点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020年金融监管划重点补短板 更多监管细则将落地
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

2020年金融监管划重点补短板 更多监管细则将落地

来源:经济参考报2020-01-14 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:2020年金融监管划重点补短板

  圈定高风险金融机构等领域,更多监管细则将落地

  银保监会副主席黄洪13日在国新办新闻发布会上表示,2020年是打好防范化解金融风险攻坚战收官之年,将继续做好风险防控工作,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战,严守不发生系统性风险底线。

  《经济参考报》记者获悉,多个监管部门正展开新部署,2020年金融防风险将持续发力。高风险金融机构、不法金融集团、互联网金融等成为监管重点,将针对系统重要性金融机构、金融控股公司等加速出台多项监管细则,金融风险预警监测机制和金融监管信息平台建设等也在加紧推进。

  银行保险机构风险总体可控

  13日,银保监会新闻发言人肖远企表示,防范化解金融风险攻坚战已经取得关键进展。总体上看,银行保险机构的风险总体可控,各项运行和监管指标处于合理区间。

  2019年,防风险成为贯穿金融监管工作的主基调。一年以来,监管部门陆续出台资管新规及配套政策等监管文件,稳妥化解中小银行局部性、结构性流动性风险,妥善处置民营企业债券违约事件,严打非法集资活动,大力整顿金融秩序,金融体系防控风险能力显著增强。

  据黄洪介绍,2019年全年处置不良贷款约2万亿元,商业银行逾期90天以上贷款全部纳入不良资产管理;全国共成立债委会约1.92万家,实施市场化债转股1.4万亿元;影子银行和交叉金融风险持续收敛,三年来影子银行规模较历史峰值压降16万亿元;网络借贷风险大幅下降,2019年末全国实际运营网贷机构248家,较年初下降76%,机构数量、借贷余额及参与人数连续18个月下降。

  “总体来看,我国金融风险由前几年的快速积累逐渐转向高位缓释,已经暴露的金融风险正得到有序处置。我国金融体系总体健康,具备化解各类风险的能力。”中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛在接受《经济参考报》记者采访时说。

  今年防风险重点领域圈定

  尽管形势整体稳定,我国金融风险也呈现出一些新的特点和演进趋势,重点机构和各类非法金融活动的增量风险得到有效控制,存量风险仍需化解。

  近日,多个监管部门密集展开新部署,圈定2020年重点监管领域。黄洪表示,银保监会将从九个方面重点发力,包括稳妥处置高风险机构,完善银行保险机构恢复与处置机制;对违法违规搭建的金融集团,在稳定大局的前提下,严肃查处违法违规行为,全力做好资产清理,追赃挽损,改革重组;深入推进网络借贷专项整治,做好存量资产处置、停业机构退出和机构转型工作;加大互联网保险规范力度;进一步弥补监管短板,加大监管科技运用,加快建设监管大数据平台等。

  此前召开的央行党委扩大会议指出,做好2020年金融工作,要突出重点坚决打赢防范化解重大风险攻坚战;进一步完善宏观审慎管理框架,统筹做好金融基础设施、金融控股公司、系统重要性金融机构监管;加快补齐制度短板,完善金融法律法规体系,从治标逐步向治本过渡。

  “当前金融领域的突出风险点集中在高风险金融机构、重点金融控股集团、影子银行、网络借贷和非法集资等方面,这些领域的增量风险已得到基本控制,但一些局部性、结构性的风险仍然存在。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《经济参考报》记者采访时表示。

  监管补短板政策酝酿出台

  《经济参考报》记者获悉,为全面、纵深推进金融防风险工作,一揽子监管补短板政策正酝酿出台。

  肖远企表示,对于个别高风险的中小金融机构,将进行排查,实行名单制管理。除了不良资产处置、严格筛查管理新增贷款等常规手段,还要运用综合手段,根据每家机构的不同情况,采用分类措施化解风险。对于违规搭建的不法金融集团,要从公司治理角度进行整治和打击,做出中长期的监管安排。同时,注重制度建设,将在股东资格的审查和优化股权管理方面研究监管措施。

  此外,记者获悉,当前监管层正在强化对系统重要性金融机构和金融控股集团的宏观审慎管理。日前,央行、银保监会已联合就系统重要性银行评估办法征求意见,从制定恢复和处置计划等方面提出管理要求,切实提高系统重要性银行的经营稳健性。据记者了解,在系统重要性银行评估办法出台后,未来监管部门还可能对系统重要性证券业和保险业机构制定评估、监管相关办法。

  金融控股公司监督管理试行办法也将加快落地。2019年7月,央行就金融控股公司监督管理试行办法征求意见,对金融控股公司的准入标准、资本规模、经营风险等实施全面、持续、穿透式监管作出具体要求。证监会法律部主任程合红近日透露,目前金融监管部门正在研究起草金融控股公司的相关制度规范。

  常态化线上金融风险预警监测机制建设等正在抓紧推进中。央行副行长潘功胜近日表示,随着互联网金融、金融科技的发展,金融跨界、跨区域交叉混业特征明显,风险扩散速度更快,溢出效应更强。他表示,要发展监管科技,提高金融监管的有效性,推进常态化线上金融风险预警监测机制。完善金融监管信息平台建设,以适应宏观监测和扩大数据处理能力的需求。

  盘和林表示,下一步在持续防范化解金融风险方面,重点还要针对突出金融风险点及时出台指导意见、业务指引,补充金融市场配套政策措施。同时,做到风险事前、事中和事后的全面防范,防止风险蔓延,推动金融系统良性运转。(记者 汪子旭)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多