点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:不老的“钢铁侠”:中国工程院院士王国栋
首页> 时政频道> 国内 > 正文

不老的“钢铁侠”:中国工程院院士王国栋

来源:经济日报2019-12-28 07:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国工程院院士、东北大学教授王国栋:

  不老的“钢铁侠”

  本报记者 孙潜彤 通讯员 王钰慧

  王国栋院士(右一)带领科研团队常年在钢铁企业一线现场探讨、解决问题。(资料照片)

  钢铁,工业之粮食,大国之筋骨。同样产钢,有的企业拼产量,有的企业拼质量,好钢身价要高于普通钢几十倍。如,汽车车身用钢要求很高,挑剔的国外大牌车企曾对中国钢不屑一顾。然而,却因为一个人、一个实验室而发生了转变。

  在东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室,年轻的科研人员都叫王国栋院士为不老的“钢铁侠”。因为77岁的王国栋迄今依然奔忙在钢铁技术研发一线,他每年有一半的时间出现在企业研发现场。

  多年来,王国栋带领的研发团队,开发出强度倍增的世界首块“超级钢”,在国际上连创多个第一:第一次得到超级钢工业生产的工艺窗口;第一次在工业生产条件下轧制出超级钢;第一次将超级钢应用于汽车制造。并一举摘得国家科技进步一等奖,打破了钢铁科研部门10年的沉寂。

  最新成果闪亮在港珠澳大桥上。“港珠澳大桥主体工程全线贯通”被写入2017年国内十大新闻。这座世界总跨度最长、施工难度最大的跨海大桥,对桥梁钢的高强度、大规格、易焊接、抗疲劳、耐腐蚀等要求极为严苛,扛大梁的正是王国栋院士团队基于新一代控轧控冷工艺研发的高性能绿色桥梁钢。

  王国栋初心如一,“我国的钢铁工业要从并行到领跑,必须做好原创性、前沿性、颠覆性的研究,在从0到1的研究上下真功夫,攻下被国外垄断把控的技术山头”。

  钢铁冶炼技术林林总总,何为关键?骤冷,行话又称淬火,就像蔬菜的速冷保鲜,需快速锁定水分和营养,以确保细胞组织完好。钢铁也一样,冷却快速均匀能使钢铁晶粒细化强化,是锻造好钢的关键。发达国家对此技术一直秘不外宣,我国只能高价进口高端钢板。

  拿下山头。王国栋带领实验室王昭东、袁国等人组成的攻坚先锋队成功了。研制过程的艰苦自不必说,实验设计出的辊式淬火机找谁应用呢?长期以来,很多新鲜出炉的成果都是先从民企打开口子,实验室以赔钱贴补、买一送一甚至免费试用的方式艰难推广,王国栋称之为“农村包围城市”。

  超级钢的开发取得成功,不仅可以为生产企业和用户带来巨大经济效益,而且由于不使用或较少使用昂贵的合金元素,可以有效降低资源消耗,同时回收废钢再利用,也可减轻环境压力,更开辟了钢材品种更新换代的新途径。但是,王国栋却非常不认同“超级钢之父”这类称谓,“做科研的人一旦被名利蒙上双眼,他的科研生命也就终止了”。王国栋认为,任何创新背后都有团队力量的支撑,就像红细胞供氧、白细胞杀毒,没必要分清哪个重要。

  创新,永远没有尽头。王国栋和他的团队持续瞄准钢铁行业绿色化、减量化大方向,聚焦“新一代轧制控制冷却技术”这一热轧钢材最重要的关键共性技术,最大限度地挖掘钢铁材料的潜力,减少生产过程中的消耗和排放。

  王国栋认为,创新性课题不是计划出来的,而是从实践中来再到实践中去。他赞同袁隆平所说“不能没有书本,也不能没有计算机,但书本和计算机上种不出稻子来”。他说,“不能把成果当贡果,真正为国家负责是把成果从纸上落到大地上”。

  这些年,实验室围绕国家战略重点和企业实际需求开展“靶向式”攻关,在高强汽车板、高牌号电工钢、高标准船用钢等领域落子频频。超轻概念车、标志建筑、输电铁塔、钻井平台、大型潜艇……实验室的创新成果落实在国民经济生活中的方方面面。仅最近5年,实验室累计为钢铁企业创造利润500多亿元,综合减少我国钢铁行业二氧化碳总排放量7%。实验室带着各项研究成果走进企业、走出国门。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多