点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:来自“胖五”的告白:过去两年我太难了!
首页> 时政频道> 国内 > 正文

来自“胖五”的告白:过去两年我太难了!

来源:中国青年报2019-12-30 08:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  来自“胖五”的告白:

  过去两年我太难了!

  我是长征五号运载火箭,大家都叫我“胖五”——因为,我比长征火箭家族里其他兄弟都要胖,是一枚胖胖的火箭。

  但,我不是“虚胖”,而是“STRONG(强壮)”,800多吨的我,能扛着16辆小汽车,只用10多分钟,就能攀登220多座珠穆朗玛峰。

  2016年11月3日,我第一次奔向太空,成功把“大块头”实践十七号卫星送上天,也第一次证明了我的能力Max。

  那时,大家都说我是一个骨骼清奇、肌肉满满、胖胖乎乎的美男子。

  这可不是乱用修辞,我的芯级直径达5米,燃料箱内壁最薄只有几毫米。这是什么概念呢?如果等比缩放成一个鸡蛋,这个鸡蛋壳厚度,仅有正常鸡蛋壳厚度的十万分之四。如果把我比作一个成年人,把我的燃料箱比作成年人的外衣,那么我的外衣就是“薄如蝉翼”。

  打造这样的“身子骨”可不容易,需要从研制设计、机械加工、地面试验、基建设施等各方面进行能力提升!为了我的动态测试,航天师父们建设了亚洲最大的模拟实验室,为了运输胖胖的我,师父们还通过海运的方式,在文昌发射场实施发射。一切似乎都在往好的方向发展……

  然而,2017年7月2日,第二次要奔向太空时,我的心脏——12台发动机中的一台突然“坏掉”了。最终,我因体力不支,没能把卫星兄弟送入预定轨道。我非常自责。

  很多人还指着我呢。咱们国家下一步的月球探测、火星探测、载人空间站等工程,都需要强大的运载能力作支撑,我自然当仁不让。遭遇失利后,我没有丝毫气馁和退缩。

  这之后的两年多时间,中国航天科技集团一院的师父们,为了“治疗”我的“心脏病”,没日没夜地忙碌着。我自己也负重前行,不断完善自我,努力让自己不断强壮。

  数数日子,已经过去900多天了,你们一直等待我“复出”的消息,有时等得不耐烦了,还调侃我是让人不省心的“胖子”。但你们可知道,过去两年多来,我究竟经历了什么?套用你们时下流行的话说:“我太难了!”

  2017年7月2日,是我任务失利的日子。这一年的10月,我的问题基本查清了——航天师父们帮我确认了飞行失利的故障模式。

  次年4月,航天师父们完成了全部归零工作。我刚准备喘口气,谁知道,心脏的毛病又犯了。

  2018年11月,我的一台氢氧发动机在试车中发生故障。直到2019年3月,航天师父们才完成这台发动机的试车故障归零及改进验证。

  一切看似又回到了正轨,我正准备奔赴日夜挂念的发射场,但,心脏再次出了问题。

  航天师父告诉我,2019年4月,一台用于后续任务的氢氧发动机,在试验后的数据分析中,出现了“异常振动频率”。7月,师父们对我的心脏又做了一场“手术”,完成结构改进。

  至此,所有问题都搞定啦,我——“胖五”,终于又回来啦!

  2019年12月27日,我以2000多秒的完美表现,不负众望,顺利将卫星兄弟送到了站。

  怎么样?我这个“让人不省心”的“胖子”,还是能干成大事的吧!

  当然,这次成功只是起点,我还要为中国航天搭建更大舞台,托举月球探测、火星探测、空间站建设等一系列的航天大梦想。请期待我更多好消息。我是“胖五”,不是胖子。

  中国青年报·中国青年网记者 邱晨辉 来源:中国青年报

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多