋滋的:公司研发的蔬菜清洗仪实现小批量量产,明年3月就能推向市场。

  回头看,今年年中,资金短缺曾让这个项目陷入停顿。“幸好降低社保费率的政策来了!”李建平说,科技型企业,人工成本是大头,公司近100人团队,光是养老保险单位缴费比例从20%降至16%,每月就能减免社保费用3万多元,一年下来能减免约40万元。企业又有钱投入研发了!“可别小看这几十万元,对小微企业来说,往往能管大用!”

  社保连万家,降费暖人心。今年5月1日起,《降低社会保险费率综合方案》正式实施,养老保险单位缴费比例高于16%的省份均下调至16%。人社部预计,2019年全年将为企业减免社保费用超3800亿元。

  养老保险单位缴费比例降至16%带来了什么?记者请企业一一算账。

  ——购买设备、加大研发投入、改善员工福利……社保降费省下的钱,被企业花在紧要处,用在刀刃上。

  “今年我们招聘了应届毕业生1000多人,其他中高端人才400多人。”特变电工股份有限公司人力资源总监李丹感慨,社保降费为企业节约2760万元,企业有更多预算招聘更多新员工,为未来发展做足人才储备。

  而在蒜泥科技有限公司副总经理门海桐看来,社保降费后每月节省3000元,意味着可以再搭一个直播间,企业发展速度越来越快。蒜泥科技有限公司是一家短视频拍摄基地提供商,20来米高的厂房里是各式各样的视频直播间。

  ——借社保降费之势,缩小全国费率差异,一个更加公平的统一大市场正在形成。

  此前,有的省份养老保险单位缴费比例高达20%,地区不同,企业负担也不同,竞争不公平。降费后,缴费比例统一为16%,企业站上了同一起跑线。

  “同为贝卡尔特在中国的工厂,其他兄弟厂所在地缴费比例是19%,我们是20%,这1个点的成本差异困扰了我们很多年。”贝卡尔特沈阳精密钢制品有限公司运营经理宋克俭说,“现在好了,大伙儿都是16%的缴费比例,可以更加公平地‘赛跑’了,我们的干劲儿也更足了。”

  ——降低参保门槛、激发参保热情,养老保险基金的可持续性不断增强。

  “肯定参保!公司会为每一位员工缴纳社保。”位于乌鲁木齐市区的高台当代艺术中心创始人马星的参保积极性颇高。目前马星的公司有员工6人,执行社保降费新政策后,每月可少交1200元。

  降低费率,企业参保积极性更高,企业活力也更足,“放水养鱼”效应逐步显现,这些都会使养老保险基金的蛋糕越做越大,企业发展与养老保险制度形成良性循环。

  降低费率,会不会影响养老金发放?

  广开“财路”,增加中央财政安排补助企业养老保险的预算资金;全面推开划转部分国有资本充实社保基金的工作……社保虽然降费,养老金按时足额发放依然有保证。摸摸家底,今年1至7月,我国企业职工基本养老保险基金收入2.2万亿元,支出2万亿元左右,收支结余2000多亿元,累计结余5万亿元左右,基金运行保持平稳。

  本报记者 李心萍

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
1月16日,在孟加拉国首都达卡,演员在“欢乐春节”活动上表演。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。
2020-01-18 14:51
1月17日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞副总理兼贸易、旅游和电信部部长利亚伊奇在“欢乐春节”庙会开幕式上致辞。塞尔维亚“欢乐春节”庙会17日在塞首都贝尔格莱德开幕,庆祝即将到来的中国新年。
2020-01-18 14:50
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
加载更多